식이 - 천연 소화제, 위 건강 지킴이 수박무(과일무)
보통 <무>라고 하면 하얀 무를 떠올린다. 겉도 속도 다 흰색인 그 친구!
깍두기 담든 물김치 담든, 좌우간 하얀 그 친구!
하지만 겉은 몰라도 속은 빨간, 혹은 분홍색인 무가 있다.
바로 <수박무> 💖
과일무라고도 불리는 무 되시겠다.
원산지는 일단 중국으로 알려져 있다. 다음 백과사전에서 그러더라. 🇳
겉은 하얗지만 속은 수박처럼 빨갛다고 해서 <수박무>라는 이름이 붙었다.
한편 <과일무>라고 부르기도 하는데, 일반 무의 당도가 5~6브릭스인 데 반해 수박무는 10브릭스에 가깝게 당도가 높은 편이기 때문이다.
👉 하지만 실제 먹어본 결과, 당도가 10브릭스건 어쩌건 그렇게 안 달더라. 참외 같은 과일 생각하면 큰 오산이다.
수박무의 빨간 부분에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나다.
👉 피부 미용과 노화 방지에 좋다는 뜻
또 수박무에 함유된 항암 성분인 글루코시놀레이트는 일반 무의 2배이다.
👉 요컨대, 암 예방 효과가 어느 정도 있다는 뜻
수박무의 영양 성분은 나트륨, 칼륨, 탄수화물, 식이섬유, 단백질, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이다.
수박무는 주로 샐러드의 형태로 생으로 요리해 먹는 게 좋다.
혹은 물김치나 생채 등으로 불이 필요치 않은 조리 방식이 좋다.
⚕️ 가열 시에는 열에 약한 비타민, 클루코시놀 레이트, 안토시아닌 등의 성분이 소실되기 때문이다.
🧯 물론 그렇다고 효과가 아주 없는 건 아니겠지만, 손실을 줄이기 위해서는 불은 멀리하는 게 효과적이다.
🌌 수박무의 효능
1. 위 건강
수박무에 함유되어 있는 클루코시놀 레이트 성분이 위암을 예방하고, 위벽을 보호한다.
🌹 요건 정말 100퍼센트 사실이다. 우리 어머님께서 3차 임상 실험까지 끝냈다! ㅎㅎ
2. 항암 효과
수박무에는 항산화 성분인 글루코시놀레이트와 안토시안 성분이 일반 무에 비해 무려 10~15배가량 함유되어 있다.
헬리코박터균을 억제해 주는 효능이 있어 위암 등의 예방에 도움이 된다. ⚕️
3. 면역력 향상
수박무는 일반 무보다 8배 이상의 소화 효소와 영양분을 가지고 있어 소화에 탁월한 효과가 있다. 😁
또한 항산화 성분은 일반 무에 비해 10~15배 정도 더 함유되어 있어 노화 방지와 면역력 향상에 효과적이다.
4. 당뇨 예방 및 다이어트
수박무에는 식이섬유가 풍부하여 당의 흡수를 지연시켜 혈당이 상승하는 것을 억제해준다.
또한 앞에서 나열한 성분으로 인해 지방 억제 및 배출을 돕기 때문에 식이조절, 일명 다이어트에도 도움을 줄 수 있다. 👼
5. 숙취 해소
수박무에는 베타인 성분과 각종 소화 효소가 풍부하다.
이런 영양 성분으로 인하여 알코올 섭취 시 아세트알데하이드를 체외 배출하는 데 도움을 줄 수 있다.
당연히 간이 보호되고 숙취에도 효과를 보인다.
🤔 우리 집에서는 갈아서 주스로 마시고 있다. 근데, 맛 때문에 인기가 별로 없다. ㅋㅋ
첫댓글 천연소화제 그 자체.
가정에서 소화제 대용으로 저장하여 장복하는 것이 효과적입니다. 베나치오 저리 가!