• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
자유 게시판 산초 장아찌와 벌초
이병용(구리짱) 추천 1 조회 607 22.08.22 17:35 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 첫댓글 더운데 수고 많이 하셨습니다
    벌초할 사람이 없어서 10년전부터 농협에 의뢰하고있습니다

  • 작성자 22.08.23 01:07

    그러시군요.
    저희는
    우리 살아 힘 닿는데까진
    부모님 묘소 직접 손 봐드려야지 생각합니다.
    벌초대행 맡기고 싶진 않어.
    다음 자식 세대 부담 안 주려고
    고조부터 울 형제 몫까지
    가족묘로 납골형식으로 모았다네.
    부모님만 나중 소천하신 어머님 기준
    사후 30년 매장 후
    우리 동기간 누가 생존해 있거나
    자식 세대에서 다시 개장하여 화장 후
    순열에 맞춰 납골을 하는 전제로
    만들었지요~~!

  • 22.08.23 09:41

    조상님들이 든든하시겠습니다.

  • 작성자 22.08.23 09:42

    아버지는 독자이셨어요~~
    딸을 그토록 원하셨었는데!

  • 22.08.23 10:39

    아름다운 모습입니다.

  • 작성자 22.08.23 11:00

    고맙습니다~~

  • 22.08.23 12:05

    든든한 형제분들이 같이 하시면
    힘든 일도 없으시겠어요
    산초열매 튀겨 먹어도 맛나지요^^

  • 작성자 22.08.23 12:10

    힘든 일이 있을 때
    위안이 많이 되지요~~
    산초가 더 여물면
    과피로 산초가루도 갈무리하려고
    두 그루 남겨 놓았습니다.

  • 22.08.24 18:06

    산조장아찌는 간장/ 식초, 설탕
    동률로 담나요?

  • 작성자 22.08.31 18:19

    저는
    간장 100%로 하였습니다.
    식초, 설탕 선호하지 않아서요.
    취향대로 하심이!

최신목록