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역시 더운 날씨에 시원한 냉국수만큼
편하고 좋은 메뉴가 없는 것 같아요.
새콤달콤한 김치고명 올려주니
다른 반찬도 필요 없는 한 그릇 요리죠.
<1인분 재료>
김치 300g, 김치 국물 100ml, 설탕 2t, 통깨, 참기름,
국수 1인분, 오이 1/3개, 삶은 달걀 1개, 냉면육수 1팩.
먼저 김치말이국수 육수를 만들어요.
냉면육수 한 팩에 김칫국물 100ml를 넣고
골고루 섞어주세요.
김치 익은 정도에 따라 국물 맛에
새콤함이나 달콤함이 필요하다면
식초나 설탕을 조금씩 추가해 주세요.
시간이 허락한다면 냉동실에 넣어
살짝 얼려주면 좋아요.
오이도 고명으로 올라가면
식감이나 비주얼이 더 좋아져요.
1/3개만 채 썰어 준비해요.
삶은 달걀도 한 개 준비해 주면 좋겠죠?
김치 300g 정도를 잘게 썰어주세요.
설탕 2t와 통깨를 넣어줬어요.
김치가 많이 익어 신맛이 강하다면
설탕량을 늘려주세요.
마무리로 참기름을 넣고 골고루 무쳐줍니다.
물 1.5L가 끓어오르면
1인분 양의 국수를 넣고 삶아주세요.
저는 중면으로 준비했어요.
면이 서로 엉겨 붙지 않도록 부채꼴로 넣어주고
잘 저어 풀어주세요.
물이 다시 끓어오르면 찬물을 소량 넣고
잘 섞어 면이 뭉치지 않도록 해주세요.
5분간 삶아주도록 합니다.
잘 익은 국수를 찬물에 빠르게 헹궈
전분기를 씻어내줍니다.
잘 삶아진 면을 돌돌 말아
면기에 담아줍니다.
미리 만들어둔 육수를 붓고
오이와 김치 고명을 얹어주세요.
삶은 달걀과 통깨를 뿌려주고
얼음도 몇 개 올려주도록 해요.
육수를 얼려두었다면 얼음이 필요 없어요.
시원한 냉면육수를 이용해 만들어본
김치말이 국수인데요.
국물이 어찌나 입맛을 살려주던지
자꾸만 젓가락이 멈추질 않더라고요.
더운 날씨에 냉면육수를 활용한 한 그릇 요리,
김치말이국수 레시피 어떠세요?