23.10.5(금) 15:00~16:00
급식관리지원센터
조리실 안전, 식품 안전 함께 알아보아요
식품안전교육으로 "주방(조리도구) 안전하게 사용하기"라는 주제로 교육을 시작합니다. 주방에서 일어나는 안전 사고에 대해 말씀해주셨는데 잘못된 식품섭취나 음식을 만들다 부주의로 인한 화재, 베임 사고, 감전 폭발 사고 등에 대해 말씀하십니다. 주방에서 일어나는 사고가 생각보다 많아 깜짝 놀랐습니다.
주방을 올바르게 사용하기 위해서는 먼저 전자레인지에 넣으면 안되는 알루미늄 호일이나 유리컵 등을 넣지 않으며 더러운 손으로 인한 식중독을 예방하여 음식을 안전하게 조리하기 위한 손 씻기를 해야합니다. 또 소비기한 확인하기, 칼도마를 구분하여 사용해 교차오염을 막도록 합니다. 급식실에서는 네 가지 종류로 나누어 도마와 칼을 사용하지만 가정에서는 구분하여 사용하기에 어려움이 있어 잘 씻어 사용하기로 합니다.
또 겉면에 묻어있는 농약을 제거하기 위해 채소과일 세척해야 합니다.
다음으로 세척을 위한 고체 설거지바(1종 세척제) 만들기를 해봅니다. 탄소중립을 의한 설거지바 홈키트에 들어 있는 비누베이스 분말을 생분해 비닐 귀퉁이를 잘라 액상 재료를 안쪽으로 부어줍니다. 분말과 액상이 잘 섞이도록해 노란색깔이 나오면 반죽을 꺼내 골고루 주무른 후 원하는 크기대로 잘라 원하는 모양대로 빚어줍니다. 통풍이 잘 되는 곳에 2~3일 건조하고 일주일 뒤에 사용할 수 있다고 합니다.