나이가 들수록 육이 아닌 초단백질이 좋답니다
단백질분해 효소가 적은분은 적은양부터 서서히
청국장은 된장과 함께 최고의 발효식품 입니다
삭힌 홍어가 위와 장을 좋게 하듯 된장청국장이 그렇습니다
장이 건강하면 치매에 걸릴확률이 아주 적습니다
그만큼 장은 섭취하는 모든 음식을 분해. 흡수하는 장기 입니다
할수 있다면 조금씩이라도 띄워 생청국장비빔 이나 쌈 국으로 드셔보세요
토종인 대원콩 입니다
개량종보다 적지만 씻고 조리질할때 껍질이 벗겨지거나
콩이 쪼개지지 않아 좋습니다
가마솥에어6-7시간 진득하게 삶아요
고초균이 잘 번식 되라고 짚을 꽂아주고
사흘간 띄우니 발효가 참 잘 되었답니다
바실러균이 실처럼 늘 늘 늘어지네요
하실수 있는 분들은 직접 만들어 보세요
찬바람 나는 날
시레기나 무 성큼 썰어 뜨끈한 청국장 끓여 드셔 보세요
지역마다 청국장 끓이는법이 다양하더군요!
비가 온 뒤라 바람도 차고 그렇습니다
코로나로 위축되고 민감한 때 모두들 건강하길 바랍니다
첫댓글 구수한 향이 여기까지 나는듯하네요
청국장 한그릇이 생각나네요
수고하셨습니다~
겨울엔 맛있는 청국장이랑 행복하시겠어요 ^^