두충잎 효능
본디 두충나무는 저희나라에서는 자생하지 않 던 나무입니다
그래서 전량을 중국에 의존하던 약재인데요..
서울 홍릉수목원에서 처음으로 70여년 전에 심은 것이 씨를 뿌려 이제는 전국에서 쉽게 구할수 있게 되어
가격도 저렴하고 국내산으로 구할수 있으니 다행이지요~!^^
잘 말린 두충잎으로 한번 볶은 녀석이에요..
흔 히 판매되는 두충잎은 볶아서 차처럼 드시기 좋도록 유통되고 있답니 당~
두충잎효능에 대해 들여다
보자면요...비만한 사람이나 잘 붓는 사람(습한 체질)으로 서
항상 몸이 무겁고 허리 다리가 자주 아프든 지 저리든지 당기든지 쥐가 나든지 하며
소변이 시원치 않은 등의 증세를 보이는 경우가 많은데요 그
런 때에는 그 병명 을 막론하고 하루에 3돈에서 6돈(12-24g)을 달여 먹으면
얼굴이 점차 맑아지고 몸이 가벼워지는 등의 도움을 받을 수 있습니다.
맛 또한 순하고 구수하여 먹기에도 좋아용
두충잎효능은 직접 원기를 왕성하게 한다든지 영양을 보충하는 약이라기보다는
몸에 노폐물이나 지방이 많은 사람의 혈관 신 경 힘줄 근육 등의 조직을 소통시켜서 결과적으로
몸을 가볍게 하는 약초라 볼수 있 는데요.
심장병, 고혈압, 간장병에 좋으며 습관성 유산 등에도 장복하면 효과가 좋습니다.
또한 신경통에도 효험이 있으며 두충차는 성인 병의 예방과 치료에도 좋고요.
근육 경련 방지와 무릎 관절통, 정력증진, 요통 등에 효능이 있고 혈액순환에도 좋습니다.
혈압이 높은 사람이 2~3개월 복용하면 혈압이 떨어지는 효과를 얻을 수 있습니다.
물2L에 두충20g (두충잎은 30~50g)(2가지함 께 끓여드실땐 두충10g,두충잎20~30g정도) 두충이나
두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 빼시고 요. 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달여 주 세요.
(진하게드실분은 물이2/3로 줄어들때까지) 체로 건더기를 건져내고 물은 식힌 후 냉장고 에 보관하시면서 드세요.
기호에 따라 꿀을 가미해서 마
첫댓글 좋은정보 감사합니다.