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맛집 & 멋집 스크랩 곰장어 정말 맛나게 먹는 방법(???)
산막타(안남근) 추천 0 조회 212 10.07.13 13:16 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

안녕하세요 무더운 여름날 몸보신 한번 하시죠.

 

 

정말 맛있게 먹는 방법은 그냥 산곰장어 숯불에

지글지글 구워 먹는게 최고 입니다.

.

.

. 하지만 구하기도 힘들고 또한 ....가격또한 만만치 않네요.

 

해서 대안이 뭘까요

 

네 그냥 포장마차에서 아줌마가 구워 주시는 연탄불 곰장어 호일 양념과 야채 넣고

 

팍팍 무처서 비벼 주는 맛 인데

이게 언제 부턴가 포장마차가 무슨 주점인가 안주 하나에 1만원을 훌쩍 넘어선

저같은 애주가는 안주 하나둘 시키고 소주 몇병 마시면 한5만원이 넘어 버리더군요

결국 차라리 전문점에 가서 먹으걸 후회 합니다.

 

 

뭐 그렇다고 모든 포장마차가 그렇다고 하는건 아니고

일부 그런 포장마차가 옛 추억을 흐린다고 생각 합니다

 

해서 대안으로 집에서 꼼장어 만들어 맛있게 먹는법를 수차례 (이렇게 저렇게)연구 하여

드디어 좀 맛나게 먹는 방법를 찾았습니다.

 

그럼 레시피 들어 갑니다......

 

 

 

수산시장냉동 취급점이나 포장마차 재료상에 가시면 곰장어 냉동물이 판매 합니다.(저희 사이트에서두 판매함) 

 

 

일단은 끓는물에 소금를 한수저 넣습니다 아무래도 자숙처리하다 보면 좀 싱거워 지다 보니

소금 한스푼 정도 넣어 줍니다.

 

 

 

흐르는 물에 해동후 (흐르는 물에 해동해야 합니다 그래야 발리 해동이 됩니다)

그다음 끓는물에 넣어서 익혀 주세요 이? 넘 오래 넣으면 질겨 집니다

어느정도만 익혀 주세요 넣고 끓은 다음 약3분 정도.

 

 

 

 

 

 

 

그다음 채에 받쳐서 다시 차가운 물로 행구어 주세요

좀 더 쫄깃한 맛을 내기 위한 과정 입니다.

 

 

 

 

야채를 준비 합니다

우선 상추,?잎,오이,파,양파,마늘 다진것................그리고 레몬 반쪽정도 (없으면 패쓰)

 

 

 

 

 

 

 

야채는 먹기 좋은 사이즈로 쏭쏭쏭 썰어 주시구요.

 

 

 

 

 

 

이렇게 무치기 편한 볼에 미리 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

그 다음 팬에 올리브 오일을 두루고 곰장어을  먹기 편한 사이즈로 짤라 주신후에

겉이 노릇노릇 할때 까지 구워 주세요 (이? 숯불이 있다면 거기에 구워 준다면 휠씬더 맛있습니다)

 

 

 

 

 

 

어느정도 익힌 곰장어 이므로 겉이 노릇 할? 까지만 익히세요...

 

 

 

 

 

 

 

 

그다음 준비된 양념을 말씀 드립니다

뭐 원래 고추장에 식초에 뭐 이렇게 넣는게 맞지만

저는 가끔 대신 초고추장을 사용 합니다.

그러니까

초고추장,고추가루,참기름,물엿(또는 요리당),거기에 깨소금 듬뿍 ''팍팍"넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비된 야채위에 노릇하게 구워준 곰장어를 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그다음 준비된 양념을 넣어 주세요 초고추장에 고추가루도 팍팍(약 2스푼 )정도 넣어주세요.

 

매운맛 좋아 하시는분들은 "청양 고추" 추가 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

물엿도 넣습니다 맛도 좋고 모양새에두 꼭 필요한 양념 입니다.

 

 

 

 

 

 

참기름 한스푼 그러니까 곰장어 양념의 매콤 새콤 하면서 고소한 맛이

중요한다고 생각 합니다 .

 

 

 

 

 

 

 

 

자아~~이제부터 오른손으로 비비고 왼손으로 비비고

비비고 대신 살살비비세요넘 팍팍 비비면 야채가 맛이 없어져요.

 

 

 

 

 

 

 

 조물 쪼물 비비세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

짜~잔] 곰장어 야채무침 입니다.

뭐 맛은 상상에 맡기겠습니다

포스팅 하면서도 먹고 싶다는 생각이 드네요[

 

 

 

 

 

지난번 해물 누룽지탕 재료남은게 있어서 함께 준비 합니다.

 

 

 

  

 

원래 주방 뒷편 공간인데  이곳에 조경이 돼있던 공간을 바베큐 하기 편하게 할려고

커다란 돌도 치우고(포크래인으로) 나무도 뽑아내고 그자리에 집사람하고 둘이서 방부목 사다가 만들은

우리들 만의 사랑방 같은 바베큐 장 입니다

이곳에 바베큐 테이블로 차려본 저녁 손님상 입니다

그다음은 먹는게 순서죠

 

오늘 저녁 곰장어에 시원한 냉동 소주한잔 하시죠.

.

.

.

. 행복한 여름 보내세요.

 
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댓글
  • 10.07.13 16:48

    첫댓글 아, 좋은 아이디어네요. 제 아내가 꼼장어 좋아하는데 이번 여름휴가에는 냉동꼼장어를 사서 숯불에 구워먹어야 겠군요. 참 부럽게 사시는군요.

  • 10.07.19 15:11

    아마츄어가 아니고, 프로이시군요... ^^

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