오늘도 여지없이 저녁은 해야겠고 몸은 천근만근....
요리 사이트 이리저리 뒤지다
앗싸~~~
어제 해 먹었어요. 넘 넘 맛나서 올립니다.
밥스픈 계량이고 수북히가 아닌 깎아서 맞춘 계량이에요.
재료 : 꽁치통조림 1캔 (큰것), 꽈리고추 1봉, 찹쌀가루 또는 밀가루
양념장 : 간장 3, 고추가루 3, 다진마늘 1, 물엿 1스픈반, 참기름 반스픈, 후추
1. 꽁치살고 국물 따로 분리..
2. 양념장 재료와 국물 반만넣고 꽁치 재워둔다... (저는 걍 국물 분리 안하고 같이 재웠는데도 괜챦았어요)
3. 꽈리고추는 꼭지따고 깨끗이 씻은후 물기털고 포크나 이쑤시개로 구멍내준다. (큰 고추는 반으로 자릅니다)
4. 물기 털어낸 꽈리고추는 1회용 봉지에 넣고 찹쌀가루 세스픈정도 넣고 마구마구 흔들어줍니다.
저는 찹쌀가루 없어서 부침가루로 했어요. (간도 맞아 좋더라구요)
5. 팬을 중불로 달궈 식용유 두른후 찹쌀가루 묻힌 꽈리고추 2분간 윤기나게 볶는다.
6. 볶은 꽈리고주위에 양념한 꽁치살과 남은 통조림 국물과 물을 부어준다
(물은 재료가 반정도 잠길정도.. 물 반컵정도 )
7. 센불에 보글보글 끓기시작하면 중불로 졸여 중간중간 국물을 끼얹어가며 졸여준다...
비린내도 거의 나지 않지만 청주 조금 넣으셔도 되고... 양파 채썰어 끓일때 넣어주어도 괜챦아요.
꽁치캔 1캔으로 밥 맛나게 먹었어요. 할때 2캔 할걸~~~ 후회할 정도로 맛나게 먹었답니다.
꽈리고추가 더 맛나더라구요. 짭짤하니...
재료도 복잡하지 않고 하기도 손쉬워 꼭~~~ 강추하는 요리....
오늘 반찬걱정하지 마세요.... 꽁치캔 고추조림이 있쟎아요... ㅎㅎ