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건강에 대해 묻고 답하기 스크랩 EM효소의 효과
원당 추천 0 조회 129 13.09.03 14:44 댓글 0
게시글 본문내용

 

 용도  희석비율  효과  비고
 식물에 사용  1000배액  토질개량 , 생장촉진  
 해충퇴치  100배액    분무
 목욕시  1000배액  아토피, 알러지에효과  
 무좀, 습진, 각질  100배액  희석액으로 씻기  
 과일, 채소 씻을때  100배액  농약세척효과  
 음식쓰레기  100배액  악취제거  
 변기, 하수구  500배액  주1회 사용 악취제거  
 화장실  100배액  벽, 바닥 곰팡이제거  
 신발장, 신발  100배액  악취 곰팡이제거  분무
 주방,가스렌지, 환기구  100배액  찌든때 제거  분무

 

1. EM 이란?

Effective Micro-organisms(유용미생물군)의 약자로서 일본 류큐대학의 히가테루오 교수에
의해 개발된 것이다.

EM은 자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서 효모균, 유산균 및 광합성세균 등 유익한 미생물 수십 종을

조합하고 배양한 것으로 이들 균들 간의 복합한 공존공영관계가 만들어 내는 발효 생성물의 항산화력이

EM의 효과라고 말할 수 있다.
이의 적용 분야는 매우 다양해 농업에의 활용은 물론 환경 정화나 공중위생 등 그 용도가
다양하게 확대되고 있다.

2. EM 용어
① EM 원액
유용미생물을 복합적으로 배양한 최초의 배양액으로 각 균이 균형 있게 배양된 상태이다.
이 배양액을 일반적으로 보급하고 있다.

② EM 쌀뜨물 발효액
쌀뜨물에 EM 원액을 넣어 발효시킨 것으로 가정에서 청소, 세탁, 설거지 등이나 음식물쓰레기,
폐수처리에 사용할 수 있고, 식물의 엽면살포나 액비로도 사용할 수 있다.

③ 희석액
EM원액, 활성액, 발효액을 물을 섞어서 농도를 낮춘 액. 이때 물은 염소가 없는 지하수나 강물이 좋다.

수돗물을 사용할 경우에는 하룻밤 후에 사용한다. 희석액은 제조하여 가급적 빨리 사용하여야 한다.

3. 쌀뜨물 EM 발효액
표백제나 세제를 사용하면, 기름때나 곰팡이 등을 간단히 없애므로 편리하다.
그러나 그 세척력이 사람의 피부까지 침투하여 체내에 농축되어 피부장해와 간 장해, 알러지의 원인이

될 뿐 아니라 강과 바다의 오염을 일으킨다.

오염물을 정화하는 힘을 가진 유용미생물군(EM)은이것을 해결할 수 있는 가능성을 가지고 있다.

EM을 다방면으로 활용하는 것은 생활 터전을 안전하고 상쾌하게 하며 강이나 바다의 정화에 도움이 된다.


4. EM 쌀뜨물 발효액 제조
♣ 준비물
PET병(1.5~2리터 용기), 깔대기, 쌀뜨물, 당밀 또는 흰설탕(1병당 PET병뚜껑으로 3~4개),
천일염, EM원액(PET병뚜껑으로 3~4개, 인터넷 판매 1L당 약 4천원정도)

♣ EM 쌀뜨물 발효액 제조법 : PET병(1.5L)으로 만들 경우
① 패트병에 깔때기를 꽂고 첫번째 쌀뜨물을 2/3가량 채워 넣는다.
※ 쌀뜨물은 처음과 두 번째 씻은 진한 물이 좋다.
② 당밀 또는 설탕을 녹여서 PET병뚜껑으로 3~4개 넣는다.
※ 당밀은 다른 용기에 먼저 녹여두면, 작업이 쉽다.
④ 동일 양의 EM원액을 PET병뚜껑으로 3~4개 넣고 뚜껑을 확실히 밀폐한다.
⑤ 설탕, EM원액, 쌀뜨물이 잘 섞일 수 있도록 흔든다.
⑤ 일주일 정도 베란다 같이 따뜻한 곳에 두고 발효시킨다.
※ 발효되면 내부에서 가스가 발생하여 부풀어 오르면, 뚜껑을 천천히 열어 1~3일에 한 번씩은
뚜껑을 열어 반드시 가스를 방출시킨다.
※ 가스를 내보낸 후에는 뚜껑을 확실히 닫아준다.
⑤ 4~7일 지난 후, 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성
※ 당밀을 사용한 경우에는 색이 검은색에서 검붉은 색으로 변한다.

♣ 주의
① 당밀이나 설탕은 흔들어 녹인다.(당밀이 없을 경우에는 설탕을 사용한다.)
② 설탕을 사용할 경우에는 천일염을 한 줌정도 넣으면 좋다.
③ EM원액은 많이 넣는 것이 발효가 쉽다.
④ 희석한 발효액은 그 날 안에 사용한다.
⑤ 안 좋은 냄새가 나면, 잘 발효된 쌀뜨물 EM발효액과 함께 배수구에 흘려버린다.


5. EM 쌀뜨물 발효액 사용
① 배수구에 뿌려 주면 냄새가 나지 않는다.
② 설거지를 할 때 세제와 섞어 사용하면 깨끗하게 할 수 있다.
③ 전자레지에도 뿌려서 닦아준다.
④ 행주 소독
⑤ 걸레를 쌀뜨물 발효액에 담가두면 자주 삶지 않아도 된다.
⑥ 세척이 잘 안되는 것은, 수세미에 EM 쌀뜨물 발효액을 희석하지 않고 사용한다.
⑦ 욕실
뜨거운 물을 받은 욕조에 쌀뜨물 발효액을 50~100cc(반컵) 넣는다. 욕조의 곰팡이 방지에 도움이 되며,

남은 물을 사용해 청소하고 그 물을 배수조에 흘려보내는 것만으로도 배수조가 청소된다.

매일 쌀뜨물 발효액을 사용하면 욕실의 환기통에도 때가 잘 붙지 않는다.
※ 허브를 첨가해, 쌀뜨물 EM발효액을 만들고 욕조에 사용하면 향기도 좋다.
⑧ 화장실
화장실 변기는 쌀뜨물 EM발효액을 사용해 청소한다. 변기에 때가 잘 붙지 않을 뿐만 아니라 악취도 없어진다.
⑨ 청소할 때
쌀뜨물 EM발효액을 10~100배정도 희석하여 냉장고 청소, 세차, 유리 닦기에 사용한다.
장롱, 테이블, 등가구를 닦을 때에 흰색가구는 변색의 우려가 있으므로 1000배 정도로 희석하여
사용하고, 그밖에 어두운 색 가구는 100배정도 희석해 사용한다.
⑩ 식물
화분 물주기에 쌀뜨물 EM발효액을 500배정도 희석해 사용하면 액비대용이 되고, 흙에 EM이 정착하여
건강한 흙의 상태를 보존할 수 있다.
⑪ 빨래
세탁기에 쌀뜨물 EM발효액 150~300cc(물 컵으로 한두잔)정도를 넣고 옷과 함께 하룻밤 그대로 둔다.
그렇게 하면 세제 양을 절반 정도로 줄여도 와이셔츠의 깃이나 소매의 때가 말끔히 제거되고,

세탁물의 광택이 되살아난다.
※ 흰색이나 밝은옷은 당밀로 발효시킨 경우 착색우려가 있으므로 쌀뜨물 EM발효액의 양을 줄인다.


6. EM의 보존

① 비닐하우스처럼 온도변화가 심한 곳은 적당하지 않다.
② 온도변화가 적은 상온의 어두운 곳에 보관한다.(냉장 불가)
③ 한번 개봉한 것은 될 수 있으면 빨리 사용한다.
④ 사용하고 남은 것은 공기가 접촉되지 않도록 보존한다.
⑤ 가능하면 1회 사용할 양을 작은 용기에 나누어 담아 보존하는 것이 좋다.
⑥ 달고 신맛이 나면 사용이 가능하나 악취가 나면 사용하지 않는다.
※ 단맛이 남는 것은 발효가 덜 된 상태이다.
표면에 하얀 막은 안전하나 파랗거나 검은 곰팡이가 나오면 사용하지 않는다.
※ 농업에도 사용이 가능하다.
원액: 밀폐용기에서 6개월이상 보존 가능하다.
활성액: 밀폐용기에서 3개월 보존 가능하다.

7. EM 사용상의 주의사항

EM은 음료용이 아니므로 사용목적 이외에는 사용하지 않는다.
② 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.
EM은 미생물제재로 화학비료나 농약과 같은 즉각적인 효과를 기대할 수 없다.
④ 사용방법이나 농장 환경 등의 조건에 따라 효과의 차이가 나타날 수도 있다.
⑤ 사용방법을 잘 준수하고 처음에는 적은 면적에서 시도하고 점차적으로 면적을 확대한다.

8. 쌀뜨물의 상용 방법
냄새 제거 : 밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격이다.
※ 김치를 담아 둔 용기, 생선비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도두면 냄새가 싹 가신다.
※ 도마에 밴 불쾌한 냄새 : 쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아낸다
기름때 제거 (천연세제)
기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다.
쌀뜨물을 큰그릇에 받아 둔다. 그리고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면
기름기가 제거되고 음식 찌꺼기 등도 세제없이 깨끗이 닦아진다.
※ 야채 삶은 물도 역시 쌀뜨물과 똑같은 효과
화분의 영양제
화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다.
화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의 이중효과를 누릴 수 있다.
④ 유리창 청소
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다.
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은, 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한 후 마른걸레로 닦아내면
깨끗해지고 광택이 난다
오랜 지든 때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛난다
⑤ 나무 바닥이나 목재가구 청소
쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 걸레로 닦으면 된다.
특히 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠한 것처럼 윤이 난다
가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월하다.
※ 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는다.
⑥ 미용 효과
세안시 : 쌀뜨물속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분흡수력과 미백효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로
세안해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어나다.
※ 처음 쌀뜨물은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 피부온도와 함께 만든다.
그 다음에 세안하면 땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해 준다.
※ 팩: 쌀을 씻어 처음 쌀뜨물은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물을 받아 5~6시간 두면 앙금이 가라 앉는다.
세수 후 맨얼굴에 바르고 10분 정도 후에 씻어준다. 팩을 하면 피부가 부드러워지고 꾸준히 하면 피부가 희어진다.(미백효과)
⑦ 빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다.
※ 처음 쌀뜨물은 화초밭에 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해야 한다.
⑧ 음식맛 조절
비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일수 있다.
※ 된장국이나 김치찌개를 끓일 때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결 구수해지고
감칫 맛이 더해진다
⑨ 시래기국을 끓여도 맛이 일품
우엉이나 죽순 등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지 하기 때문에
하얗게 삶을 수 있고 떫은 맛도 많이 제거된다.
※ 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린 맛이 없어진다.
⑩ 너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어를 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아 진다.
⑪ 비린내 나는 말린 생선을 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.
※ 말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을 수 있다.
⑫ 미리 쌀뜨물을 받아서 누룽지 끓일 때 함께 끓이면 한결 구수하고 부드럽다.

★☆★ 식물사용시 보기↓

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출처 : 에코하우스  www.myecomall.co.kr

 
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