[ 우렁된장찌개 ]
- 주재료
우렁이 살(80g), 호박오가리(100g), 두부(100g), 표고버섯(4개/40g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 쪽파(100g)
- 양념 재료
쌀뜨물(4컵/800ml), 된장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(2t), 다진 멸치(1T), 참기름(2t)
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1. 표고버섯(4개/40g) 4등분하기
2. 쪽파(100g) 먹기 좋게 썰고 두부(100g) 깍둑썰기
3. 호박오가리(100g) 먹기 좋게 썰고 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷썰기
4. 우렁이 살(80g)에 참기름(2t), 다진 마늘(1t) 넣어 섞기
5. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml), 다진 멸치(1T), 된장(2T), 고춧가루(1t) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
6. 호박오가리, 표고버섯 넣어 뚜껑 덮어 끓이기
7. 두부, 청양고추, 홍고추, 쪽파 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
8. 다진 마늘(1t), 우렁이 살 넣어 한소끔 끓이기
9. 그릇에 우렁된장찌개 담기
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[ 달래김장아찌 ]
- 주재료
손질한 달래(120g), 구운 김(5장)
- 양념 재료
진간장(½컵/100ml), 마늘(2개), 건고추(1개), 물(½컵/100ml), 설탕(3T), 청주(2T), 물엿(2T), 고춧가루(1T), 다진 땅콩(약간), 통깨(1T)
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1. 손질한 달래(120g), 구운 김(5장) 먹기 좋게 썰기
2. 냄비에 물(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 설탕(3T), 청주(2T), 물엿(2T), 마늘(2개), 건고추(1개) 잘라 넣고 약불에서 5분 정도 끓여 양념 만들기
3. 양념 체에 밭쳐 건더기 제거하기
4. 양념에 고춧가루(1T), 통깨(1T) 넣고 섞어 양념장 만들기
5. 밀폐 용기에 달래 뿌리, 달래 줄기, 구운 김, 다진 땅콩(약간), 양념장 순으로 켜켜이 넣고 하루 냉장 숙성시키기
6. 그릇에 달래김장아찌 담은 뒤 다진 땅콩(약간) 뿌리기
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