설렁탕집 깍두기 정말 맛있죠?
저는요 설렁탕집에 가면 설렁탕이 나오기전에 깍두기부터 몇개 먹는답니다. ㅎㅎㅎ ( 흉보시죠??)
아삭하고 달콤하고... 곰삭은 맛이라고 할까요?
설텅탕집 깍두기의 비법은 여러가지가 있는데요..
양념에 설렁탕 국물(또는 사골국물)을 넣는 경우가 있고요.. 요쿠르트를 넣는 경우가 있습니다.
저는 우유를 넣어 만들었습니다.
또한 무를 절일때 사이다를 넣는 경우... 뉴슈가를 넣는 경우가 있는데요.. 저는 사이다를 넣어 절였습니다.
깍두기의 지존~~~ 설렁탕 깍두기 만들어볼까요??
재료: 무2개(총무게 2400g). 쪽파8개. 고추가루4T( 깍두기 물들일때)
무 절일때: 사이다 1캔(250ml). 천일염1컵. 설탕1/2컵.
양념: 양파1/2개. 배1/6개. 우유1/2컵. 액젓1/3컵. 다진마늘2T. 고추가루1컵반. 설탕2T반. 다진생강1/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 소금은 국산 천일염(굵은소금)을 사용합니다.
=> 액젓은 까나리. 멸치액젓 모두 사용가능합니다.
1. 무는 큼직한 크기( 30cm정도 길이)였습니다. 껍질 제거후 1.2cm정도의 두께로 썬후 반달모양으로 썰어줍니다.
썰은 무를 볼에 담은후
사이다 1캔(250ml). 천일염1컵. 설탕1/2컵를 넣고 잘 섞은후 1시간 절여줍니다.
절이는 중간에 한번 뒤적여줍니다.
1시간 절인 무를 씻어 소쿠리에 물기를 빼줍니다. (10분정도)
==> 무를 절이는 시간은 요즘에는 1시간정도.. 겨울철에는 2시간 정도가 적당합니다.
2. 무를 절이는 동안 깍두기에 들어가는 재료 준비합니다. 쪽파8개 씻어 3~4cm길이로 썰어줍니다.
3. 무를 절일때 양념장도 미리 만들어주세요.
우유1/2컵. 액젓1/3컵. 양파1/2개. 배1/6개를 믹서기에 넣고 갈아준후 볼에 담아
다진마늘2T. 고추가루1컵반. 설탕2T반. 다진생강1/3T를 섞어 양념장을 만들어줍니다.
==> 고추가루는 농도를 보면서 넣으시고요.. 설탕은 배가 단맛이 강한경우 2T만 넣어도 됩니다.
==> 우유대신 요쿠르트 1개를 넣어도 좋습니다. 요쿠르트 넣을때는 설탕양 줄이세요.
==> 양념에 새우젓을 넣고 싶으신 분들은 새우젓2T넣으시고 액젓은 5T정도로 조절하세요~
4. 절여서 씻은 무를 볼에 담은후 고추가루4T를 넣어 잘 버무려 고추가루물을 들여줍니다.
여기에 썰어 놓은 쪽파와 준비한 양념장을 넣고 잘 버무려주면 완성입니다.
김치통에 담아 상온에 1~2일 숙성시킨후 익으면 김치냉장고속에 보관하시면 됩니다.
==> 설렁탕집 깍두기는 금새 물러집니다. 한번에 많은양을 담그지 마세요.
설렁탕집 깍두기 집에서 만드실수 있겠지요??
어제 케이블방송 촬영이 있었는데요.. PD님에게 지난주 열무김치 드렸더니 맛있다고 하셔서
설탕집 깍두기도 나누어 드렸답니다. 여러분에게도 나누어 드리면 좋겠는데요 *^^*
저는요.. 제가 만든 요리 맛있게 먹어주는 사람이 세상에서 제일 예쁩니다.
그리고 그럴때 가장 행복합니다 ( 요리 잘하시는 분들 모두 공감하실겁니다~)
오늘도 요리하면서 행복한 하루 보내겠습니다~
즐거운 수요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!
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첫댓글 정보 감사합니다.
진옥집사님! 처음 카페에 들어와서 요리를 죽 보다가 몇자 적어봅니다
사랑으로 요리를 만들고 있는 집사님꼐 찬사를 보냅니다 주안에서 샬롬 김경순전도사
전 벌써 두번째 담았는데요.
정말 맛있어요.
이번엔 사이다를 준비 못해서
뉴슈가를 넣었는데요 무우가 아삭아삭하니
정말 짱 이더라구요^^
감사합니다 내일은 직접 한번 만들어 보겠습니다
아~ 맛있겠어요... 군침.. 함 만들어 볼까봐요^^
맛있겠네요
아~ 너무 맛있겠네요 ... 군침이 잘~잘 흘러요, 제가 만들어도 저렇게 맛있게 보일까요?
감사합니다...^^
정보 얻어 맛있게 담았습니다 고마워요
깍두기에 그런 비밀이 숨어있었네요
아~~ 설렁탕집 특유의 깍뚜기가 그렇게 만드는군요.. 한번 해 봐야 겠네요.
만들어 봐야겠다.. ㅎㅎㅎ
집에서 만들때 그 맛이 나지않는 이유가 있었네요
벌써부터 군침이 돋는거 같아요~
먹음직스럽네요~ 저도 만들기 도전해보려구용^^
삭제된 댓글 입니다.
저두 지금 도전해 봤어용~~ㅎㅎㅎ 익어봐야 그 맛을 알 수 있겠지만용....기대됩니다^^
꼭한번도전해볼께요````
우유넣는건 첨봐요 낼 담궈봐야겠어요
우유넣는 깍두기 저도 해보려고요... 도전~!!
아아~~맛있는 레시피 감사합니다.
보기만해도 먹음직스럽네여
도전해봐야겠어요^^
도~~전!!!
좋은 정보 감사합니다
우유들어가는게 이상하고 신기
맛은 기대이상!!
맛있는 무가 아닌데도 익으니 굿~
햇무로하면 더 맛있겠어요~~
잘 익힌후 환상적인 맛이나요. 설렁탕집 안가도 맛있는 깍뚜기 먹을수 있어 좋아요. 완전 강추!
엄마가 해주시던건데 이제 저도 해봐야겠어요. 감사합니다!
좋아요
너무 먹음직 스럽게 보이네요~ 주말에 저도 도전해봐야 겠네요