|
🍃🌸
°눈개승마°(삼나물)
고기,두릅,인삼등 세가지맛이 난다는 눈개승마.
울릉도에선 삼잎을 닮았다고 해서 삼나물,
쫄깃쫄깃한 고기맛이 난다고 해서 고기나물.
강원도에선 삐뚝바리,찔뚝바리라고도 부르는 눈개승마
겨울에 뿌리에 영양분이 축척되었다가
이른봄에 먹게되는 눈개승마 즉 삼나물은
해열작용과 항염작용이 있어
목이 붓는 편도선염에 특히 좋다고 하네요.
몸이 피로하여 생기는 근육통을 가라 앉히는데
도움을 주고
전초를 해독제,지혈제로도 사용한다고 합니다.
칼슘,인,철분등 미네랄이 다수 들어있고
베타카로틴과 비타민A도 함유하고 있어
다른 나물들처럼
뇌경색이나 심근경색등 성인병예방에 도움을 준다 하니 현대인들이 즐겨 먹어야할
필수 나물인거 같아요.
♡눈개승마♡
장미과의 여러해살이풀로
특징
잎모양이 노루오줌보다는 길며 뽀족하고
잎가장자리에 톱니바퀴가 있다.
잎에 윤기가 난다.
잎뒷면에 잔잔한 솜털같은게 없다.
(뒷면에 잔털이 있으면 노루오줌)
눈빛승마보단 잎이 크고 골이 깊게 파여 있다.
꽃대의 꽃이삭도 매우 풍성하고 집단으로 많이핀다.
장미과
다른이름은 삼나물
개화시기~5.6월
분포~강원도북쪽과 울릉도에 분포
(요즘엔 재배하는곳이 많음)
유래~삼나물은 눈개승마 어린순으로
인삼잎을 닮았다해서 삼나물.
효능~뇌경색,뇌질환,혈액순환.
이용법으론
1.전초를 생으로
2.데쳐서 나물로
3.장아찌로도
4.효소로도
5.말려서 묵나물, 울궈서 된장국으로도~
6.생으로,데쳐서 초무침으로~💭