오늘 김치통 비우려고 꺼내 헹궈서 두시간 담궜다가 돼지고기에 참기름과 마늘에 함께 볶다가 멸치도 넣어 푹 끓이다가 거의 다 끓인뒤에 콩 껍데기 벗긴 것을 갈아서 비지 찌게처럼 끓이니 아주 맛이 있네요
오랜만에 먹는 비지 찌게가 구수 하고 김치에 하니 칼칼하고 시원하니 맛있어요
닭을 사가다 볶음 하려다 보니 김치 꺼내서 오래 놔두면 상할 까봐 닭은 냉장고에 넣어 두고 비지 찌게 하니 더 맛있는것 같아요
큰 냄비에 황새기젓을 끓이느라 작은데 하니 넘치기 직전이네요
첫댓글
콩갈아 하는찌게구수하고 맛있는데
씽크대에
꼭 붙어있어야돼요
순식간에 넘처서.
다른데 눈 돌리면 안되지요
저어가면서 해야지요
구수하고 맛있네요
어머니손맛
완죤 왼죤 맛나겠다요♡
네 생각보다 맛있네요
볼품은 별로지만이요
마늘 까다 봅니다
고운 저녁시간 되세요
묵은지에 직접 콩을 갈아 넣어서
맛도 있고,
건강식품이겠습니다
네 간강한 맛이고 맛이 구수하고 좋으네요
김치맛이 시원하고 돼지고기와 비지 맛이 잘 어울려요
마늘 까다 보네요
행복한 시간되새요
선배님 묵은지 비지찌게 겁나 맛 있지요^^
생콩 갈아서 저도 끓여 봐야 겠어요^^
되야지 고기도 쬐매넣어야 구수하지 않을까요^^
네 돼지고기기 들어가야 맛있지요
국물이 구수하게 멸치도 넣으면 더 좋아요
@산 나리 선배님 감사합니다^^
묵은지 씻어 넣은 콩비지찌개..
찬바람 부는 요즘 식탁에 올려
밥이랑 쓱싹 쓱싹 비벼 먹으면
더 맛있겠어요~^^
콩불려 콩국수만
해먹을줄 알았지
콩비지 할 생각은
미처 못했어요~
저도
한번 해보고 싶은데
간은 무엇으로 하셨나요?
네 요즘 무 감치만 먹다 구수한 비지 찌게를 먹으니 참 좋더군요
감치는 22년에 한게 아주 짜게 해서 울궈도 간이 있어서 홍게 젓갈 조금 넣었는데 칼칼하니 좋았어요
매운 고추도 두개 넣었어요
마지막에 파도 넣구요
김치 고기가 다 익은뒤에 비지 넣고 조금 끓이면 됩니다
김치 조금 넣고 끓인
콩비지탕 맛이겠네요.
양수리에 순두부집에 아주 유명한 콩비지탕집에서 언니같은 탕 맛있게 먹었어요.
비지 보다 콩을 갈아서 끓이면 더 맛있겠네요.
저도 지금 뼈.김치탕 끓여서 삼식씨 시골가는데 싸서 보내고 남아 있는데
친구가 보내준 흰콩을 갈아서 해야겠네요..
네 꼭 해보세요
요즘 배추 우거지로 뼈 감자탕 하면 좋지요
제철이지요
콩을 갈아서 많이 넣으면 더 좋아요
김치 맛이 있어서 더 좋더군요
@산 나리 네..지금 바로 콩 씻어서 담갔어요.ㅎ
@샤론 . ㅎㅎㅎ
@산 나리 언니 덕분에 내일 아침에
콩비지탕을 먹겠네요.ㅎㅎ
@샤론 . 밥이 절로 넘어갈거얘요
어머 한참 먹어보지못한 비게찌게 김치도 멸치도 돼지고기도 기본이겠죠
그나저나 아우님 혼자서도 골고루 참 잘해드세요 ㅎ
ㅎㅎ 요즘 잘 안해먹었는데요
벌써부터 해 먹으려 했는데 미루다 오늘에야 하게 되었어요
반찬 없을 때 아거 한가지만 있으면 얼마든지 먹겠더군요
편히 쉬새요
정말로 군침 나게
맛난!!! 우리네 음식
참 잘도 하시는
요리솜씨!!
멋진 산나리님
인생선배님 이셔요!!!💓👍🥳🤗🌹🌹
고운밤 되시고
건행 하세요!!
감사 드립니다...💕
티비 보다 기도가 늦어서 이제 막 기도 시작 했습니다
예전에는 흔히 해 먹던 음식인데요
요즘은 잘 안해 먹지요
가끔 해먹으면 김치에 맛이 있어서인지 개운하면서 고소한맛이 나서 좋더군요
항상 들려주시어 고운 댓글 감사합니다
행운에 날 되세요
수샨님도 익은 김치 조금 넣고 끓이다가 콩 갈아서 해드세요.
영양도 듬뿍.!ㅎㅎ
혼자 계셔도 맛나게 해서 드십니다
먼가 알거 같은 맛이라서
이시간 출출해 집니다 ㅎ'
저도 시간나면
한번 해서 먹어봐야 겠습니다
좋은 하루 되세요 ^^
네 혼자 일수록 잘 먹어야겠더군요
션찮게 먹으니 힘이 없고 허천증이 나서 안되겠어요
모기 때문에 5시반에 일어나 열받아서 약뿌리고 거실에 나와서 자려다 장이인와서 일어나 기도하고 비지 찌게 데워서 밥 없이 반 대접 먹었는데 역시 맛있더군요 1시간 반 자고 이제 일어났어요
오늘도 힘찬 하루 되세요
저의 엄마는 평양분이라 겨울이면 돼지등뼈넣고 푹끓은 비지찌게 만두 김치말이~~~엄마표 특별 요리죠 ㅎ 산나리 언니는 요리를 너무 잘하시는거 같아요~~~언니랑 나물 캐러가는거는 실천 못했지만 내년에는 한번 언니따라쟁이 하면서 섭렵해보고 싶어요 같이 가자고 하셨던 마음 늘 감사하게 생각하고 있답니다~~~제가 뎃글 자주 못달 형편이니 언니 이해해 주셔요 언니 마음속으로 늘 응원드립니다 많은 도움 감사드립니다~~~
어머니께서 평양에서 니오셨군요
우리 아버지도 이북에서 나오셨어요
이북 사람은 겨울에 비지 찌게가 꼭이구요
만두는 꼭 해먹지요
그 영향을 받았니봐요
내년 봄에도 건강해서 나물 뜯으러 가기를 기대 한답니다
좋은날 되세요
비지찌게..
넘조아라 하는데..
김치에
직접 갈은 콩가루를 더하니
그맛은 가히 환상이겠네요.
냉장고에..
서리태가 있는데
저도 함 도전 해봐야겠어요 ~♡
서리태 불궈서 껍질 벗긴거예요
그리 하세요
맛있어요
맛있는 콩비지탕.ㅎㅎ
아침부터 하셨네요
맛있어 보여요
저도 아침부터 비지 찌게 반대접 먹고 더 자다 좀전에 일어났어요
역시 맛있더군요
김치에 끓여서 더 그런것 같아요
맛나게 드세요
산나리 셰프님 ^^
또 하나 요리법 배우네요
고마버예
ㅎㅎ 아구 무슨 요리법씩이나요
예전부터 다 해먹는건데요
좋은날 되세요
예전에 엄마가
끓여주시던 비지찌개가
생각이나네요.^^
네,예전에 부모님이 많이 해 주시던 음식이지요