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매콤달콤 <닭한마리 매운찜> |
수다 한판과 어울리는 매콤~한 맛! |
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재료(1인분) |
중간 크기 닭 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개, 대파 2대, 표고버섯 2개, 생강 1톨, 매운찜
양념장(닭 삶은 국물 2컵, 고운 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1½큰술, 맛술 1큰술, 깨소금 1큰술,
소금·후춧가루 약간씩) |
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1. |
닭은 중간 크기로 준비해서 내장을 말끔하게 빼고 씻어서 먹기 좋은 크기로 토막낸다. |
2. |
토막낸 닭은 물에 담가 핏물을 뺀 후에 다시 한번 깨끗하게 씻어서 채반에 건져 물기를 뺀다. |
3. |
냄비에 물을 넉넉하게 붓고 생강을 넣어 물이 끓으면 준비한 닭을 넣고 애벌로 데친다. 데친 닭은 건져서 찬물에 헹궈
기름기를 빼고 물기를 없앤다. 닭 삶은 물은 면보에 걸러 2컵의 분량만 따로 받아둔다. |
4. |
3의 닭 삶은 물에 고운 고춧가루와 간장, 참기름, 다진 마늘, 맛술, 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어서
양념장을 만든다. |
5. |
3의 닭에 4의 양념장을 끼얹어 버무려서 간이 배도록 30분 정도 숙성시킨다. |
6. |
감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 4등분하고 양파도 같은 크기로 썬다. |
7. |
표고버섯은 물에 충분하게 불려서 밑동을 잘라내고 2등분한다. |
8. |
대파는 큼직하게 토막내고 붉은 고추와 청양고추는 큼직하게 어슷썬다. |
9. |
큰 전골 냄비에 미리 재둔 닭과 감자, 양파, 표고버섯을 담고 중간 불에서 뚜껑을 덮어 익힌다. |
10. |
닭과 야채가 어느 정도 익으면 대파와 붉은 고추, 청양고추를 넣어 잘 버무려서 약한 불에 볶으면서 잘박하게 우러난
국물과 함께 먹는다. | |
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Tip |
1. |
닭 삶은 물에 양념장을 버무려 만들어야 닭에서 깊은 맛이 나면서 감칠맛이 돌아
더욱 맛있다. |
2. |
닭을 버무려 30분 이상 재야 닭이 연하고 잘
익는다. | | |
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요리·제공 : | | |
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