꿩탕 맛있게 끓이는 방법 !
꿩의내장을 제거한후 각으로 쳐서 물에넣고 피를뺍니다.
물을 몇번갈아서 씻어냅니다.
그리고 꿩고기를 건져서 물기가 빠지도록 해놓습니다.
사골끓이는 곰솥을 가스불로 적당히 달쿤다음 들기름을
한수저~두수저정도 넣고, 기름이 어느정도 달쿠어지면
이때 물기가 어느정도 빠진 꿩고기를 넣고 중불로 뒤적이다가,
무우를 어슷어슷 연필깍듯이 썰어넣어 꿩고기와함께
무우에서 물기가 자박자박나올때까지 뒤적이면 꿩고기가
희끗해지면서 익습니다.
이때 물을부어 꿩탕을 끓이기시작합니다.
말그대로 꿩탕이니 물을 많이잡으시기바랍니다.
1시간정도 끓이다가 왕소금으로 간을한다음 쪽마늘
5 ~ 10개정를 칼로썰어서 넣고,
그다음은 생강을 마늘양의 반정도를 썰어서 넣습니다.
그리고는 다시 중불로 1시간정도 끓인다음 맨마지막에
메밀가루(재래시장에가면 반되정도를 2,000원이면 살수있음 )를
1 ~ 2 수저를 풀어넣고 약간더끓인다음, 꿩고기는
건져서 드시고 양을 많이잡은 꿩 국물에 떡을넣어 떡국을
끓여드시면 됩니다.
떡국끓일때는 대파를 조금썰어넣으면 좋습니다.
꿩탕에는 맛소금, 미원, 고추장, 고추가루는 가능하면
사용하지않은것이 좋습니다.
메밀가루를 푸는것은 꿩은 열이많으므로 찬성질의 메밀로
중화시켜 음식을 만들었던..
우리선조들의 지혜가 담긴음식입니다.
첫댓글 며칠전 옛날생각이나 모란시장을 헤메며 꿩을 한마리삿는데 살은 만두속 뼈는 끓여 만두국을 하니 그맛이 일품이더이다. 담엔 일러주신대로 한번 해봐야겟습니다..품실님 .맛없음 책음지슈..
또 침 넘어가네. 방법은 배워고 꿩이 있으면 바로 실습 들어가는디 오늘 유성장이라 메밀가루 사야 쓰것네유..ㅎㅎㅎㅎㅎ