재료 고기 1키로정도
진간장 1/2컵
황설탕 1/2컵
물 1컵
다진마늘 1큰술
간생강 1큰술
통깨 1큰술
참기름 1큰술
후추가루 1작은술
다진파 2컵
조리법
1. 설탕 다진마늘 간생강 통깨 후추가루 참기름에 간장과 물을 부어준다음 다진파를 추가해준다
2. 원하는 고기에 버무린다음 2시간이상 재우지 않고 바로 익혀먹는다
일단 연남서서갈비 주인이 방송에 공개한 양념재료를 토대로 임의로 작성한 조리법이라는것 분명히 밝혀둡니다
당연히 기업비밀은 모릅니다
그런데 방송보다 더 정확한 정보는 없어요
왜냐면 인터뷰 하면 유명해지고 돈도 더 많이 버니까 조금이라도 비법 나옵니다
저는 방송도 많이 보았고 오죽하면 화면 캡쳐해서 비율 맞추느라 눈이 아플 정도입니다
머 어잿든 재료자체가 비싸지 않고 너무 쉬워요
그래서 보자마자 준비하고 비율계산 하느라 2박 3일 걸렸고 간장도 비교하느라 여러병 사고 육류 거의 안먹는데 실습용 고기을 3키로이상 삿어요
처음에는 돼지갈비 재워서 그릴에 구워보니 너무 맛있더군요
돼지갈비는 살이 거의 없어서 간장이 남아요
그다음에는 호주산 불고기용 재워보았는데 국물이 모자라더군요
간이 맞는데 국물이 다 배여버리더라고...
마지막으로 돼지고기 재워서 구웠어요
맛은 다 비슷합니다
저는 불로거 레시피는 불신하기 때문에 피해다니지만 리뷰는 마지막으로 정리차원에서 열심히 봅니다
그것도 맛집 전문이 아니라 가끔 외식하는 집밥파들의 자비부담 리뷰를 믿어요
리뷰 보다보니 역시 만장일치가 없더군요
10명단 1명은 투정이 있더라구요
음식이라는것이 다 그렇다는...
그래도 연남서서갈비 갈비양념장은 불후의 명작이네요
거의 다 맛있다고 하고 방송보니 갈비가 떨어져서 못 먹고 자쯩나는 판에 양념장 그릇에 쭉쭉 들이키고 행복해 하는 모습을 보니 ...
영남서서갈비 양념장은 황금비율이라고 합니다
간장과 물 2대1...
그런데 주인장이 말했듯이 점점 달아진거구요
직화로 구우면 수분이 빠지니까 싱거워서 추가로 양념장에 찍어 먹어도 싱거운건데요
집에서는 안될거에요
간장과 설탕을 줄여야 되겠지요
그거야 기호와 취향이지만...
이양념장의 강점은 바로 버무려서 구워먹는다이고 장이 마실정도로 싱겁다입니다
오래 보관을 못해서 바로 먹어야 되지만...
방부가 안되기 때문에 냉장도 2-3일 하면 발효를 하고 부폐되거든요
연남서서갈비는 갈비재운 국물도 몽땅 버리는것 같던데 재료비도 적고 보관도 안되니...
저는 뽕을 뽑으려고 양념장을 얼마나 여러번 했는지 모릅니다
그런데 저는 불고기장도 불로기용으만 쓰는 것이 아니기때문에 통깨 참기름 후추가루 빼고 일반적인 조림장으로 써보니 무리가 없어요
단맛이 강해서 저는 설탕을 반으로 줄인겁니다만...
연남서서갈비 양념장중에 비공개 재료가 있을지는 모르겠지만 7가지재료만으로도 충분합니다
양념장을 따로 먹을경우 배수로 만들어서 남기면 되고 먹다 남으면 조림장으로 쓰면됩니다
또 나는 맛만 보면 같은맛 낼수 있다는 동네아줌마들은 더 쉽게 근접한 맛을 낼수 있으니 필히 가서 갈비 한대라도 먹고 해결하면 될거란...
저는 나중에 기회 되면 검증할거고...
먼저 먹으러 갔어도 안되는것이 조리법 쓰려면 실습해야 되니까 갈비값 여러대 먹은것과 다를바 없어요
결국 자비부담은 마찬가지니까...
그리고 조미료맛이 난다는 글이 있던데 간장중에 조미료 표시한 간장이 있어요
해찬들이 조미료맛이 미세하게 납디다
어디까지나 참고용이라고...
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 사토 게이지 지음
- 출판사
- 김영사 | 2012-12-21 출간
- 카테고리
- 경제/경영
- 책소개
- 일본 최고의 반찬가게 '사이치'의 특별한 성공 비법을 공개한다!...
첫댓글 감사합니다 . 제생각인데요. 아마도 프런님 양념장이 더 맛있을 것 같습니다.
양파는 안들어가나여~ 닭고기에도 사용해도 될까여~
흑포도님 양파는 원본에 없어요
닭 문제 없지요
제가 땡초 부추 파대신 써보니 그것도 좋고 하려다 못한 것이 양파와 쪽파인데 크게 다를것 같지는 않아요
서서갈비 레시피가 파라 파쓰는것이 더 맛있게 보이더라구요
저도 유튜부 에서 동영상봤는데, 아무튼 님의 열정에 절로 고개가 숙여지네여 ~따라하기 함해볼께요.
정말 감사합니다.
흑포도님 해보시고 서서에 가셔서 비교해보세요
그러면 가감분이 나올거구요
저도 같은맛이다 라고는 지금은 못하니까요
저도 비교해야 되거든요
프런님 위양념에서 팬에 굽는 것과 석쇠에 굽는 것의 간장과 설탕의 차이를 어떻게 하면 돼죠,
흑포도님 고기양을 1/3 더 늘려 보세요
대책 없이 가감하면 제맛이 없어지니까요
정 줄이고 싶으면 50% 잘라서 해보세요
1/4컵이요
넵 정말 감사합니다.
연남서서갈비 갈비양념장은 불후의 명작이네요.
프런님 덕분에 서서갈비 편히 앉아서 먹었습니다.
감사합니다.
흑포도님 연남레시피는 불후의명작 맞지요
제조리법이 명작인지 아닌지는 더 두고보면 알테구요
찜갈비 재우고 남는걸로 서서갈비 생각이 나서 레시피를 찾아보니 에이프런님께서 올려주신 블로그가 있더군뇨, 의외로 간단 할 것이다.. 라고 예상은 했습니다만.. 진짜 그 맛이 난다는건 정말 놀라운 경험 이였어요~!
아.. 그리고 저는 와이프가 임신중이라 설탕은 1/3만 넣고 대신 꿀을 1/3 더 넣어줬습니다. 아.... 결과는 대박! 향기 또한 좋아지더군뇨! :)
덕분에 우리 세식구 행복하게 잘 먹었습니다 :)
감사합니다~~~~~
아..그리고, 야후코리아... 는 지키지 못해 죄송합니다...ㅠㅠ
곧 다시 들어올꺼에요..
블루타입님 후기 감사하구요
저도 명품이라 생각합니다
저도 가끔 해먹고 싶어지는데 아주 쉽고 맛이 있고 무엇보다 초스피드로 해먹을수 있어서 최고에요
언제든 들러주세요