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04시40분 석계역으로 향한다.05시 정각에 그곳에서 만나기로 약속 했으니 모처럼 부지런을 떨면서...
어제 하루종일 내린 비때문일까?...새벽녁의 국도는 짙은 운무에 싸인채 한가롭다.
산으로 접어들면서 단풍취 나물이 방끗 웃으며 나를 반기는듯 하다.
단풍취 군락지
산에서 흔히 자란다. 땅속줄기를 뻗고 줄기는 곧게 서며 가지를 내지 않고 높이가 35∼80cm이다. 전체에 긴 갈색 털이 나 있다. 줄기 중간에 긴 잎자루를 가진 잎이 돌려난다. 잎은 길이가 6∼12.5cm, 폭이 6.5∼19cm이고 손바닥 모양으로 7∼11개로 얕게 갈라지고 갈라진 조각은 다시 3개로 얕게 갈라진다. 갈라진 조각은 삼각형으로 끝이 날카롭고 가장자리에 톱니가 있다. 잎의 양면과 잎자루에 털이 약간 있고, 잎자루의 길이는 5∼13cm이다.
꽃은 7∼9월에 흰색으로 피고 줄기 끝에 여러 개의 두상화(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 많은 작은 꽃이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)가 총상꽃차례를 이루며 달린다. 두상화는 3개의 관상화로 이루어지고 지름이 1∼1.5cm이며, 총포는 통 모양이고 약간 붉은 색을 띠며 달걀 모양 또는 긴 타원 모양의 많은 포 조각이 여러 줄로 배열한다.
열매는 수과이고 길이 9mm의 넓은 타원 모양이며 세로로 모가 난 줄이 있으며 10∼11월에 익는다. 관모는 흰색이고 길이가 10∼11mm이다. 어린순을 식용한다. 한국·중국·일본 등지에 분포한다. 비슷한 종류로 잎의 패어 들어간 부분이 얇은 것을 가야단풍취(var. subapoda)라고 하는데, 가야산에서 주로 자란다.
정상에 가까워지자 곰취 군락이 펼처진다.
벌써 곰취나물도 잎이 뻣뻣하게 세어가고 있다.
개인적으로 봄나물중 제일 선호하는 봄나물을 꼽으라면 단연 곰취 나물이다.이녀석에 연한 참나물을 얹은후 지글 지글 구어진 돼지목살이나 삼겹살을 먹는맛은....거기에 쐬주 한잔을 겯들린다면...ㅎ.ㅎ.ㅎ....
어린 잎을 나물로 먹는데, 톡특한 향미가 있다. 한방에서는 가을에 뿌리줄기를 캐서 말린 것을 호로칠(葫蘆七)이라 하여, 해수·백일해·천식·요통·관절통·타박상 등에 처방한다. 한국·일본·중국·사할린섬·동시베리아 등지에 분포한다.
참나물
향채(香菜)의 하나로서 `샐러리`와 미나리의 향기를 합친 듯한 상쾌하면서도 독특한 개성있는 향기가 구미를 잃기 쉬운 봄철에 입맛을 되찾아주는 맛있고 매력있는 귀한 산나물이다.
참나물은 주로 생채로 활용하며 쌈도 싸먹고 샐러드로도 이용할 수 있으며 특히 참나물 김치를 담그는데 봄철 별미로 손꼽는다. 참나물은 영양뿐만 아니라 고혈압, 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에도 좋으며 지혈과 해열제로서의 효과도 있는 약용식품이기도 하다.
사실 내가 좋아하는 봄나물들 중 이녀석 오가피 나무의 햇 순이다.
그 쌉사름한 맛은 산행길 에서 시장끼가 발동할때 몇잎을 따서 우물거리며 씹는 맛이란....
특이한 것은 잎을 먹은후 계곡가의 찬물을 마시면 물맛이 왜그리 단맛이 도는지....
이곳에서 자라는 오가피는 대부분 민가시 오가피 종류였다
오가피는 오갈피라 고도 불리는 식물로 학명은 아칸토파낙스(ACANTHOPANAX)이다. 즉 (ACANTHO)라는 가시가 있는 나무이고 (PANAX) 는 만병을 치료한다는 뜻이므로 '만병을 치료하는 가시가 있는 나무이다' 라는 의미를 담고 있다.
한방에서는 뿌리와 나무의 껍질을 약재로 쓰는데 근육과 골격을 튼튼하게 하고 사지마비·하지 무력감·골절상·타박상·부종 등에 효과가 있다.
약성은 온(溫)하고 신(辛)하며 강장·보간신(補肝腎)·진통·거풍습(祛風濕)·활혈(活血)의 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 주로 풍한습비통(風寒濕痺痛)·근골위약(筋骨萎弱) 및 동통·관절류머티즘·요통·퇴행성관절증후군(退行性關節症候群)·양위(陽覆)·수종(水腫) 등의 증상에 쓰이고 있다.
5월과 10월에는 나무 줄기를 채취하고 10월에는 뿌리를 채취하여 음건한다.
<주치증상>
"<本經(본경)>: 腹痛(복통), 하복부의 극심한 통증을 치료하고 기운을 북돋우며 다리에 힘이 없어 걷지 못하는 증상을 치료하며 소아가 3세가 되어도 걷지 못하는 증상을 치료한다. 癰疽(옹저)와 피부질환이 생식기 주변의 조직을 파먹는 증상을 치료한다.
<別錄(별록)>: 남성의 발기불능, 음낭습진, 잔뇨감을 치료하고 여성의 陰部(음부) 가려움증, 요통, 하지통증 및 저림을 치료하고 온몸이 축 늘어지고 쇠약한 증상을 치료하며 脾胃(비위)를 돕고 精(정)을 북돋우며 근육과 골격을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 한다. 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다.
甄權(견권): 瘀血(어혈)과 風邪(풍사)를 제거하여 四肢(사지)를 마음대로 쓰지 못하거나 風邪(풍사)에 의하여 손상된 증상을 치료하며 허리와 다리가 쇠약한 증상을 치료한다. 피부와 체내에 있는 오래된 어혈을 제거하여 저림과 허약한 상태를 치료한다.
池大明(지대명): 눈을 밝게 하고 下氣(하기)시킨다. 風邪(풍사)로 인하여 뼈마디가 당기는 증상을 치료하고 과로로 인한 쇠약을 치료한다. 잎을 나물로 먹으면 피부에 風濕(풍습)에 의한 병이 없어진다.
蘇頌(소송): 술을 빚어 마시면 風(풍)으로 인한 저림과 사지가 당기는 병을 치료한다.
雷斅(뇌효): 가루를 내어 술에 타서 마시면 눈동자에 군살이 자라는 것을 치료한다."
<약물이름의 기원>
"五加(오가)의 이명으로는 五佳(오가), 五花(오화), 文章草(문장초), 白刺(백자), 追風使(추풍사), 木骨(목골), 金鹽(금염), 豺漆(시칠), 豺節(시절)이 있다.
李時珍(이시진): 이 약은 잎이 다섯 개로 갈라져 나는 것이 좋은 것이다. 때문에 五加(오가)라는 명칭이 붙었고 五花(오화)라는 명칭이 생겼다. 楊愼(양신)의 <丹鉛錄(단연록)>에서는 五佳(오가)라고 했는데, 하나의 가지에 다섯 개의 잎이 나는 것이 좋다(佳(가))고 하여 붙여진 명칭이다. 蜀(촉) 사람들은 白刺(백자)라고 하였다. <異物志(이물지)>에서는 文章草(문장초)라고 하였다. <異物志(이물지)>의 贊註(찬주)에서는 文章(문장)을 술을 빚으면 그 맛이 매우 좋고 돈으로 약초를 살 수 있으니 매우 진귀한 약재는 아니라고 하였다. 옳은 말이다. 어떤 본초서적에서는 豺漆(시칠), 豺節(시절)이라고 명명하였고 기주 사람들은 木骨(목골)이라고 불렀고, 吳(오) 지역에서는 追風使(추풍사)라고 하였다."
<식재료 역사>
제민요술에는 자생의 향신료로서 오가피가 나오고 있다. 우리나라에서는 고려시대부터 약용으로 쓰여 왔지만 인삼에 대해서는 잘 알면서도 오가피에 대해서는 잘 모른다.
참취 나물도 이젠 제법 먹음직 스럽게 자랏다.
산행중 목이말라 입이 마를때 이녀석들 몇잎을 뜯어 먹으면서 입술을 적시면 그향긋한 내음이란....
취나물은 대부분 국화과에 속하며 100여종이나 되나 우리나라 자생종은 60여종이고, 식용이 가능한 것은 24종이 된다. 취나물중에서도 가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취, 수리취 등이 있는데 그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다. 취나물은 맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물, 비타민A 등 다양한 영양분이 함유되어 있어 묵나물, 튀김, 부침용으로 이용되며 한약재로도 이용된다.
참취는 국화과에 속하는 여러해살이 풀로 취나물 또는 나물취라 불린다. '취'는 우리나라의 산야에서 흔히 볼 수 있으나, 물 맑고 깨끗한 강원도 산야에서 자라는 취나물을 최고의 상품으로 꼽는다.산야의 취나물 잎과 줄기는 솜털로 덮여 손으로 만지면 다소 꺼칠한 느낌이다. '취' 중에서 식용으로 이용되는 것은 곰취와 참취가 있다. 산나물중에서 취나물의 생산량이 제일 많고 취나물이 식용으로 가장 많이 애용되고 있다. 산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와 참취인데, 독특한 향기로 입맛을 사로잡는다. 곰취는 지방에 따라 웅소나물이라 부르기도 하고 태소라고도 한다. 곰취는 국화과의 쌍떡잎식물로 잎이 발달한 다년초로서 산채류중세서 드물 게 날 것으로 먹을 수 있는 귀한 산나물의 하나이며, 히말라야로부터 중국, 시베리아동부, 한국, 일본에 널리 분포한다. 우리나에는 전국에 걸쳐 깊은 산중의 나무 밑이나 습하고 비옥한 토지 및 산골짜기 등의 계곡에서 자란다.미역취는 주로 식용으로 사용된다. 또한 약리효과도 있어 한약재의 재로도 사용된다. 그리고 관상용으로서의 사용가치도 있어 화단, 생화 등 다용도로 개발가치가 유망시되는 작물이다.봄에 채취한 산나물을 끓는 물에 데쳐 햇볕에 말려 1년 내내 즐겨 먹는다. 우리가 흔히 즐겨먹는 상치와 깻잎을 대체할 수 있는 대표적인 산나물이나, 봄 철 산촌이 아니면 산에서 자란 생채의 산나물을 만나기 힘들다. 시중에서 판매하는 대부분이 재배한 취나물이다. 더구나 말린 산나물(건채류)의 경우에도 값싼 가격의 중국 수입산이 국내로 반입되어 산에서 채취하여 말린 산나물도 만나기 힘들다. 요즘에는 무공해 식품에 대한 관심이 높아지면서 자연산 산나물이 귀한 탓으로 재배 취나물도 많이 등장하고 있다. 제철에 생나물이 나오기도 전에 판매되는 것은 대부분 재배한 취나물이라 볼 수 있다. 마른 취나물의 경우 일반인들은 재배와 자연산을 구분하기 힘들다. 그러나 취나물의 독특한 향기는 재배가 자연산을 따라 오지 못한다.잎이 넓고 건강식으로 선호되는 곰취는 채취량도 적을뿐더러, 가격도 비싸다. 한방에서는 호토질로 불리우며 한약재로 쓰이고 있다. 최근에는 산나물이 건강식품으로 각광받고 있다
박새
흔히 늑막염풀이라고 하여 머리가 아프거나 혈압이 높을 때 뿌리를 약으로 쓰기도 하나, 독이 들어 있으므로 특히 노약자나 임산부는 조심해야 한다. 벌레나 균을 죽이기 때문에 뿌리를 농약으로 쓰기도 한다
우산나물
5월에 병 모양의 꽃이 노랗게 피었다가 점차 붉어지며 1~2개씩 잎겨드랑이에 달린다. 꽃받침은 밑까지 완전히 5개로 갈라지며 털이 있다. 5개의 수술이 있다. 열매는 삭과(殼果)로 잔털이 있고 길이 1~1.5cm로서 9월에 성숙하여 2개로 갈라지고 종자에 날개가 있다.
한국 특산종으로 전역에 분포한다. 잎에 융모(絨毛)가 있고 꽃가지와 잎자루 그리고 어린 가지에 퍼진털이 있는 것을 흰털병꽃(var. mollis)이라고 한다.
산이나 들의 양지쪽에서 자란다. 높이 80∼120cm이다. 윗부분에 능각이 지고 비스듬히 서며 털이 없다. 잎은 어긋나고 2∼4쌍의 작은잎으로 된 짝수깃꼴겹잎이며, 잎자루 끝이 2∼3개로 갈라진 덩굴손으로 된다. 작은잎은 타원형이고 뒷면에 분백색이 돌며 가장자리가 밋밋하다. 턱잎은 잎처럼 생기고 톱니가 있다. 꽃은 6∼8월에 피고 총상꽃차례이며 황색에서 황갈색으로 변한다. 화관은 나비 모양으로 약 15mm정도이다. 꽃이삭은 잎겨드랑이에서 2개씩 나오고 꽃줄기가 길다. 꽃받침은 통같이 생기고 끝이 5개로 갈라진다. 열매는 10월에 결실하며 협과로 납작한 선형이다. 어린 순은 식용하고, 뿌리는 지혈에 쓴다. 한국·일본·중국·우수리 등지에 분포한다.
고려엉겅퀴(곤드레, Cirsium setidens)는 국화과에 속하는 다년초로서 전국 들판에 자생하며 한국, 일본, 중국등 동아시아 뿐만 아니라 지중해 연안, 북미 남서부등 북반구의 온대부터 한대까지 널리 분포한다. 어린 잎과 줄기를 식용으로 하는데 데쳐서 우려내어 건나물, 국거리, 볶음용으로 이용하며 무기성분, 비타민등 각종 영양소를 함유하고 있어 보기보다 맛이 좋은 산채이며 빈궁기에는 구황식물로 이용되기도한 유용한 산채이다.
일반성분(%) |
무기물(mg) |
비타민(mg) | |||||||||||||
A |
B1 |
B2 |
C |
나이아신 | |||||||||||
수분 |
조단백질 |
조지방 |
조섬유 |
조회분 |
탄수화물 |
칼슘 |
인 |
철분 |
칼륨 |
비타민 |
베타카로틴 | ||||
10.6 |
2.5 |
3.9 |
13.0 |
11.1 |
40.9 |
88 |
111 |
2.7 |
- |
44 |
(226) |
0.03 |
0.07 |
1 |
0.7 |
첫댓글 산행시는 한 번도 못 봤는데 모식물원서 보니 곤드레나물은 잎(?)가에 잔 털들이 많덴데요..다시 확인해 봅니다. 좋은 사진과설명 감사합니다.
곤드레 나물은 전국의 산지에 골고루 분포하는것으로 알려저 있답니다.다만 특히 강원지역 에서 즐겨 먹으며 특화 시켜 맛이 널리 알려진 나물이랍니다.
홍천쪽에도 많은종 식물들이 자생하는군요..특히 참나물도 있고..수고하셨습니다..위 사진중 당개지치도 있고~~활랑나물도 있군요...
홍천지역은 자연의 보고라고 할만합니다.동쪽의 내면지역에서 서쪽으로 서면 팔봉산에 이르기 까지...우리가 보호하고 가꿔야만될 자연의 보고라 해도 모자르지 않는 지역으로 사랑 합니다.
수고하셨습니다. 항상 안산바랍니다.
감사 합니다.
온갖나물을 다 보고오셨군요. 좋은것들 구경 잘 하고갑니다.
약산님께 늘~감사 드리고 있습니다.
사진과함께 자세한 설명까지 곁들어 주시니 많는 공부가됩니다.감사드립니다.
별 말씀을요....왕성한 산행 활동을 하시는 모습이 존경스럽 습니다.늘~안전산행 하시길 기원 합니다.
유익한 자료 즐감하였습니다 좋은자료 올려주심에 감사드립니다
감사 합니다.항상 안전산행 하시고 줄줄이 산행때 마다 대박이 터지길 기원 합니다.
나물을 골고루 보셨네요... 안전산행 하시기 바랍니다.
요즘 산과 들에 있는 웬만한 식물은 거의 모두 식용할수 있답니다.감사 합니다.
나물에 대하여 많이 알고 감니다 감사 함니다
감사 합니다.항상 안전 산행 하세요...
나비나물,,,
관심을 주셔서 감사드립니다.활량나물 입니다.
자세한 설명과 함께 잘보고 갑니다.~
감사 합니다
감사합니다
고맙습니다.
좋은 자료 감사합니다,.
언제 `같이 산행할 기회가 오면 좋겠어요...
싱아가 열매인줄 알았는데 다년생 풀이로군요. 잘 보았습니다.