[ 쑥국 ]
- 주재료
쑥(200g), 물(5컵/1L), 북어포(30g), 다시마(1g)
-양념 재료
콩가루(¾컵), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 된장(3T), 대파(25g)
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1. 쑥(200g) 억센 줄기 부분 제거하기
2. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(1g) 넣고 북어포(30g) 먹기 좋게 찢어 넣은 뒤 뚜껑 덮어 5분에서 10분 정도 끓이기
3. 다시마 건져내고 된장(3T), 고추장(½T) 체에 밭쳐 풀어 넣은 뒤 뚜껑 덮어 끓이기
4. 대파(25g) 어슷 썰고 다시마 채썰기
5. 쑥에 콩가루(¾컵) 묻히기
6. 냄비에 콩가루 묻힌 쑥, 대파, 다시마, 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 쑥국 담기
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[ 두릅무침 ]
- 주재료
참두릅(150g), 채 썬 홍고추(¼개), 밀가루(½컵)
- 양념 재료
고운 고춧가루(1t), 양조간장(1t), 다진 대파(2t), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1t), 통깨(½t), 깨소금(1t), 설탕(2t), 참기름(1T)
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1. 참두릅(150g) 밑동 제거하고 껍질 벗겨내기
2. 참두릅에 밀가루(½컵) 넣어 섞기
3. 예열된 찜기에 참두릅 넣어 뚜껑 덮고 2분 정도 찌기
4. 까나리액젓(1T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 통깨(½t), 설탕(2t), 고운 고춧가루(1t), 양조간장(1t), 참기름(1T) 넣고 섞어 양념 만들기
5. 양념에 참두릅 넣어 버무리기
6. 그릇에 두릅무침 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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