|
▶ 분류 : 연어목(Salmoniformes) 연어과(Salmonidae)
▶ 방언 : 고르메기, 곤돌, 곤돌메기, 곤돌매기, 곤들송어, 반어, 여랭이, 연메기, 연무기, 여메기, 열목어, 조굴래, 조굴레, 조름이, 조리, 쪼고리, 쪼골래, 쪼글리, 쪼꼴래, 큰돌메기 ▶ 크기 : 몸길이 약 15~20cm, 간혹 30cm짜리도 있다. ▶ 체색 : 4-5월경에는 몸의 옆면이 황금색으로 변하고 배는 은백색이 되지만 여름을 지나 가을이 되면 이런 색은 점차 없어지고 몸의 옆면은 검은 빛을 띠며, 10개 내외의 큰 가로무늬가 일생 동안 없어지지 않고 등 쪽과 배 쪽에는 작은 흑점이 빽빽하게 흩어져 있으며, 등지느러미의 끝부분에는 흑색 반문이 없다. ▶ 산란시기 : 9∼10월 ▶ 서식장소 : 서식처는 숲이 우거지고 물이 맑으며 송어가 올라올 수 있는 하천의 중상류 수역의 여울과 소이다. 우리나라 동해로 유입되는 하천에 서식하고 있으며 맑은 찬물을 좋아해 하천 상류에 있는 수온 10도 이하의 깊은 계곡에 서식한다. 물이 맑고, 수온이 한여름에도 20℃ 이상으로 올라가지 않으며, 용존 산소량이 9ppm내외인 곳에서 산다. 이와 같은 환경조건을 갖춘 곳은 밀림지대의 1급수에 서식한다.
▶ 분포지역 : 한국, 중국, 일본, 러시아에도 분포한다. 우리나라 동해로 흘러드는 하천중에 수량이 풍부하고 강폭이 넓으며 물줄기가 긴 간성의 북천과 남천, 양양 남대천 소금강 무릉계곡, 삼척 오십천, 강구 오십천 등지의 상류계곡에 서식하고 있다.
산천어는 송어의 육봉종으로서 송어가 바다로 내려가지 않고 강에 남아서 성숙하였을 때 이것을 산천어라 한다. 우리 나라 동부에 서식하는 산천어는 대부분이 수컷이고, 암컷은 거의 볼 수 없다.
삼척군 근덕면 초당지 상류에 있는 강원도립 삼척 양어장에선 수년 전부터 산천어를 육봉화 시켜 우리나라 각 하천에 방류하고 있다. 즉 송어의 알을 채란해 산천어 수컷으로 수정, 인공부화 시키고 있다. 삼척양어장에선 지난 83년 인공 부화시킨 산천어(F1)를 양양 오색천과 소금강 무릉계곡에 방류, 1년뒤에 잡아보니 8 ~ 12cm로 자라 있었다. 이 육봉형 산천어는 계곡에 서식, 자연 부화한 산천어와 체형이나 크기 등은 차이가 없었으나 채색, 특히 펄마크가 선명하지 않다.
| |
|
산중보배 송이버섯, 세계 제1의 향과 품질을 자량하는 양양송이 |
|
|
|
|
|
송이의 특징과 효능 | |
|
|
|
‘자연산 송이에는 소나무의 정기가 베어 있고 독이 없으며 향기가 좋아 버섯 중에 으뜸’ 이라고 동의보감에서는 밝히고 있듯이 예로부터 송이는 신비하고 귀한 버섯으로 알려져 왔다. 영양학적으로는 식물임에도 불구하고 단백질과 비타민이 풍부하고 편도선, 유선염, 탈하증 및 각종 성인병에 약효가 있는 것으로 밝혀졌다. 특히 일본에서는 항암제로써 효과가 큰 식품으로 각광 받고 있다. | |
|
|
|
|
|
버섯 중에 으뜸, 자연산 송이 | |
|
|
귀한 버섯인 만큼 송이는 자라는 환경이 몹시 까다로워 아무 곳에서 자라지 않고 채취량도 적다. 송이는 20~60년 된 소나무에만 발생하며, 한번 난 자리에는 절대로 다시 나지 않는다. 또한 땅속온도가 5~7일간 섭씨19도 이하로 지속되어야 버섯이 자랄 수 있으므로 주로 가을에만 채취할 수 있으며 생장기에는 충분한 수분이 공급되어야 한다. 우리나라에는 태백산맥과 소백산맥의 극히 일부지역에서만 채취가 가능한, 그야말로 버섯 중에 으뜸이다. | |
|
|
|
|
|
인공재배가 안 되는 이유 | |
|
|
대부분의 버섯은 죽은 나무에서 발아하여 기생하지만 송이는 살아있는 나무, 그중에서도 소나무에만 기생하는 독특하나 종자이다. 인공재배를 위해서는 살아있는 소나무와 똑 같은 환경을 만들어 주어야 하는데 우리나라와 일본의 많은 학자들이 대를 이어가며 연구했지만 아직까지도 인공재배에는 성공하지 못했다. | |
|
|
|
|
|
일본송이와 양양송이 | |
|
|
최적의 자연환경을 가지고 있는 태백산맥에서 채취되는 양양송이는 일본 산에 비해 살이 두텁고 향기가 풍부한 것으로 유명하다. 송이버섯을 좋아하는 나라는 한국, 일본, 중국, 홍콩인데 그 중에서도 일본은 송이에 대한 연구가 가장 활발하다. 양양송이는 수분함량이 87.5%로 일본 산의 92.7%에 비해 훨씬 낮아 살이 단단하고 영양이 풍부하며 휘발성 향도 세계에서 가장 뛰어난 것으로 일본의 한 연구팀에 의해 증명되어 세계최고의 품질을 인정 받고 있다. | |
|
|
|
|
|
송이의 저장법 | |
|
|
송이버섯은 수분함량이 50~60%일 때 1분에 70~75회 정도 숨을 쉰다. 그러므로 공기를 차단해 습도를 유지해주어야 계속 숨을 쉬며 송이를 신선한 상태 그대로 보관할 수 있다. 보관을 하려면 일단 송이를 하나씩 신문지나 한지에 포장을 한다. 이때는 물에 씻지 말고 그대로 포장해야 맛과 향이 살아 있다. 그 다음에는 랩이나 비닐에 씌어 진공포장한 뒤 영하 30도 이상의 급냉실에 보관해 둔다. 요리할 때는 진공포장 상태로 물에 담그어 녹인다. 급냉실에서 꺼낸 후 10분 안에 요리를 해야 송이의 색상과 향을 유지할 수 있다. | |
|
|
|
|
|
송이버섯 등급나누기 | |
|
|
송이는 적절한 온도와 습도상태의 소나무 뿌리에서 발아한 뒤 신선한 상태에서 바로 채취된 것을 상품으로 분류하며 채취시기를 놓쳐 갓이 옆으로 처져나간 송이는 하품이 된다. | |
|
|
|
|
|
1등급 : 길이가 8cm이상 으로 갓이 절대로 퍼지지 않은 정상적 생장을 했고 자루 굵기가 균일한 것. 2등급 : 길이가 6~8cm정도이며 갓이 1/3가량 퍼진 것. 3등급 : 길이가 6cm미만이며 갓이 1/3이상 퍼진 것. 4등급 : 1~3등급 이외의 것으로 기형품, 파손품, 벌레 먹은것. | |
|
|
|
|
|
|
|
은어
|
특징 : 우아하고 날렵한 자태와 독특한 수박향의 고급 어종이며, 비릿내가 없어 회를 쳐서 먹으면 오이와 같은 향을 맛볼수 있고, 구어먹거나 기름에 튀겨 먹어도 담백한 맛이 좋다.
| |
|
|
연어
|
특징 : 지방이 적어 맛이 담백하고 다이어트식으로 효과적이며, 피부미용과 각종 성인병 예방과 치료에 효과적인 어종이다.
| |
|
|
|
|
산채류
|
특징 : 얼레지, 곰취 등의 산나물은 양양 산야 어느지역에서도 채취가능하며, 무공해 자연산 그대로의 맛을 느낄수 있다. .
| |
|
|
송이 버섯
|
특징 : 소나무 뿌리에서 공생하여 발생하는 신비스런 버섯으로 버섯중에 향과 맛이 으뜸이다. .
| |
|
|
|
|
낙산배
|
특징 : 한난, 교차지점의 북위 38° 해양성 특이기상 영향으로 일교차가 커 색깔이 곱고, 석세포가 아주 적고, 당도가 높아 감칠맛이 좋다.
| |
|
|
|
|
| |
|
|
송이버섯 불고기 |
|
◈ 필요한재료 송이버섯 200g, 쇠고기(불고기용) 200g, 양파 20g, 파 20g, 마늘 10g, 설탕 1g, 참기름 약간, 간장 20cc, 굴소스 10cc, 참깨 0.2g, 육수 20cc, 조미료, 후추약간
◈ 만드는 방법 1. 송이버섯을 깨끗이 씻어 먹기좋게 썰어놓는다. 2. 불고기용으로 썰은 쇠고기에 양파, 대파를 얇게 썰어 섞어 놓는다. 3. 재료에 불고기 소스를 넣어 약 10분 정도 간이 베게한 뒤 팬에 볶는다.
◈ Key Point 송이는 불고기 소스에 미리 섞지말고 먹기 전에 넣어서 요리한다.
| |
|
▒ 송이버섯 덮밥
|
|
◈ 필요한재료 송이버섯 100g, 쇠고기(불고기용) 70g, 양파 10g, 대파 10g, 다진마늘 0.5g, 간장 1큰술, 조미료 약간, 소금 약간, 굴소스 1작은술, 옥수수전분 0.2g, 육수 30cc, 참기를 적당량, 참깨 적당량, 밥 한공기
◈ 만드는 방법 1. 송이버섯, 쇠고기, 양파, 대파를 모두 깨끗이 씻어 먹기좋게 썰어놓는다. 2. 냄비에 참기를, 쇠고기를 넣고 볶다가 송이와 야채를 넣고 각종 양념을 넣어 볶은 후 굴소스를 넣는다. 3. 2에 육수를 넣고 끓이다가 찬물에 갠 옥수수 전분을 넣고 잘 저어 끓인 후 공기밥 위에 올려놓고 참깨를 솔솔 뿌린다. | |
|
▒ 메밀국수
|
|
지역에서 재배한 메밀로 반죽하여 국수 분틀에 직접 뽑아 물에 삶아 냉수에 행구어 말아먹거나 비벼 먹는 음식으로 겨울엔 동치미 국물을, 여름엔 육수를 두르고 양념으로 간을 맞쳐 먹는 국수 맛 한번 보세요.
| |
|
▒ 민물고기 매운탕
|
|
민물고기를 잘 다듬어 고추장과 막장을 풀어 야채와 당면을 넣어 끊인 후 초피가루로 향을 돋군다. | |
| |
|
|
|
탁장사 마을의 프로그램 참여를 희망하시는 단체나 가족분들께서는 온라인 예약을 신청하실 수 있습니다. 적어도 참가일로부터 일주일 전까지는 미리 예약을 해 주시기 바랍니다.
■ 대 상 : 어른, 어린이(초등학생까지), 중고등학생, 단체
■ 참가비 : 1박2식 1인당 19,000원 (4인이상 예약가능) ■ 참가비 : 민박방대여시 방1개당 30,000원~50,000원
■ 예약문의 : 탁장사마을 위 원 장: 홍성욱 ☎ 016-338-3469 ■ 예약문의 : 탁장사마을 부위원장: 최종규 ☎ 011-9796-1503 ■ 예약문의 : 양양군 농업기술센터: 김영산 ☎ 033-670-2337
■ 예약계좌 농협 331070-52-047671 (예금주 : 홍성욱)
강원도 양양군 현북면 어성전2리 탁장사마을
|
|
|
|
|
|
|
|
|
한계령 방면에서 오실때 |
서울 → 양평(6번국도)→ 홍천(44번국도) → 인제 → 한계령 → 양양군청 사거리 → 서면 용천리(59번 국도)→ 현북면 어성전 1리 → 어성전 2리(탁장사마을) |
구룡령방면에서 오실때 |
서울 → 양평(6번국도) → 홍천(56번국도) → 구룡령 → 양양군청 사거리 → 서면 용천리 방면(59번 국도) → 현북면 어성전 1리 → 어성전 2리(탁장사마을) |
영동고속도로를 이용하실 경우 |
서울 → 강릉 → 동해고속도로(속초방면)→ 현남 IC → 현북면 하광정리(하조대) → 어성전리 방향 좌회전(418번 지방도)→ 현북면 어성전 1리 → 어성전 2리(탁장사마을) | |
|
|
| 탁장사 마을 - 송이채취 |
|
연 락 처 : 033-673-3469
개 요 : 백두대간의 정기와 건강이 넘치는 마을
아름다운 산, 아름다운 경치, 깨끗한 물이 어우러져 빼어난 경관을 자랑한다. 시냇물은 한여
름에도 발을 담그면 뼈 속까지 시리다. 칡과 다래넝쿨이 계곡 양편을 타고 오르고 있어 마을
신선들이 살고 있을 것 같은 자연경관을 조성한다. 무더운 여름날엔 수정같이 맑은 개울가에
서 물고기와 가재를 잡을 수 있다.
산바람이 시원한 가을에는 소나무들이 빼곡하게 들어찬 숲에서 탁장사 마을의 별미인 송이
버섯을 직접 맛 볼 수도 있다. 눈오는 겨울철에는 눈썰매를 타며 어린시절로 되돌아 갈 수
있는 마을이다.
‘탁장사’라는 마을 이름은, 내기시합에서 나무를 옮기는 데 성공한 마을 출신 장사 탁구삼씨
의 성에서 유래되었다고 한다.
시 설 : 전통체험장, 탁장사 야외체험장, 원두막
숙박시설 : 개별민박 15호
먹을거리 : 송이버섯 불고기, 송이버섯 덮밥, 메밀국수, 민물고기 매운탕
특 산 물 : 은어, 연어, 산채류, 송이버섯, 낙산배 |
| 전통체험장 |
|
| 탁장사 놀이 | 체험거리 : - 탁장사 놀이체험
(4가지 놀이마당 뒷풀이)
첫째마당 : 통나무 던지기
둘째마당 : 통나무 줄다리기
셋째마당 : 탁장사 지게지기
넷째마당 : 목도놀이
뒷 풀 이 : 강강술래, 감자와 양미리 구워먹기
- 고기잡이체험
- 먹거리체험 : 떡메치기
촌두부만들기
기름짜기
- 농사체험
프로그램 : * 봄 - 논오리 방사, 산나물 채취, 자연생태체험
* 여름 - 구루마타기, 나무그네 타기
* 가을 - 송이채취, 굴렁쇠 굴리기, 자치기, 깡통차기
* 겨울 - 양미리구워먹기, 연만들기, 얼음짱치기, 팽이차기
* 연중 - 탁장사 놀이, 떡/메밀국수/두부 만들기, 양양 5일장, 기름짜기 체험, 하조대 일출,
계절별 농사체험
교통안내 : 서울 → 홍천/인제/한계령(국도44번) → 양양군청사거리 → 서면 용천리 (국도59번) → 탁장
사마을 |
| 약도 |
주변명소 : 명주사, 부연약수, 자연휴양림, 하조대, 해수욕장
정보제공 : 농촌진흥청 [농촌체험관광마을] |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
첫댓글 버섯두 묵고 잡고 낙산사두 가고푸네..