콜레스테롤 수치를 줄이는 법
1) 콜리스테롤 줄이는 음식하는법
1. 소고기나 돼지고기는 기름기를 떼어 내고 닭고기는 껍질을 벗겨 조리한다.
2. 닭고기나 소고기, 돼지고기는 본격적인 조리 전에 끓는 물에 데쳐서 사용한다.
3. 소고기나 돼지고기는 버섯, 피망, 부추, 파 등의 채소류와 섞어서 조리하고 각종 채소에 쌈을 싸서 먹는다.
4. 버터, 라드같은 동물성 기름 대신 콩기름, 옥수수기름, 참기름, 들기름 같은 식물성 기름을 사용한다.
5. 달걀은 노른자를 제외하고 흰자를 사용한다.
6. 오징어, 새우, 내장(곱창, 간), 머리고기, 장어 등 콜레스테롤 함유 식품은 주 3회 이상 섭취하지 않으며 가능하면 섬유질 많은 채소를 함께 섭취한다.
7. 과일, 채소, 잡곡 등과 같이 콜레스테롤을 함유하지 않은 식물성 식품을 많이 이용한다.
콜레스테롤함량표
콜레스테롤 함량 |
식 품 |
분량 |
콜레스테롤이 많은 식품 (70mg 이상) |
소간,돼지간,메추리알(5개),명란젓 |
40g |
달걀,물오징어,새우(중하3마리),소라 |
50g |
장어, 뱀장어(소 1토막), 미꾸라지 |
50g |
문어, 전복 |
70g |
콜레스테롤이 적은 식품 (50mg 이하) |
치즈(1.5장) |
30g |
소고기,돼지고기,닭고기(껍질제외) |
40g |
참치,꽁치,참도미,가자미,갈치(1토막) |
50g |
굴, 꽃게(소 1마리) |
70g |
우유(1컵) |
200g |
콜레스테롤이 없는식품 |
달걀 흰자, 채소, 과일, 식물성 기름, 두부, 콩, 두유 외에 모든 식물성 식품 |
2)콜레스테롤이 높은 음식을 먹을때
가급적 먹지 않는 편이 좋으나. 어쩔수 없이 먹게될때는
1.콜레스테롤이 없는 식품과 함께 먹어 콜레스테롤을 중화식힌다.
2.돼지고기등 콜레스테롤이 높은 고기류를 먹을때 쌈에싸서 먹거나 밥을 함께먹고 양파, 마늘등을 함께 섭취한다 .
3.술과 함께 먹지 않는다
3)운동으로 낮추자
1.콜레스테롤이 높은 음식을 먹고 난후 바로나 먹은날 하루뒤엔 꼭 생활운동을 한다
2. 운동을 생활화하자
4)콜레스테롤을 빨리 낮추려면//
1.담배를 끊자
2.술을 금하자