재료: 생닭1마리,감자,양파,당근,버섯,대파,우유(닭비린내제거용),물600ml 양념재료: 고추장4T, 고추가루4T,간장10T,간양파3T,물엿6T,다진마늘1T 생닭은 기름기와 껍질을 제거하고 우유에 20분정도 담구어 주어요. 이과정은 닭비린내와 육질을 부드럽게 하기위함이에요~ 닭볶음탕 맛있게 만드는법에서 이과정은 필수! 양념이 아무리맛있어도 누린내 나면 입맛 확 떨어지잖아요ㅠ
갖은 야채들은 다듬어서 준비하고요. 감자와 양파는 꼭 들어가야 맛있더라구요~
먹기좋은 크기로 썰어서 준비~ 감자는 큼지막하게 썰어넣어야 쉽게 부서지지않으니 참고하세요!
양념재료는 한꺼번에 다 넣어서 미리 만들어놓구요. 닭볶음탕 맛있게 만드는법의 포인트는 바로 저기 보이는 하얀국물?ㅋㅋㅋ 믹서기에 간 양파인데요, 생양파가 들어가니 안넣어도 될꺼같기도 한데, 넣어주면 훨씬 맛있다니 매번 빼먹지않고 꼭 넣어줘요ㅎㅎㅎ
우유에 담궈놓은 닭은 찬물에 여러번 헹구어준다음, 핏기와 불순물 제거를 위해 끓는물에서 5분정도 데쳐주어요.
데친다음 흐르는물에 한번 더 헹구어주고요,
물 600ml(종이컵1컵=195ml)붓고, 감자,당근,버섯을 올려주세요.
양념장은 2/3정도만 끼엊어주고, 나머지는 마지막에 넣어서 한번 더 끓여줄꺼거든요~ 이렇게 나누어서 넣으면 재료에 맛이 충분히 베어들어 맛이 더욱 좋아져요^^
센불에 한소큼 팍 끓여 끓여~~ 빨간국물이 완전 내스타일이라며ㅋㅋㅋ
양파와 함께 나머지 양념도 다 넣고 중불에서 졸여주세요. 양념은 한꺼번에 다~ 넣어도 상관없으니, 편하실때로 하시면 되어요^^
닭볶음탕에는 원래 당면이 안들어가지만, 전 왠지 이걸 안넣으면 허전해서 불린 당면도 조금 넣어줬어요. 바로 먹을꺼면 넣고 아님 넣지마세요! 나중에 먹으면 불어터져서 국물도 없어지고 맛도 별로ㅠ 마지막으로 송송썬 대파를 넣어주고, 한소큼 더 끓여내면 매콤하고 얼큰한 닭볶음탕 완성~
국물이 자작하니 찌개같기도 하고~ 당면까지 넣어주니 왠지 국물많은 찜닭같은 분위기?ㅋㅋㅋ
닭다리에 칼집까지 내어주니 속까지 양념이 쏙 베어들어 엄지 척!
푹익은 감자는 또 어찌나 맛있는지.. 닭도리탕 국물에 감자넣고 비벼먹어도 완전 꿀맛이잖아요~
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