중국에서는 염소 역시 양羊 이라고 합니다.
명확하게는 산양 이라고 부릅니다.
흑염소는 黑山羊이라고 합니다.
해남도의 동산 海南东山羊 이라는 곳과
귀주성의 거의 전지방이 흑염소로 유명하고
그러다 보니 지역의 특색음식으로 꼽는것이
흑염소 요리 입니다.
해남도의 오지산五指山 근처의
동산东山이라는 곳의 흑염소黑山羊는
거의 중국 제일의 흑염소라고 꼽아도 될 정도 입니다.
귀주성은 바다에 접하지 않은 내륙의 지역으로
일반 평지는 거의 없고 거의 산악으로 이루어진 지형입니다.
다른 가축보다 염소를 많이 키우고
염소중에서도 흑염소는 정말 많습니다.
천하 절경 귀주성의 산야를 뛰어 다니는 흑염소라니..
해남도에 동산 흑산양이 있다면
귀주성에는 합마산양 合马山羊이 유명합니다.
마오타이茅台镇에서 미주하美酒河를 따라
습주习酒县 방향으로 가다보면
산좋고 물좋은 마을 합마진合马镇이 나옵니다.
이곳은 두부가 아주 유명하지만
근처의 합마산合马山에서 뛰어노는 산양.
흑염소가 아주 유명합니다.
귀주성의 양고기 요리집이라고 해서 들어가 보면
우리가 아는 그 양고기가 아닌
껍질이 꼬들 꼬들하고 담백하고 고소한
요리를 내 놓는 곳이 많습니다.
귀주성에서 웬 양고기야?? 라고
의문을 가지고 먹었던 요리가
거의 염소고기였을 가능성이 매우 높습니다.
외출했다 돌아오니
주문 하지도 않은 택배상자가 도착해 있습니다.
마오타이의 인강주업 주사장이 보내온것입니다.
술은 이미 지난번에 독아지에서 담아보낸
60병이 도착 했는데
무엇을 또 보냈는지 열어 보니
웬 양념이 잔뜩된 고기덩어리 입니다.
설 연휴에 합마산양을 잡아
식구들이 나누어 먹는 풍습이 있는데
입맛에 맞을지 몰라 조금 보냈으니
맛이나 보라는 것이었습니다.
양고기도 호불호가 갈리는 식재료 이지만
흑염소는 더욱 더 호불호가 많은 음식입니다.
딱...좋아할 만한 사람들과
마오타이식 훠궈를 만들어 먹었습니다.
쫄깃 쫄깃... 고소한 바로 그맛...
마오타이 염소고기 입니다.
마오타이에서 염소를 보내왔으니
술은 당연히 장주酱酒 이지요...
장주 두병을 게눈 감추듯 비워버리고
여기서 그쳤어야 하는데
하얼빈 맥주原厂哈啤를 또 얼마나 마셔댔는지 원...
다음날~~아침 숙취도 없이
흑염소의 힘을 다시 느꼈습니다..
2025.01.10
중국 선전에서
베가본드
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