경기종합증(경기전, 시험전, 결혼전)
주혈: 심장, 신장, 피질하, 액(앞머리), 뇌, 신문
추가혈위: 두통과 머리가 어지러울때- 이첨따주기, 침/ 자다깨면 자기전- 신경쇠약구/ 식욕이 없을때- 구(입), 비장/ 메스껍고 토할 때- 분문, 위, 침/ 설사, 변비시에- 대장, 비장/ 손가락이 떨리고 소퇴경련시- 간, 비, 상응부위(장딴지근육)
- 시합, 시험전 혹은 경기과정중 나타나는 실면, 두통, 머리가 어지럽고 마음이 떨리고 번거롭고 입안이 마르고 식욕이 없고, 메스껍고 토하고 설사하고 ㄹ변비, 통경 혹은 월경문란, 손가락이 떨리고, 장딴지경련 심지어 졸도하는 등의 증상이다.
- 중의는 이병은 심장, 신장이 교통이 없고, 음양이 균형을 잃은 때문이라고 인정한다.
- 경기종합증의 발생을 예방할 때 일반적으로 경기전 1~3일전 이혈요법을 이용해 예방할수 있는데 현저한 효과가 있다. 그 이유는 이혈요법을 통해 학생들의 긴장상태를 제거할수 있을뿐 아니라 한계열의 증상에 출현하는 것을 방지하며 대뇌를 맑게 하고 기억을 증강시켜 더욱 좋은 성적을 얻게끔 한다.
*수험생 건강식
-단백질부족으로 체력허약하지 않게 두뇌 활동저하방지(v-B12)부족하면 뇌나 신경활동에저하, 정서불안, 스트레스, 집중력, 기억력, 저하됨.
1)메밀국수 와 돼지 살코기, 배합요리,
2)오징어와 표고버섯 배합요리,
3)참치와 패류( 건뇌 식품 )배합요리.
* 머리좋아지는 음식- 패류, 동물의 간 , 청어, 마늘
* 건뇌작용(비타민-E, 철분, 칼슘)
---비타민-E: 참깨, 해바라기씨, 아몬드, 소맥, 배아유.
---철분 : 홍화,녹차, 죽순, 코코아.
---칼슘 : 말린세우, 정어리, 치즈, 미역, 녹미체, 무말랭이, 표고버섯.
(결핍-쉬피로하고 머리가 맑지 않다.)
---현미 : 아침에 못 잃어나고, 머리가 멍하다( 정혈작용 )
---두유 : 사포닌성분, 레시틴성분(기억력, 학습능력)
* 수험생간식(건뇌,보폐)
-잣, 호두, 은행, 곳감, 올리브
1) 잣-칼로리가 높고, 비타민-B, 비타민-E, 철분, 양질단백질
-입맛을 돋우고 체력을 키우며 말라서 기력이 없을때좋음, 신진대사활발, 눈이 충혈, 부시고, 침침한걸 없애줌, 입안이 헐고, 혓바늘 돋는걸 막음, 성장발육, 월경 정상유지, 생리통해소, 빈혈, 기침, 가래심할 때( 올리산, 리놀레산, 불포화지방산)
2) 호두, 곳감, 은행- 고 칼로리, 트립토판,