견과효소강정
<준비하기>
아몬드, 피칸, 캐슈너트, 호두, 볶은 땅콩, 말린 크랜배리 50g씩,
해바라기씨, 호박씨, 잣 30g씩, 메이플 시럽 2큰술, 오미자효소, 퓨어 올리브 오일 3큰술씩
<만들기>
1. 호두는 물에 불려 껍질을 벗기고, 땅콩도 껍질을 벗겨 둔다.
2. 아몬드, 피칸, 캐슈너트는 물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 달군 팬에 오일을 두르고 아몬드, 피칸, 캐슈너트, 호두, 땅콩을 볶다가 해바라기씨, 호박씨, 잣을 넣고 윤기 나게 볶아 낸다.
4. 달군 팬에 조청과 메이플시럽을 넣고 약한 불에서 끓이다 불을 끄고 한김 식힌다.
5. 4에 볶아 둔 견과를 넣고 뒤적이다 말린 크랜배리와 오미자효소를 넣고 잘 섞는다.
6. 밑면이 넓은 스테인리스 스틸이나 유리 용기에 여분의 오일을 살짝 묻히고 5를 부어 편편하게 만든 다음 통깨를 솔솔 뿌려 둔다.
7. 미지근한 상태에서 먹기 좋은 크기로 잘라 낸다.
유자차
<준비하기>
유기농 유자, 유기농 설탕 1kg씩
<만들기>
1. 유자는 껍질이 도톰한 것으로 골라서 흐르는 물에 씻고 물기를 뺀다.
2. 유자는 꼭지를 떼고 4등분해서 씨를 빼고 얇게 채 썬다.
3. 채 썬 유자에 준비한 설탕의 2/3를 섞어 유리병에 담는다.
4. 3을 남겨둔 설탕으로 덮어 그늘지고 서늘한 곳에 3개월 정도 두었다가 먹는다.