■ 제13회 수산인의 날 행사
개최 예정
* 개최 목적: 국민에게 수산업과 어촌의 소중함을 알리고 수산인의 자긍심 고취를 위함.
* 개최 일시: 2024. 4. 15(잠정)
* 개최 장소: 전남 완도군 완도읍
청해진스포츠센터
* 참석 대상: 1500여 명의 전국 수산인.
* 행사 내용: 유공자 포상 등 기념식, 수산 정책 포럼, 수산물 홍보 및 ‘대한민국 수산대전’ 등 판촉전, 치어 방류, 바다 쓰레기 수거, 마을 어장 가꾸기 등 다채로운 행사예정.
* 주관부처: 해양수산부
■ 역사/유래
* 1968년 ‘어민의 날’(4월1일)이 1973년 ‘권농의 날’로 통합됐다.
* ‘권농의 날’(5월 넷째 화요일)을 폐지하고, 11월11일을 ‘농어업인의 날’로 정하였다.
* 1997년 해양수산부가 신설됨에 따라 어업인의 행사가 ‘농어업인의 날’에서 분리돼 ‘바다의 날’에 포함.
* 2011년 7월 25일 농림수산식품부가 주관하는 ‘어업인의 날’이 부활.
* 2016년 3월 수산인의날로 변경.
■ 해산물 섭취가 눈 건강의 긍정적인 영향
오메가-3 지방산을 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강한 눈을 유지하는 데 도움이 되며,
망막 내부의 염증을 줄여 시력을 개선하고, 노화로 인한 망막 손상을 방지하는 데 좋습니다.
또한, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 아연 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 우리 눈에 건실한 조직 형성과 유지를 돕고, 망막에 존재하는 셀로질과 같은 눈의 핵심 성분을 보호합니다.