여름철 가지는 왠만한 보양식보다 낫다고 합니다.. 오늘은 가격도 착하고~.. 맛도.. 영양도 풍부한 가지로 간단하고! 맛있는 밑반찬 2가지 소개할까 해요~.. 요즘 날씨도 너무 더운데~.. 영양많은 가지 드시고~.. 화이팅~ 하세요!!...
이것은 가지조림 인데요~.. 쫀득하고.. 달콤 . 짭조름한 맛에.. 어른들도 아이들도~ 너무도 맛있게 먹을수 있는 밑반찬 이에요~.. 조림이라고 해서.. 이 무더운날 불앞에서 오랜시간 조릴 필요도 없고요~..^^*.. 조리법은 밑에서 소개할께요..
이것은 가지를 찐후.. 칼칼하고 새콤한 소스를 끼얹어 먹는 한국식 가지 샐러드(?) 입니다.. 담백하고..새콤한 맛에~.. 여성분들이 좋아할만한 밑반찬 이지요!...
가지의 식감이 맘에 드시지 않다면.. 이렇게 조림으로 드셔보세요~.. 쫀득거리며 부드러운 식감이 너무 좋답니다~.^0^
오늘은.. 가지 2개를 가지고.. 하나씩 조리하여 만들었어요.. 가지는.. 어제 개당 300원씩에 마트에서 폭탄세일할때~~. 후다닥 달려가 구입을 햇습니다.. 저 작년만 해도.. 마트에서 깜짝세일 할때.. 줄 선다거나.. 달려가는거 안했는데...ㅠㅠ 이젠.. 가끔 줄도 서고.. 달려도 갑니다~... 그래서 마트갈땐.. 되도록이면 화장을 안합니다..ㅋㅋ
여름철 보양식 야채!!.. 가지
가지의 효능- 장 기능 강화. 항암 효과. 해열 치료. 고혈압 치료. 염증 치료. 피로회복 효과
씻어놓은 가지를 물기를 닦고.. 가지 꼭지부분 부터 5cm 가량은 남기고.. 세로로 8등분 해주세요.. 오늘은.. 그냥.. 이쁘게 보일라고 나름.. 이리 가지를 잘라 두었는데.. 평상시엔 먹기 편하게 한입크기로 길게 잘라 사용합니다...
날도 덥고.. 찜기 꺼내기도 귀찮아.. 그냥 전자렌지 용기에 담아.. 전자렌지에서 8분~
전자렌지에서 가지가 쪄지고 있는 동안.. 소스를 만들어 줍니다...
소스- 참깨 1작은술. 다진마늘 1작은술. 간장 1큰술. 2배 식초 1큰술. 참기름 1/2 작은술. 청양고추 1개
8분간 전자렌지에선 쪄낸 가지 입니다~..
뜨거울때.. 접시에 옮겨준후.. 바로 소스를 골고루 끼얹어 줍니다.. 이리 만들어 두시고.. 냉장고에 보관하시어 차갑게 드셔도 담백하고 새콤하니~ 맛있습니다..
이제.. 가지 조림을 만들어 볼게요~.. 가지는 먹기 편한 크기로 잘라주시고요~..
잘 달궈진 후라이팬에 기름을 살짝 두르고.. 잘라놓은 가지를 넣어 볶아줍니다..
살짝 볶아진 가지에 간장 1큰술. 올리고당 1큰술. 다진 마늘 1작은술을 넣고 중불에서 볶아줍니다..
볶는동안.. 가지가 익으면서.. 수분이 빠져나와 물이 생깁니다.. 물이 생기면~.. 중불에서 잠시 졸여 줍니다.. 센불에서 하시면.. 가지가 익기도 전에 타버립니다~..ㅠㅠ.
물이 다 졸아들면.. 참기름과 깨를 조금씩 넣고~ 마무리 해주시면 됩니다..
가지조림~.. 쫀득하고 부드러운 식감에~ 달콤. 짭쪼름한 맛에~.. 아이들이 너무 잘 먹네요~..
다이어트 음식 으로도~ 괜찮을거 같아요~..
가지로 만든 밑반찬.. 맘에 드시나요?? 여름철 가지로 만든 밑반찬.. 맛도 영양도~ good~,,
오늘도 무더위는 계속 된다고 합니다.. 입맛 없다고~.. 거르시거나~.. 시원한 음료만 찾지 마시고~.. 건강한 밑반찬 으로~. 든든하고 맛있는 식사 하시길 바랄게요!..
오늘도 "YUN의 맛있는 선물" 방문해 주셔서 감사합니다...^0^ 행복하고~. 활기찬~ 시원한 하루 되세요~..
가시기 전에~.. 가지로 만든 밑반찬 추천 부탁 드려요~..감사합니다!!... |
출처: Yun의 맛있는 선물 원문보기 글쓴이: 윤
첫댓글 가지가 영양식으로도 좋다고 합니다 좋은 글 올려주셔서 감사합니다~~~!!!
맛있는 가지요리..고맙습니다..()
맛있는 가지요리 배우고 갑니다 색다른 요리법 올려주셔서 .감사합니다~~
전자 렌지를 이용한 찌기 간편해서 좋을것 같습니다. 구세대여서 그런지 전자렌지를 이용한 데치기가 아직은 익숙치 않아서...^^*