
#사골해장국 -재료 얼갈이배추(300g), 콩나물(200g), 대파(1뿌리), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)
-사골육수 재료 사골(다리 500g), 마늘(6개), 생강(1개), 대파(1뿌리)
-양념 재료 된장(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 국간장(2T), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) ====================================================================
*최요비 요리상식 ‘몸에 좋은 사골’ 사골은 소다리 뼈로 단백질, 콜라겐, 칼슘이 풍부해 면역력을 높이고 원기회복, 골다공증에 효과적이에요
-사골국물내기 1. 토막낸 사골(500g)을 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다 2. 끓는 물에 사골을 넣고 5분 정도 데친다 3. 대파(1뿌리)를 어슷 썬다 4. 데친 사골을 건져 찬물에 헹군 다음 물(적당량)에 넣는다 5. 대파(1뿌리), 마늘(6개), 생강 편(1개)을 넣고 중 불에서 12시간 정도 푹 끓인다
*Tip '뽀얀 사골국물내기‘ 끓이다가 국물이 줄면 3-4시간 마다 물을 채워넣고 끓여주세요
6. 끓인 사골국물을 면포로 걸러 기름기를 제거한다
*요리사전 ‘사골 보관법’ 사골을 12시간 정도 푹 끓이고 식힌 다음 우유팩이나 보관통에 넣고 냉동보관하면 간편해요
-건더기 만들기 1. 얼갈이배추(300g)를 끓는 물에 데쳐서 준비한다 2. 콩나물(200g)을 끓는 물에 데쳐서 준비한다 3. 데친 얼갈이배추를 먹기 좋은 크기로 썬다 4. 볼에 콩나물, 얼갈이배추, 대파(1뿌리)를 넣는다 5. 다진 마늘(2T), 된장(3T), 국간장(2T), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다
*Tip ‘건더기에 양념하기’ 건더기에 미리 양념을 해서 끓이면 맛이 어우러져 더욱 깊은 맛이 나요
-사골해장국 1. 사골국물에 양념한 건더기를 넣고 얼갈이배추가 노르스름해질 정도까지 끓인다 2. 어슷 썬 홍고추(1/2개)와 풋고추(1개)를 넣고 소금으로 간한다
-담기 1. 사골해장국을 그릇에 담는다
==================================================================== #오이지 -재료 오이(20개), 천일염(1 1/4컵), 물(3L)
-무침 재료 오이지(2개), 실파(2뿌리), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 설탕(1t), 통깨(1T), 홍고추(1/2개) ====================================================================
-오이지 1. 오이(20개)를 젖은 행주로 닦은 다음 마른 행주로 물기를 제거한다
*Tip ‘깔끔하게 오이지 담그기’ 오이의 물기를 깨끗이 제거해야 하얀 골마지가 끼지 않아요
2. 물(3L)에 천일염(1 1/4컵)을 넣고 팔팔 끓인다 3. 항아리에 오이를 넣은 다음 끓인 소금물을 붓고 돌을 얹는다 *실온에서 3-4일간 숙성시키면 아삭한 오이지가 돼요
*Tip '오이 위에 돌 얹기‘ 숙성시킬 때 오이에 돌을 얹으면 공기에 닿지 않아 부패를 막아요
*Tip ‘김치냉장고에 보관하기’ 오이를 3일 정도 숙성시킨 뒤에는 냉장고나 김치냉장고에 보관하세요
-오이지 무치기 1. 오이지(2개)를 적당한 크기로 썬다 2. 오이지를 찬물에 헹군다 3. 물기를 꽉 짠 오이지에 송송 썬 실파(2뿌리), 다진 홍고추(1/2개)를 넣는다 4. 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 설탕(1t)을 넣고 버무린다 5. 통깨(1T)를 넣고 버무린다
-담기 1. 접시에 무친 오이지를 담는다
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