[166회] 차예련 - '케일 김치' 레시피
■ 요리 재료
케일 약60장, 물, 고춧가루 7T, 홍고추 20개, 부추 1/3단, 무 1/3개, 마늘 10쪽, 생강가루 약간, 멸치액젓 3T, 소금 1T, 매실청 3T, 설탕 1.5T, 천일염 2컵,
[찹쌀풀]
찹쌀가루 4T, 물 1컵, 소금 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 물 6컵에 천일염 2컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 케일에 부어 1~2분간 절인후 물에 담가둔다. (*살짝 데쳐질 정도로만 하시면 됩니다.)
2. 부추를 2-3cm 간격으로 썰어준다.
3. 무를 얇게 채 썬다.
4. 고추가 잘 갈릴 수 있도록 썰어 주고 마늘 10알과 함께 믹서에 갈아준다.
[케일 김치 만들기]
1. 찹쌀가루 4T에 물 1컵, 소금 약간을 넣고 섞어 찹쌀풀을 만든다.
2. 냄비에 물 1컵을 넣고 찹쌀풀을 천천히 부어가며 넣어 끓인다.
(*찹쌀풀은 계속 저어주다가 색이 투명해지면 끝!)
3. 찹쌀풀이 다 만들어지면 체에 한 번 거른 뒤 식힌다.
(*체에 한 번 걸러주면 뭉친 찹쌀풀을 곱게 풀어줄 수 있습니다!)
4. 유리볼에 간 고추 마늘과, 소금 1T, 설탕 1.5T, 고춧가루 7T, 매실청 3T, 멸치액젓 3T, 생강가루 약간을 넣고 만들어둔 찹쌀풀을 넣는다.
(*찹쌀풀은 조금씩 넣어가며 농도를 확인해주세요!)
5. 4에 무와 부추를 넣고 버무려 양념을 만들어 준다.
6. 절인 케일은 흐르는 물에 헹구고 물기를 빼준다.
7. 케일을 넓게 펼친 뒤 양념을 올리고 다시 케일, 양념 순으로 반복한다. (*깻잎 무침 만드는 것처럼 반복해주세요)
8. 다 된 케일 김치는 바로 드셔도 되고, 통에 담아 숙성 후 먹어도 됩니다!