톳나물 된장국만드는법,
구수함과 함께 바다향이 톡톡!
요즈음 시장에 나가보면
생톳이랑 매생이가 보이기 시작합니다
여지껏은 마른 톳으로 요리를 했었는데...
이제 생톳으로 오독오독 바다향을 느낄 수 있는
된장국을 끓여봅니다
된장은 모든 걸 수용할 수 있는 양념인가? 봅니다
제철의 싱싱함으로 초간단입니다 ^^*
● 톳나물은...
식이섬유는 물론 칼슘과 철분까지 풍부해서
많이 먹어도 살찔 염려가 없고 ,
뼈성장에도 도움이 되구요, 몸속의 노폐물이
쌓이지 않게하고 혈관을 튼튼하게 한다니
톳이 보이는 제철에 열심히 드셔보세요~~^^*
톳나물 된장국 재료 (2인분)
생톳 200g, 멸치다시마물 3컵, 된장 2큰술,
고춧가루 1/2작은술, 청.홍고추 약간씩(1/4개씩)
톳나물 된장국 만드는법
생톳은 반짝 거리고 윤기나는 싱싱한 것으로 준비를 해서
줄기가 있는 톳을 먹기좋게 짧게 잘라준다
청.홍고추는 송송 썬다
* 질긴 줄기를 싫어하시면 줄기를 훑어
톳잎만 사용하셔도 됩니다. 저는 줄기까지 먹을 만 합니다 ㅎ
멸치다시물을 냄비에 넣고 끓인다
* 멸치다시마물이 준비되지 않았으면 이때 물과 멸치를 넣고
20분정도 팔팔 끓인다
물이 끓으면 된장과 고춧가루를 넣고 톳을 넣는다
* 된장으로 간을 슴슴하게 맞춰주시면 됩니다
톳을 넣고 한소끔 끓인 후에
썰어 놓은 청 홍고추를 넣고 한번 더 끓여 낸다
* 중간에 거품이 생기면 걷어내어 주세요
오독오독 톳이 씹히면서
구수한 토장국입니다
저도 톳 된장국은 처음인데...별미입니다
먹으면서도 흐믓합니다 ㅎㅎ
시장에서 톳이 눈에 뜨이면 한 봉지 사다가
톳무침도 해 드시고,
된장국도 끓여드시고 하면서
제철식품을 많이 많이 드셔보세요~~굿굿~~!
첫댓글 경아 님 감사합니다 ^*^
감사드립니다 ~
첫댓글 경아 님 감사합니다 ^*^
감사드립니다 ~