*부침가루에 간이 되어 있고 양념장을 같이 내니까 소금간은 하지 않습니다.
*달래
비타민 C를 비롯한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 봄의 피로를 잠재우는
대표적인 봄나물입니다.
비타민C는 사람몸의 세포와 세포를 잇는 결합조직의 생성과 유지에 중요한 구실을 하고
부신피질호르몬의 분비와 조절에도 관여해 피부의 젊음과 저항을 강하게 합니다.
달래가 깨끗한 피부를 유지하는데도 도움을 준다는 것은 이 때문입니다.
한방에서는 달래는 불면증, 장염, 위염에 효과가 있다고 하며 자궁출혈이나 월경불순등
부인과 질환에 효과가 좋아 여성에게 좋은 음식으로 꼽힙니다(참고/Cookand 3월호)
*새우
몸을 따뜻하게 해 줍니다.
칼슘, 인, 요오드, 철분과 비타민이 풍부합니다.
강정효과가 있으며 하체가 차거나 노곤하고 힘이 없을 때, 정력감퇴에 효과적입니다.
몸을 따뜻하게 하고 저혈압과 냉증을 개선하는 작용을 합니다.(참고/먹으면 치료가 되는 음식672)
새우에는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부해 콜레스테롤의 양을 떨어뜨리는 작용이
있다는 사실이 밝혀져 지금까지의 상식을 뒤엎게 되었습니다.
*표고버섯
항암효과가 있다고 인정되어 온 식품입니다.
생리적 활성물질인 다당체 렌티난을 비롯하여 감칠맛을 나타내는 구아닐산이 있습니다.
비타민 D의 모체인 에르고스테린이 풍부하고 비타민 B1과 B2도 많습니다.
혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 효과가 크고 에르고스테린 때문에 칼슘의 소화흡수를
도우며 콜레스테롤을 걱정할 염려가 없습니다.
표고는 말린 것이 향도 좋고 효능도 더 좋습니다.(참고/음식궁합:유태종 박사)