음식을 먹지 않는 시간 공복 시간 만들기
공복이란 말을 들으면 배가 고파 괴로워하는 모습이 떠오르겠지만 이 책에서 말하는 공복이란 음식을 먹지 않는 상태라고 생각하면 된다
공복 시간을 만들면 우선 내장이 충분한 휴식을 취할 수 있고 혈당치도 서서히 내려간다
또한 음식을 먹고 나서 10시간 정도가 지나면 간장에 저장된 당이 소진되기 때문에 지방이 분해되어 에너지로 쓰이게 된다
그리고 16시간이 지나면 몸이 지니고 있는 자가 포식 구조가 작동하기 시작한다
자가 포식이란 세포 내 오래된 단백질이 새롭게 만들어지는 활동으로 세포가 기아나 저산소 상태에 빠졌을 때 활성화 된다고 한다
신체의 질병과 노화는 세포가 늙거나 파괴되면서 발생한다
특히 세포 내 미토콘드리아가 늙으면 세포에 필요한 에너지가 줄고 활성산소가 증가한다고 한다
미토콘드리아는 호흡을 하여 에너지를 만들어내는 중요기관이다.
자가 포식에 의해 오래되거나 파괴된 세포가 내부에서 새롭게 만들어지면 질병을 멀리하고 노화의 진행을 멈출 수 있다는 것이다
다시 말해 공복 시간을 만들면 내장이 필요를 해소하여 기능이 활성화되고 면역력도 향상된다. 안티에이징의 효과가 대폭 개선되는 것이다.
혈당치가 내려가고 인슐린의 적절한 분비가 촉진되어 혈관 장애가 개선된다
지방이 분해되어 비만을 유발하는 다양한 문제가 개선된다
세포가 다시 만들어져 신체적 이상과 노화의 진행이 개선된다. 이처럼 다양한 몸의 리셋 효과를 기대할 수 있다.
바로 공복은 최고의 약인 것이다
게다가 어렵고 성가신 칼로리 계산을 할 필요가 전혀 없다
공복시간 외에는 무엇을 먹든 상관없으며 공복 시간 중이라도 도저히 배가 고파 견디기 힘들 때는 견과류 정도는 얼마든지 먹어도 괜찮다.
자가포식을 활성화하려면 연속적으로 16시간 이상의 공복 시간이 필요한데 수면 시간을 잘 활용하면 무리하지 않고도 실천할 수 있다
가능하면 매일 계속하는 것이 이상적이지만 주말을 이용해 주 1회만 실천해도 리셋 효과를 얻을 수 있다
물론 나는 평소에도 공복 시간을 실천하고 있다
참고로 나의 시간 일정은 다음과 같다
평일 아침 7시에 일어나 삶은 달걀 하나와 생채소 등 가볍게 식사를 하고 저녁 21시쯤 일반적인 저녁 식사를 한다.
그 사이에는 음식을 먹지 않는다.
단 배가 고파 일에 지장을 줄 때는 견과류를 먹는다.
휴일, 토요일과 일요일 중 하루 일어난 뒤 아침과 점심에는 아무것도 먹지 않고 저녁에만 식사를 한다
이렇게 나는 평일에는 13시간에서 14시간 휴일에는 24시간에 공복 시간을 만들어 몸을 리셋하고 있다
24시간 공복이라고 하면 여러분은 고통스러울 것이라고 생각하겠지만 예컨대 밤에 식사를 하고 다음날 아침 조금 늦게까지 잠을 자고 나서 점심 한 끼 정도 거르기만 하면 충분히 실천할 수 있다
다시 말하지만 공복 시간을 만들기만 하면 과식과 당질 과다 섭취로 인한 폐해를 리셋할 수 있다
어렵고 귀찮은 칼로리 계산을 하지 않아도 내장이 피로가 해소되고 혈당치가 내려간다
지방이 줄고 세포가 다시 만들어져 몸에 이상과 질병 노화를 예방할 수 있다.
여러분도 꼭 공복이란 최고의 명약으로 자연스러운 안티에이징을 하고, 질병과 피로, 노화를 모르는 몸을 만들어 보자.