![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=https%3A%2F%2Fstatic.ebs.co.kr%2Fimages%2Fbhp%2Fpublic%2Fimages%2F2022%2F03%2F4%2F0%2F13%2F1%2Ff6b82760-565c-4b63-bb45-cbe8f13802e4.PNG)
[ 조기고사리찌개 ]
- 주재료
조기(2마리/100g), 소금(1T)
-양념재료
다진 마늘(1T), 청주(1T), 고춧가루(2T), 생강즙(1t), 소금(1½t), 진간장(1T), 멸치 밑국물(3컵/600ml)
- 부재료
불린 고사리(150g), 나박 썬 무(100g), 대파(60g), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 쑥갓(30g)
--------------------------------------------------------------------------
1. 조기(2마리/100g) 칼집 넣고 소금(약간) 뿌리기
2. 멸치 밑국물(3컵/600ml)에 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 진간장(1T), 청주(1T), 소금(1½t) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 나박 썬 무(100g), 불린 고사리(150g), 대파(60g), 양념(1½컵/300ml), 조기 얹고 남은 대파, 양념(1½컵/300ml) 순으로 넣고 센 불에 15분 정도 뚜껑 덮어 끓이기
4. 쑥갓(30g) 먹기 좋게 찢어 넣고 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
---------------------------------------------------------------------------
[ 돌나물물김치 ]
- 주재료
돌나물(200g), ¼쪽으로 자른 방울토마토(10개/50g), 오이(1개/230g), 채 썬 홍고추(1개), 먹기 좋게 썬 실파(20g), 물(10컵/2L)
- 양념 재료
간 사과(⅓컵/65ml), 찹쌀풀(2컵/400ml), 소금(2T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(3T)
--------------------------------------------------------------------------
1. 포크로 오이(1개/230g)에 칼집 넣은 뒤 동글 썰어 소금(½T)에 살짝 절이기
2. 물(10컵/2L)에 찹쌀풀(2컵/400ml), 간 사과(⅓컵/65ml), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T), 소금(1½T) 넣고 섞어 김칫국물 만들기
3. 밀폐 용기에 돌나물(200g), 오이, 방울토마토(10개/50g), 먹기 좋게 썬 실파(20g), 채 썬 홍고추(1개), 김칫국물 넣어 하루 실온 숙성 후 냉장 보관하기
4. 그릇에 돌나물물김치 담기
---------------------------------------------------------------------------