간이 안 좋을 때 증상
20가지와 좋은 음식
▣ 간이 안 좋을 때
증상
▣ 간에 좋은
음식
'고지혈증'에 특효음식 15가지
▣ 고질혈증이란?
필요 이상으로 과도하게 지방 성분이 혈액 내에 끼면서 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관 질환을 일으키는 상태를 말합니다.
혈액 검사에서 총 콜레스테롤이 240mg/dL 이상이거나 중성 지방이 200mg/dL 이상이면 고지혈증으로 진단합니다.
고지혈증으로 인해 혈관 내에 지방 침전물이 쌓이면 혈관이 막히고 혈관 벽에 염증이 생거거나 두꺼워져서 동맥 경화, 협심증, 심근경색 등의
심장질환을 유발할 수 있는 무서운 질환이며 대부분 증상이 없어서 "침묵의 질병"이라 합니다.
* 고구마
고구마에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈액 속의 나트륨이 배출을 되어 혈관 건강을 지켜줍니다. 또 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가
풍부합니다.
* 양파
양파에 들어있는 스테로이드 프로필기이류 화합물의 유지 휘발 액체는 혈액 안의 지지을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을
낮춰줍니다.
* 완두콩
비타민C가 풍부하게 들어있어 몸속에 쌓이는 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.
* 대추
대추에 함유된 사이클릭 AMP 성분은 뇌혈관을 확장해주고 혈액순환을 원활히 해주며 근육과 신경기능을 개선시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
* 등 푸른 생선
고등어, 참치, 정어리, 연어, 청어 등의 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 자방산은 혈액 속의 중성지방과 혈압을 낮추는데
효과적입니다.
* 가지
고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 낮춰주며 모세 혈관을 강화해주어 고지혈증 치료에 좋습니다.
* 표고버섯
표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 효과가 있으며 표고버섯의 렌티나신 성분은 피가 굳어 엉키는 혈전 현상에 대항하는 항 혈전
작용이 탁월합니다.
* 오이
오이에 들어 있는 섬유소는 음식 찌꺼기를 내보내는 곳을 촉진시키고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄입니다. 그리고 오이에 들어있는
말론산프로파놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제합니다. 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람인 경우 오이를 많이 먹으면
좋습니다.
* 마늘
마늘의 효과는 혈중 콜레스테롤, 특히 우리 몸에 유해한 콜레스테롤인 엘 디 엘(LDL) 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮추며 혈전 생성을
감소시켜 줍니다.
* 땅콩
땅콩에는 불포화지방이 들어있어 피 속의 콜레스테롤을 줄이는데 효과적입니다.
또한 비타민 E도 많이 들어있어 혈관 벽에 혈소판이 들러붙는 수를 줄여주고 핏줄의
유연성을 유지하는데 효과적입니다.
* 옥수수기름
옥수수기름은 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라 심장 혈관계 질병을 예방 및
치료하는데 좋습니다. 불포화 바방산이 많이 함유되어있어 콜레스테롤이 동맥벽에 달라붙지 못하게 막아줍니다.
* 천마
천마는 혈액순환을 도와주고 혈관을 깨끗하게 해주고 고지혈증에 좋습니다.
* 뽕잎
뽕잎차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 루틴이라는 성분이 있어 혈관을 강화시켜줍니다.
* 두충
두충나무에 함유되어 있는 피노레지롤과 다이글루코사이드라는 성분들은 체내의 콜레스테롤을 배출시키고 혈관을 확장시키는 효능을 가지고 있어 각종
혈관질환을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.
* 호두&밤
오메가-3가 함유되어있어 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 됩니다 . 또한 혈중 중성지질 제거하는 작용에도 도움이 됩니다 .
-출처: 나문팩토리 정보세상-카스니엘Ss
심장
건강법 10가지
◆ 호두를 먹어라.
호두에는 염증을 퇴치하는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있다.
◆ 맥박 수를 측정하라.
건강한 사람은 맥박 수가 분당 70이나 그 이하여야
한다.
◆ 오염된 공기를 피하라.
새벽에 먼지 농도가 가장 심하기 때문에 이때를 피해 운동은 오후에 하는 게 좋다.
◆ 악력 훈련을 하라.
양손으로 2분씩 4번 정도 악력 운동을 하는데
매회 1분 정도 휴식을 하면
된다.
◆ 달걀을 믿어라.
노른자에 들어있는 비타민 E와 B12, 엽산 덕분인 것으로 추정되고
있다.
◆ 심호흡을 하라.
심호흡을 꾸준히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 오랫동안 지속되는 것으로 나타났다.
◆ 트랜스 지방을 피하라.
트랜스 지방 섭취를 1%만 줄여도 나쁜 콜레스테롤 수치가 크게 감소되는 것으로
나타났다.
◆ 칼륨을 좋아하라.
칼륨이 많이 들어있는 식품으로는 바나나와 고구마, 황다랑어 등이 있다.
◆ 아침을 반드시 먹어라.
아침을 안 먹으면 혈당이 오르내리고 혈액 속 중성 지방이 증가하기 때문이다.
◆ 긍정적으로 살아라.
긍정적인 마음을 가지면 스트레스와 염증을 차단하기 때문이다.
췌장을 살리는
기술
한국인의 장수음식 7가지
1. 호흡기 면역을 키워주는 고추
고추에는 비타민C가 풍부하다 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신은 신진대사를 증진시키고 다이어트에도
좋다. 또 체지방을 줄이는 효과가 있으며 비만 예방과 치료에 도움이 된다.
고추에 다량 들어있는 캡사이신 성분이 새로운 혈관 생성을 억제해 암을 예방하고 전이를 억제한다.
고추에 함유된 또 다른 성분인 베타카로틴은 호흡기 계통의 감염 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜
질병의 회복을 빠르게 한다.
2. 나쁜 지방질을 깨끗하게 하는 수박씨
수박에는 소변을 잘 볼 수 있도록 돕는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이 함유돼 있다. 그래서
신장 기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 적격이다.
암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지한다 또 수박씨는 콜레스테롤이나 나쁜
지방질을 깨끗하게 해주는 작용을 하므로 뱉지 말고 함께 먹으면 도움이 된다 .
수박의 빨간색 색소는 체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 한다.
3. 뇌기능을 향상시키는 고등어
지방질을 수박씨는 콜레스테롤이나 땅콩 지방질을 깨끗하게 캡사이신 작용을 하므로 연동운동을 말고
함께 동맥경화를 도움이 된다.
고등어에는 단백질 지방 칼슘 인 나트륨 칼륨 비타민A B D 등의영양소가 풍부하다
또 생선에만 들어있는 특수 영양소인 EPA와 DHA가 많이 함유돼 있다. 이 두 지방산은
콜레스테롤 대사를 원활하게 해 줌으로써 혈액순환과 함께 심장과 혈관의 근육수축을 조절하고 우리 몸이 정상적인혈압을 유지하도록 돕는다.
.
DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜 기억과 학습 능력을 향상시킨다. 따라서 뇌 기능이 떨어지는
노년기에 중요하다 .
EPA와 DHA는 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 줄여 고혈압 동맥경화 등 생활습관병과 뇌의
활동을 활발하게 함으로써 노인성 치매 등을 예방하는데 좋다.
4. 치매 예방하는 달걀 노른자
달걀은 지구상에 존재하는 가장 완벽한 단백질이라는 찬사를 받고 있다.
달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만 최근 연구에 따르면 흰 자위만 먹으면 오히려
콜레스테롤 흡수가 감소된다.
노른자는 치매예방과 더불어 어린이 두뇌 발달에 꼭 필요한 레시틴 성분이 들어 있다 따라서
고지혈증이나 당뇨병 환자를 제외하고는 하루에 한 개 정도 먹으면 좋다.
5. 항암 효과가 큰 카레
카레는 향신료에 들어 있는 자극 성분 특히 매운 맛 성분에 의해 식욕을 크게 증진시킨다. 카레의
성분은 위장을 튼튼하게 해주며 항산화와 항암 효과가 있다
한 연구에 따르면 카레 향료에 함유된 물질이 몸 속 종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제하는 것으로
나타났다. 이는 카레 원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인 쿠르쿠민의 작용 때문인 것으로 밝혀졌다. 이 물질은 상처 치료를 돕고
알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에 도움을 주는것으로 추정되고 있다.
6. 노화와 비만 예방하는 현미
쌀겨층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고 노화방지에 효과가 있는 식물성기름과 리놀레산 비타민이
풍부하다 비만을 일으키는 나쁜 좋다 수치를 낮춘다. 또 현미밥은 꼭꼭 씹어서 오래 먹어야 하기 때문에 식사 시간이 길어지고 효과가 씨눈에는
동맥경화를 심장병을 노화방지에 효과가 주는것으로 식물성기름과 리놀레산 비만 풍부하다. 저절로 소식을 하게 돼 비만을 예방하는 효과가 있다.
현미의 경우 씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기 때문에 비타민 B1과 B2 단백질 지방 무기질 식물성
섬유 등 거의 모든 영양소를 풍부하게 함유하고 있다.
각기병 예방에 좋은 비타민B1은 대사작용에 관여해 피로회복에 도움이 된다. 또 현미의 쌀겨층에
들어있는 식물성 섬유는 장의 연동운동을 도와 변비를 해소한다.
7. 심장병을 막아주는 땅콩
땅콩에는 인슐린을 안정시키고 심장병을 막아주는 성분이 있다. 섬유질이 함유돼 혈압 조절작용도 한다
.
땅콩 호두 잣 등 견과류에 든 리놀렌산등의 고도 불포화 지방산은 혈관벽에 붙여 동맥경화증을
일으키는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.
일주일에 2 4회 이상 먹어야 효과가 있으며 땅콩알로는 25알 정도가 적당하다. 건강에 좋은
꽃송이버섯효소 꽃송이버섯 효소에는 현미강의 고 영양분과 꽃송이버섯의 베타글루칸 강력한 식물성 유산균이 듬뿍 담겨있어 최근에는 각종 암과 대사질환
자가면역질환 등 다양한 질병으로 고생하시던 분들이 꾸준히 꽃송이버섯 효소를 섭취하시고 건강을 회복한 사례들이 방송에 지속적으로 소개되고
있습니다.
남성 정력에 좋은 음식 9가지
오늘은 정력에 좋은음식에 대해서 알아보도록 한다.
모두들 정력에 좋은 음식이라면 눈이 번쩍
뜨이시죠? 그러나 너무 과신하지 마시고
참고로만 보아 주시기를 바랍니다.
정력에 좋은 음식 1 - 더덕
더덕에는 사포닌 성분, 인, 칼슘이 풍부하게 들어 있어 위를
튼튼하게 만들어 준다. 또 폐, 비장, 신장에 좋은 강장과 강정식품으로 알려져 있습니다. 그런데 더덕은 생각보다 비산 가격이죠.
정력에 좋은 음식 2 - 마늘, 생강
마늘과 생강은 우리가 일상적으로 먹는 음식에서 섭취할 수 있는
음식이죠.
마늘, 생강을 볶아서 1주일간 꾸준히 섭취하면 여성의 경우 불감증이
낫고, 남성의 경우 발기 불능이 낫게 된다고 합니다.
정력에 좋은 음식 3 - 전복
전복에는 필수 아미노산과 단백질이 풍부해 우리 몸에 매우 좋다.
전복을 죽으로 끓여 먹거나 스프에 넣어 먹으면 좋다고 알려져
있다.
특히 전복은 여름철 보양식으로 알려져 있다. 그런데 가격이 너무
높아 서민들이 먹기에는 부담스러운 것이 사실이다.
정력에 좋은 음식 4- 감식초
아침 저녁으로 감식초를 한 숟가락씩 먹으면 정력 강화에 도움이
된다.
감식초는 대체로 구하기 쉽고 가격도 싸서 즐겨 드시면 좋을 것
같다.
정력에 좋은 음식 5 - 잣
잣은 정력강화뿐 아니라 오장을 강화시키는 데도 좋다.
신체를 튼튼하게 만들어 준다는 말 때문에 환자나 노인들이 많이 먹어
왔다.
현대에 와서는 강정식품으로 인기가 많다.
정력에 좋은 음식 6- 율무
율무차를 꾸준히 먹으면 정력에 도움이 된다고 알려져
있습니다.
최근 연구에 의하면 율무가 정력 강화에 좋다고 밝혀졌다고 하니
커피보다 율무차를 마시는 것이 좋을듯 합니다.
정력에 좋은 음식 7 - 은행
은행이 정력에 좋다고 합니다.은행은 예부터 한방에서는 진해제라
불리며 정력 강장제로 써왔다고 알려져 있습니다.
정력에 좋은 음식 8 - 포도씨
포도를 정력증강을 위해 먹을 때에는 포도 자체보다 씨가 더 좋다.
그런데 씨는 소화가 잘 안 되기 때문에 씨만 빼서 볶아 가루로 만든
후, 벌꿀에 재워 먹으면 좋다고 합니다.
정력에 좋은 음식 9 - 구기자술
구기자는 동맥경화를 예방하는데 좋다고 알려져 있다. 또
약용식물사전에서는 구기자가 정력 강화와 강정, 강장 효과에 좋다고 알려져 있다