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우리몸에 좋은 음식 스크랩 두통이 심할 때, 두통에 좋은 음식(식품) - 생강, 칡, 신이화(목련꽃봉오리) 효능
달구지 추천 0 조회 2,698 17.12.18 16:10 댓글 0
게시글 본문내용

질문

ㅇ 질문 : 두통이 심할 때                                


어제부터 두통이 심해요. 자고일어났는데도 여전히 아파요. 열이 조금 있는거같기도 한데 확실히 모르겠고 속도 울렁거려요. 그리고 두통이 있을때 코뼈도 같이 욱씬거리는데 왜그런건가요??ㅠㅠ

대한의사협회·네.이.버. 지.식.iN 상담의사 윤.영.수 입니다.

아마 감기 오는 거 아닌가 생각됩니다. 인근 이비인후과 내과 등에서 투약 받으면 호전 될 것입니다.

 

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ㅇ 채태된 답변 : 두통이 심할 때   

 

두통의 가장 흔한 원인은 감기처럼 열이 있는 경우나 정신적 스트레스를 많이 받을 때 나타나는 긴장성두통(때로는 신경성 두통이라고도 함.)입니다. 그러나 두통은 감기 등 아주 경미한 질환에서부터 뇌염, 뇌막염, 뇌종양 등 매우 위중한 병에 이르기까지 그 기질적 원인이 너무나 다양합니다.

 

가정에서 두통에 좋은 음식인 국산 야생신이화와 토종칡생즙(갈근차), 국산 토종생강 등을 드시면 좋을 것 같습니다.

아님, 국산 야생신이화와 칡뿌리(갈근), 토종 생강 등을 함께 넣어 '생강갈근액'으로 만들어 차처럼 꾸준히 드시면 두통에 도움되리라 생각합니다.

 

먼저 야생신이화에 대해 살펴보겠습니다.

 

[야생 신이화]

신이화(辛夷花)는 목련꽃봉오리를 말한다.매운맛이 있어 신이(辛夷)라고 부르는데 봉오리가 붓처럼 생겨서 ‘목필’이라고도 부른다.


신이화(辛夷花)는 이른봄에 꽃이 피는데 꽃이 피기 직전에 채취하여 비염과 축농증에 사용한다.

성질은 따뜻하고 독성이 없으며, 매운 맛을 지녀 발산작용을 하며 폐와 위에 작용한다.


신이화(辛夷花)는 코를 둘러싼 국소 부위의 혈류를 개선시켜 분비물의 흡수를 촉진 하므로 코점막의 염증을 가라 앉게 하는데 효능이 탁월하여 엣날부터 코질환에 대표적인 한방약제로 사용되었다. 뿐만 아니라 신이화(辛夷花)는 오장의 한열과 풍사를 맑게하여, 얼굴이 부으면서 생긴 치통, 차멀미나 뱃멀미를 하는 것처럼 어지럼증이나 현기증을 치료한다. 눈을 밝게하고 추위로 인한 오한을 낫게하며 종기로 인한 열을 내리고 가려운 증산을 없게한다. 폐의 열을 내리고 기의 순환을 활발하게 하여 상기증을 치료해준다. 상기증이란 피가 머리로 몰려 얼굴이 붉어지고 두통과 함께 이명현상이 생기는 것을 말한다.


또한 신이화(辛夷花)는 얼굴에 난 기미와 죽은깨에도 작용하는데 크림으로 만들어 바르면 얼굴이 깨끗해지고 매끄럽게 되어 피부에 빛이 난다.


알레르기 비염의 증산은 재치기, 콧물, 코막힘이다. 알레르기 비염은 남성에게는 주로 태음인 여성에게는 주로 소음인에게 많이 있다. 태음인은 간이 크고 폐가 작아 선천적으로 너무 열이 많거나 아니면 너무 냉하다. 소음인은 위가 약해 위하수나 위염을 달고 살며 피곤을 자주 호소한다. 이들 모두 수분조절이 잘 안되는 체질이다.

 

이런 사람들에게 신이화를 차로 마시면 아주 좋아진다.

 

즉 신이화는 수렴작용, 모세혈관 확장작용, 항염증 작용, 혈압강하 작용, 진정작용, 피부 진귤과 포도상구균 억제 작용이 보고되었다.


1) 몸안에 있는 차가운 기운과 풍으로 오는 코막힘, 비염, 축농증을 치료하며 콧물이 흐르며 냄새를 맡지 못하는 증상에 쓰인다.

2) 두통이나 집중력이 떨어지는 증상, 오한, 발열, 전신통을 치료하며 가래가 많이 나오는 기침등에 효과가 있다.

3) 신이화차는 혈압 강하 작용을 한다.(고혈압에 좋다.)

4) 정유성분은 진통, 진정작용이 있다.

5) 피부진균과 포도상구균의 억제작용이 있다.

 

* 국산 야생 신이화 구하셔서 차로 꾸준히 드시기 바랍니가. 가급적 재배산이나 수입산 보다는 국산 야생 신이화가 효과면에서 좋을 것입니다.

 

[토종칡생즙] 

칡뿌리의 주요성분을 알아보면 수분, 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다. 그래서 사람의 몸속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것입니다.

  
칡은 이것 한가지만으로도 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간기능회복), 피부미용(여드름 등), 고혈압, 저혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토, 부종, 황달, 편두통, 협심증, 동맥경화, 설사, 변비, 비염, 축농증, 뇌졸중(치매), 불면증, 목, 어깨통증, 요통, 가래, 급성중이염, 탈모예방, 기력보강 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다.

 
칡은 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암 예방에도 좋으며, 성장호르몬도 많아서 성장하는 아이들에게도 매우 좋은 식품입니다.

 


-칡뿌리의 약리작용에 대해 <약초의 성분과 이용>이라는 책에는 이렇게 적혔다.

“온열중추를 자극한 집토끼에게 뿌리 가루를 15g/kg 먹이면 뚜렷한 열내림작용이 있으면서도 다른 특별한 변화는 없다. 뿌리를 우린 액, 달인 약, 알코올 추출액도 이러한 작용이 있으나 물 추출액에서 세다. 열내림 작용은 합성 열내림 약보다 늦게 나타나지만 오래 지속된다. 또한 같은 작용량의 16배를 써도 열내림 작용에서 큰 변화가 없으며 심장, 혈압, 호흡에는 부작용이 없다. 정상 집토끼에서는 혈당량을 늘리고 간장 글리코겐 양을 늘리지만 근육 글리코겐 양에서는 뚜렷한 변화가 없다. 굶긴 집토끼에서는 간에서뿐만 아니라 근육에서도 글리코겐 양이 많아진다.

뿌리의 이소플라본 화합물은 신경작용이 있다. 특히 이 작용은 다이드제인이라는 성분에서 세게 나타난다.
다이드제인은 편두통, 고혈압, 협심증 등의 여러 가지 대사부전증에 써 본 결과 심장의 혈관을 확장하여 70~80퍼센트의 환자들에게 치료 효과가 있었다. 그리하여 다이드제인은 고혈압, 편두통, 협심증에 쓴다.
또한 다이드제인은 경련 작용을 진정시키는 역할을 한다.  즉 활평근 장기를 세게 수축시키는 작용을 한다.
잎과 꽃에 있는 로비닌은 오줌 내리기 작용, 특히 핏속의 잔여 질소량을 줄이는 작용을 한다.
총 플라보노이드는 혈압을 낮추고 뇌혈관 및 관상동맥의 피흐름량을 높인다.
그리고 심근의 산소 소비량을 낮추고 핏속 산소 공급량을 높인다.”
칡은 가을이나 봄에 뿌리를 캐서 물로 씻어 그늘에 말렸다가 잘게 썰어서 쓴다.
칡은 70퍼센트쯤이 물로 피어 있으나 그 밖에 당분, 섬유질, 단백질, 철분, 인, 비타민 등이 골고루 들어 있고 다이드제인, 다이드진 등 열을 내리고 머리 아픈 것을 낫게 하고 혈압을 낮추는 성분들이 들어 있다.

  
칡은 땅속에서 물을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장한다. 그래서 사람의 몸속에서도 설사를 멎게 하는 작용을 한다.
땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것이다.

칡은 이것 한 가지만으로도 당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증, 신경통, 요통 등에 좋은 효험을 볼 때가 많다.

  

 

[국산토종생강] 

예로부터 민간요법으로 많이 이용되어 온 생강은 위장의 기능을 촉진하고 혈액순환을 도와주어 두통, 현기증, 정신질환 등에 효험이 있습니다.
생강의 매운맛 성분인 진저률, 쇼가올은 중추신경계를 진정시켜 두통을 완화하는데, 특히 진저롤 성분은 아스피린과 비슷한 작용을 합니다.

 

생강은 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 강력하게 억제하고 멀미를 예방하고 혈액의 점도를 낮추며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 암을 예방합니다. 날 생강과 가공한 생강은 모두 통증을 진정시키고 구토를 예방하며 위산과다를 바로잡고 혈압을 낮추며 심장을 자극합니다.

또한 민간에서 체했을 때 생강즙을 먹으면 생강의 매운맛이 위 점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진시키기 때문에 소화가 잘 되며, 감기로 인한 발열에 혈액 순환과 체온을 증강시켜 땀이 나게 하며, 속을 따뜻하게 해주므로 복통, 설사, 곽란 등에 달여 마시면 좋은 효과를 봅니다. 또한 생강이 관절염과 류머티즘의 통증을 완화하는데 효과가 있습니다.

으스스 춥고 ,코가 막히고 두통이 나며 열이 있을 때 생강을 마시면 땀을 내고 가래를 삭히는 작용이 있습니다. 동의보감에서는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스린다고 하였습니다.


 

생강 중에서도 몸에 나쁜 화학물질을 사용하지 않고 자연유황농법으로 재배한 국산토종생강이 좋겠습니다.


*두통에 좋은 음식을 살펴보았습니다. 아무쪼록 두통에 좋은 음식 섭취와 평안한 마음으로 건강 챙기시기 바랄게요^^


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ㅇ 기타 답변 : 두통이 심해요   


 

안녕하세요.

두통이 있고 울렁거리신다면 위장에 문제가 있을 때가 많습니다.

생활패턴 불규칙으로 인해 식습관흐름에도 영향을 주진 않았는지 염려를 해봅니다.

 

한의학적으론 폐, 심장, 혈 에 열이 있을 때로 봅니다.

 이러한 부분으로 두통이 오신다면 주로 혈허로 인한 두통이실 수 있습니다.


위장기능이 좋지 못해서 올 때엔 몸이 무겁고 변이 무르고

늘어지고 머리가 맑지 못하고 불안불안한 마음이 듭니다.


또한 두통은 확률적으론 매우 낮지만 항상 2차성으로 오는 경우에 대해서도

항상 주의를 기울이셔야 합니다.


때문에 두통이 지속되신다면 한의원이나 병원에서 꼭 진료를 받도록 하세요.


글이라는 한계상 답변이 부족한점 이해해 주시기 바라며 도움이 되셨길 바랍니다.


두통은 누구나 찾아올 수 있습니다. 하지만 두통의 빈도가 빈번하고 그 증상과 고통이 심하다면

이것은 절대로 쉽게 넘길 수 있는 일은 아닙니다.


먼저 스스로의 두통지수를 자가진단 테스트를 한번 해 보도록 하세요.

아래 네임카드를 참고하시면 테스트를 해보실수 있습니다.

 

*처음의 가벼운 두통이 방치되면 만성두통이 될 수 있습니다.


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출처 :

 


■ 두통에 좋은 생강갈근액을 섭취하시면 건강에 도움되리라 생각해요^^* 

각각 식품 먹는법에 대해선 다음(daum)검색에서 살펴보시면 되겠습니다.

아래 ur l(다음 검색) 클릭하시면되겠습니다.

 

생강 갈근진액 먹는방법



 
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