- 새우는 내장과 껍질을 발라낸다.
- 오징어는 내장을 제거하고, 굵은 소금으로 껍질을 벗겨 낸다.
- 양송이는 굵게 편으로 썰고, 죽순은 채를 썬다.
- 굵은 파는 길게 썰고, 마늘은 편으로, 생강은 다진다.
- 팬에 기름을 두르고 마늘, 생강, 파를 볶다가 간장을 넣고 양송이, 죽순을 넣어 볶는다.
- 부추를 제외한 새우, 오징어를 추가하고 청주와 굴소스를 넣는다.
- 물 100ml, 완두콩, 소금, 후춧가루를 넣고 재료를 익힌다.
- 마지막으로 물녹말을 넣고 걸쭉해지면 참기름 넣어 마무리한다.
팽이버섯덮밥
|
|
팽이버섯의 특유의 씹히는 맛과 함께 각종 채소가 어우러진 덮밥으로 어린이들도 부담 없이 즐길 수 있는 팽이버섯 덮밥입니다. |
|
조리인분 : 2인분 |
조리시간 : 30분 | |
|
팽이버섯 100g, 노랑,빨강 파프리카 1개씩, 양파 1/2개씩, 전분 3/4컵, 물 1 1/2컵, 굴소스 3큰술, 간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 식용유 1큰술, 밥 2인분, 맛술 1큰술, 멸치육수 150ml, 멸치 5g, 물 200ml |
|
|
- 파프리카와 양파는 가로, 세로1cm 정도로 주사위모양으로 썬다.
- 팽이버섯은 머리와 밑둥을 제거하고, 약 1cm길이로 잘게 썬다
- 작은 보울에 전분을 담고, 2배 정도의 물을 보울에 붓고 잘 저어준다.
- 팬을 가열한 후 식용유를 넣고 파프리카와 양파를 프라이팬에 넣고 강불로 살짝 볶는다.
- 멸치육수를 붓고 끓어 오르면 약불로 낮춘 후 간장, 맛술, 다진마늘, 굴 소스를 넣어 간한다.
- 넓은 그릇에 밥을 담고 소스를 끼얹는다.
- 그 위에 팽이버섯 잘라놓은 것을 골고루 뿌려주어 완성한다.
|
|
매콤한 양념에 고기가 어우러졌으며, 각종 채소가 들어가 언제 먹어도 질리지 않고 특별한 반찬 없이도 든든하게 먹을 수 있는 한 끼 식사입니다. |
|
조리인분 : 1인분 |
조리시간 : 40분 | |
|
돼지목살 200g, 밥 1공기, 양배추잎 3장, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 당근 약간, 청주 3큰술, 식용유 1큰술, 소금 약간, 고추장 1큰술, 고추가루 3큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 생강즙 약간, 후추 약간 |
|
|
- 돼지고기는 청주와 소금 약간을 뿌려 20분 정도 재워 누린내를 제거해 준다.
- 양배추는 네모썰기 하고, 당근은 2*4cm로 직사각형으로 썰어 주고, 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷 썰고, 양파는 두툼하게 채를 썰어 준다.
- 돼지고기에 양념장을 넣어 버무려 20분 정도 숙성을 시켜 준다.
- 팬에 식용유를 두르고 재워둔 고기를 볶다가 채소를 넣어 센불에서 재빨리 볶은 다음 밥과 함께 상에 낸다.
|
|
|
- 제육용 돼지고기는 기름기가 너무 많지 않은 것으로 준비한다.
- 채소는 나중에 넣어 볶아 주어야 수분도 안 나오고 아삭거리는 맛을 즐길 수 있다.
- 기호에 따라 오징어를 추가하면 오징어 제육볶음으로 응용한다.
|
|
|
반찬없을 때 간편하게 만들어 먹을 수 있고 아이들 또한 좋아하는 오므라이스입니다. |
|
조리인분 : 1인분 |
조리시간 : 30분 | |
|
올리브유 10g, 마늘 5g, 양파 20g, 당근 10g, 옥수수 20g, 완두콩 10g, 밥 150g, 소금 적당량, 후추 적당량, 바질 2g, 오레가노 2g, 양파 1/2개, 마늘 1개, 피망 1/4개, 당근 1/4개, 케찹 1큰술, 스리라차소스 3큰술, 우유 200cc, 계란 2개, 우유 20g, 소금 약간, 후추 약간 |
|
|
- 마늘, 양파, 당근은 다진다.
- 밥은 찬밥으로 준비한다.
- 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 나머지 채소를 넣고 간을 한 다음 밥을 넣고, 고슬고슬 볶아준 후 바질과 오레가노를 넣고 마무리 한다
- 계란, 우유, 소금, 후추를 잘썩어주고 계란의 알끈을 제거해준다.
- 소스를 만든다. ▶양파, 피망, 당근을 다진다. 케찹, 스리라차소스, 우유를 넣고 끓인다. 농도가 걸죽해지면 설탕으로 간한다.
- 올리브유를 두른 팬에 달걀을 1인분씩(1개씩)둥글게 부어 넣고 거의 익어갈 때 1인분씩 볶음밥을 놓아 아몬드 모양으로 싸서 담는다.
- 소스를 뿌린다.
| | |