2013년..12월
31일..
다사다난했던
한해가 저물어 갑니다..
한살 더 먹는
것이 조금 슬프긴 하지만..^^;;
내일 아침..
반갑게 새해를 맞이해야 겠지요..
1월 1일이
새해이고 신년이 분명하긴 하지만
우리네 고유의 설은 아직 좀 남은 탓에
그다지
새해 기분은 그다지 안나는 것
같아요..
예전엔 신정 ..구정해서 1월 1일 양력설을
쇠는 분들도 제법 계시던데 요즘은 대부분
우리네 전통 설인 음력설을 지내시더라구요..
쿨캣네도 내일은
그냥 간소하게
떡국이나 한그릇
끓여먹고 보내려구욤..^^
오늘 소개할 음식은 무쟈게 간단하고
만들기 쉬운~~
'김치 콩나물 국밥' 입니다..
국을 따로 끓이기 귀찮거나 식은밥이
남았을때
요고 만큼 괜찮은게
없잖아욤..ㅎ
시원한 멸치 육수에 송송 썬 잘 익은
김치랑 콩나물을 넣고
밥이랑 가래떡도 찌끔 넣어 후루룩
끓여내면
간단하게 한끼 해결하기에는 아주
그만이라니깐욤..^^*
>> 재 료 <<
김치 1/4포기, 콩나물 100g, 무 1토막,
가래떡 두줌, 찬밥 1공기, 대파 1/2대..
멸치 다시마 육수, 김칫 국물 약간, 참치 액젓
약간..
멸치 다시마 육수에 채썬 무를 넣어
주시고..
새콤하게 잘 익은 김치도 송송 썰어
넣고
김칫 국물도 약간 넣어 끓여
줍니다..
요 김치 콩나물 국밥을 끓일때는
국물을
좀 넉넉하게 잡아 만드는 것이
좋습니다..
처음엔 좀 많은 것 같아도 밥알이
퍼지면서
국물이 금방 없어져
버리거든요..^^;;
끓이는 도중 중간 중간 떠오르는
거품은
걷어내 주셔야 국물맛이 깔끔하겠지요..^^
무와 김치가 부드럽게 익으면 밥을
넣고 함께 끓여주세요..
국물이 한소끔 끓어
오르면..
가래떡도 넣어
주시구요..
콩나물도 넣어 함께
끓여줍니다..
밥알이 퍼지고 가래떡이 익어
떠오르면..
송송 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인
다음 불을 끕니다..
집집마다 김치 염도의 차이가
있으니
간은 입맛에 맛게 조절해
주시구요..
쿨캣네 김치는 좀 싱거운 편이라 참치
액젓을
약간 넣어 간을 맞춰
줬답니당..
고명 삼아 송송 썬 김치랑 파도
살짝~~
뭐니 뭐니해도 김치 콩나물 국밥의
생명은
멸치 육수와 어우러진 깊고 시원한
국물맛~~!!ㅎ
후후~~불어가며 한 수저 듬뿍
떠먹으면
새콤하니 개운한 국물맛에 입맛이 확
살아난답니당..^^
아삭 아삭 살캉하게 씹히는 콩나물의
식감도 너무 괜찮구요..
중간 중간 쫄깃한 가래떡을 건져 먹는
재미도 일품이라지욤..^^
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첫댓글 감사합니다 늘 건강하세요