* 등뼈김치탕, 묵은지 감자탕
등뼈김치찜.
묵은지감자탕
돼지등뼈 4kg을 사왔습니다.
고기도 제법 많이 붙어 있네요.
돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담궈 핏물을 빼주었습니다.
중간에 물을 하번 바꿔 주면서 빼주었습니다.
냄비에 물 2리터를 담고
대파 1대를 잘라 넣고
월계수 잎 8장, 마늘 10톨, 통후추 2작은술을 넣고 끓여 줍니다.
물이 고르게 팔팔~ 끓으면
돼지등뼈를 넣고 삶아 줍니다.
한번에 등뼈 4kg을 넣지마시고 1/4씩 넣고 삶아 주세요.
등뼈를 넣고 물이 고르게 팔팔~ 끓으면....
등뼈를 건져 주시고....
미지근한 물에 등뼈를 한번 씻어 줍니다.
국간장 8큰술, 청주 4큰술,고추가루 4큰술, 다진마늘 3큰술,참기름 1큰술
을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.
그리고 손질한 등뼈에 양념을 고루 버무려 30~40분간 간이 베도록 재워 줍니다.
그리고 묵은지...1kg을 넣어 줍니다.
2012년에 아주 큰 알포기 배추를 1/4쪽으로 잘라 김장한 김치랍니다.
그리고 물 3리터를 넣고 끓여 줍니다.
뚜껑을 덮고 중~강불에서 1시간 30분에서 2시간동안 푸~욱 끓여 주셔야
등뼈에서 살들이 잘떨어진답니다.
그리고 굵직하니 채썬 양파 1/2개, 어슷썬 대파 1대를 넣고
한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
아이들이 고기를 좋아해서 김치보다 등뼈가 많아요.
아주 푸짐하게 등뼈를 양껏 먹었다지요.
무르게 익은 김치와 국물, 등뼈가 맛이 좋답니다