아버지께서 유럽에 다녀오시면서
선물로 받아온 '발사믹 식초'입니다.
처음에는 '몸에 좋은 술이 아닌 그 무엇'이라는
이야기만 들어서 술이 아니면 뭘까, 하고
궁금증을 불러일으켰죠.
병에 적혀있기로
"아체토 발사미코"라고 쓰여있는데,
이탈리아어로 발사믹 식초라는 뜻이었습니다.
그리고 본 발사믹 식초의 브랜드 주세페주스티는
발사믹 식초 중에서도 유명 브랜드였더군요.
이태리에서 가장 오래된 발사믹 식초 생산업체로,
무려 400년이나 된 전통있는 곳이랍니다.
메달이 많을수록 좋은 제품이라는데
메달 5개면 최고급 제품이라고 합니다 ^^
<정통 발사믹 식초 구별하기>
발사믹식초는 정통 방식으로 제작한 경우
특별한 병에 담겨서 제작된다고 합니다.
위 병처럼 붉게 봉인되어 있거나,
EXTRA VECCHIO라고 적혀있는 종류는
정통 방식으로 제작된 것이라고 해요.
<발사믹 식초 먹는 법>
서양에서는 발사믹 식초를
위 사진처럼 올리브유에 떨어뜨려서
빵을 찍어먹는데요.
이탈리아 식당에서 종종 먹어봤는데
의외로 깊은 풍미가 느껴지는 맛이랍니다.
그러나 일반적인 가정에서는 이렇게 먹을 일이
잘 없어서 어떻게 먹어야 하나, 고민하기도 하는데요!
<발사믹 드레싱>
발사믹식초 3큰술
올리브오일 3큰술
올리고당 2큰술
다진양파, 다진마늘 약간씩
소금, 후추 약간
이렇게 섞어서 드레싱을 만들어
야채에 뿌려 먹으면 아주 좋답니다.
맛이 새콤하고 그윽해서
주로 식초를 넣는 곳에 대용으로 사용하면
소금 양을 줄여도 그렇게 싱겁게 느껴지지 않아
나트륨 섭취를 줄이기에 아누 좋죠 ^^
그냥 그때그때 식초 대신 사용해도
너무 좋은 발사믹식초랍니다.
<발사믹식초의 보관법>
발사믹식초는 3~5도의 시원한 곳에
보관해야 오랫동안 풍미를 유지할 수 있어요.
냉장고에 넣어두고 쓰면 된답니다.
<덧>
집에서 요구르트를 자주만들어 먹는다면,
꿀과 발사믹식초를 요구르트에 섞어 먹으면
건강에 아주 좋다고 하니
그렇게 먹어도 될거같아요 ^^
(홍초 대용으로 마셔도 좋다고 해요)
시중에 저렴한 발사믹 식초도 많고,
꼭 정통을 따질 필요는 없으니
올 여름엔 발사믹식초로 입맛도 잡고
건강도 잡아보면 어떨까요?
첫댓글 살라드에 곁들여 즐겨먹는 드레싱,,
이렇게 좋은줄은 몰랐네요,,