약차의 효능 오늘날 우리가 마시는 차가 동양적인 한 범절로 승화되기는 당나라의 육우에서 비롯 되었다고 한다. 육우가 차의 품질, 종류, 차색 등을 내용으로 한, '다경'을 저술하게 됨으로써 차생활의 급속한 발달을 가져오게 되었다고 할 수 있다. 우리나라에는 당시 (삼국통일시대) 당나라와 문물교류가 활발했던 터라 중국의 차와 다도가 자연스럽게 들어오게 된 것으로 보여지는데, '삼국사기'에는 신라 흥덕왕 3년 겨울에 당나라에 사절로 갔던 김대렴이 귀국하는 길에 차나무 종자를 가져왔다고 전하 고 있다. 이렇게 전해진 차생활은 시대를 흘러오면서 민족정신의 원력을 회복시켜 주었으며, 인간다운 참생활을 잃지 않고 누릴 수 있는 생활의 원동력이 되었다. 특히 선인들이 남겨놓은 한약재를 이용한 전차인 약차는 커피 같은 것과는 달리 기호적인 차원을 넘 어 건강을 위한 보재로써 건강증진과 질병예방에도 큰 효능을 나타내고 있다. 1. 생강차 차의 재료는 생강뿌리이다. 품종에는 소생강,중생강 등이 있는데, 차 재료로는 어느 것이나 다 좋다. 신선한 것으로 골라 흙속에 묻어 두고 쓰면 된다. 생강차는 위를 보호하고 소화를 촉진시키는 효과가 있다. 오래 마시면 정력을 돕고, 이질,하혈 등에 마시면 더욱 효과적이다. 하혈이 심하거나 마른 구역질이 날 때 생강1 0g쯤을 그대로 씹어먹으면 묘하게 그친다. 한방에서는 건위 ,복통,냉통,해소,진통,중 서(더위병),곽란 등에 쓰인다. 특히 생강차는 비위의 기능이 약하고 체질이 냉한 소음 인에게 아주 좋다. * 제법 및 음법 #1 먼저 생강을 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 긁어 버리고 칼로 납작하게 썬다. 생강 이 없을 때에는 말린 생강을 대신 써도 좋으나 생강보다는 그 맛이나 효력이 떨어진 다. #2 차 분량은 1일 10~15g을 물 500cc에 넣고 뭉근한 불에 천천히 달여 하루에 2~3회 씩 마신다. 양이 많으면 좋지 않다. #3 생강차는 매운 자극이 강하므로 설탕이나 벌꿀을 1~2스푼씩 타서 마시는 것이 좋 다. 대추 3~5개 정도를 넣고 달이면 더욱 좋다. 2. 쌍화탕 및 탕차 요즘은 쌍화탕을 누구나 흔히 마시고 있지만, 원래는 남녀가 성교한 후에 몸의 피로 를 풀기 위해 마셔온 거이다. 쌍이란 한쌍의 남녀를 뜻하며, 화란 몸을 푼다는 의미이 다. 심신이 피로했을때나 병후에 허약해져 허한이 계속 될 때 마시면 좋다. 그러나 쌍화탕은 본시 작약,숙지황,황기,당귀,천궁,생강,대추,감초,계피 등 아홉 가 지 생약재로 처방된 약이다. 따라서 복용할 때 주의하지 않으면 안된다. 왜냐하면 쌍 화탕의 약재인 계피는 열이 많을 때 복용하면 더욱 열을 높여 두통을 일으킬 우려가 있고, 위나 장이 약해 흡수력이 좋지 않은 사람에게는 숙지황이 더욱 소화를 더디게 하기 때문이다. 즉 열이 있고 위가 약한 사람이 쌍화탕을 잘못 복용하게 되면 소화불 량이나 설사, 혹은 열을 더욱 높일 수 있다는 얘기다. 또한 쌍화탕 1첩이 한번에 복용할 분량인데, 이를 여러차례 나누어 마신다면 약으로 서의 생명력을 잃게 된다. 그리고 한꺼번에 많이 마시는 것도 좋지 못하다. * 제법 및 음법 #1 약으로 복용할 때에는 처방된 약 1첩을 2흡의 물에 넣고 뭉근한 불에 약 반량으 로 졸여 공복에 마신다. 1인 2첩을 복용한다. #2 탕차는 몸이 피로할 때 마시는 것이 좋다. 탕차로 마실때에는 물 2흡 반에 넣고 약 반량으로 달여 하루 3회 마신다. 벌꿀 2~3스푼씩 타서 마신다. 1일 1첩을 달여 마 신다. 근래에는 곳곳에 쌍화탕 찻집이 생겨 편리하게는 되었으나 처방대로 약재를 제대로 사용하는지가 문제이다. 그러므로 약재를 건재약방에서 구입하여 분량대로 가정에서 달여 마시는 것이 더욱 좋다. 3. 구기차 구기자로는 그 잎을 구기엽차와 열매를 쓰는 구기차로 구분 하여 만든다. 차의 재료 로는 잎 ,열매,근피 등 어느 것이나 다 좋다. 주로 많이 쓰이는 것은 열매이다. 잎이 나 열매나 그 효능에는 차이가 없다. 그러나 일반에서는 열매차가 더 많이 알려져 효 능도 더 좋은 것으로 알려져 있다. 구기차는 옛날부터 강장강정제로 전해오고 있다. 과학적인 성분 분석 결과로도 구기 차에는 강장제가 되는 베타인이 들어 있음이 밝혀 졌다. 또 구기차는 혈압을 정상으로 유지시키는 효과도 있다. 그래서 옛부터 신체허약한 사람에게 구기차를 마시게 해왔던 것이다. 옛 의서에도 '구기차는 허약한 신체를 보호하고 정력을 돕고 허리를 튼튼히 한다',' 계속 마시면 시력이 강해지고 노안이 밝아진다'고 기록되어 있다. 구기자에는 또 간장 의 기능을 높이고 혈관의 노화를 방지하는 약효도 있는데, 한방에서는 주로 강장제로 쓰인다. 특히 구기자는 신장의 기능이 약해 정력이 부족하고 하체가 약한 소양인의 약 재로 쓰이고 있다. * 제법 및 음법 #1 열매는 반쯤 익은 것을 따서 말린다. 너무 익으면 수분이 많아 잘 터지고 말리기 도 힘들다. 말릴 때에는 파리떼가 잘 몰려들므로, 모기장을 씌워 말린다. 잘 건조되면 용기에 넣어 습기없는 장소에 두고 쓴다. 1일 분량은 이십~이십오g을 물 오백씨씨에 넣고 달여 이~삼회로 분음한다. 차는 뭉 근한 불에 천천히 끓인다. 마실 때에는 설탕을 넣지 말고 벌꿀 한스푼씩 타서 마신다. #2 신선한 구기자잎을 채취하여 그늘에서 잘 말린다. 용기(한지 따위의 종이봉지)에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 장소에 두고 쓴다. 종이봉지에 간수할 때에는 매달아 두는 것이 좋다. 한약방에서는 열매는 팔고 있으나 잎은 팔지 않는다. 잎은 약간 볶아서 쓰기도 하지만 볶지 않아도 좋다. 볶으면 차맛의 향기가 좀 좋다 는 것 뿐이다. 잎을 물에 넣고 끓여 마셔도 좋지만, 열탕에 넣어 잎을 우려서 마시면 성분의 손실을 막는데, 효과적이다. 일회 분량은 열탕 한잔 이~삼g을 넣어 우려서 마신다. 많이 마셔도 부작용이 없다. 설탕 대신 벌꿀을 한스푼씩 타는 것이 좋다. 4. 오미자차 오미자에는 특이한 방향이 있고, 신맛이 난다. 맛은 감,산,고,신,함 등의 다섯 가지 맛을 고루 갖추고 있다. 오미자차는 옛부터 정력의 강장차로 전해오고 있다. 오래 마시면 그 효과를 알 수 있다. 폐기를 보하고 기침에 좋은 차로 알려져 있으며, 또 목소리가 가라앉은 데, 마 시면 효험이 있다. 특히 태음인에게 좋은 약차이다. 한방에서는 두로 거담, 진해약으 로 쓰인다. * 제법 및 음법 #1 차의 재료는 오미자 열매이다. 가을에 잘 익은 것을 취재하여 햇볕에 말린다. 말 리는데 시간이 오래 걸린다. 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 곳 에 매달아 두고 쓴다. 건재약방에서 구입할 수 있다. 오미자 열매에는 곰팡이가 잘 생 기므로 간수했던 것을 쓸 때에는 잘 살펴 쓴다. #2 차 분량은 일일 10~15g을 물 500cc(약2흡반)에 넣고 뭉근한 불에 달여 하루에 2~ 3회로 마신다. #3 또는 열탕 250cc에 7~8g을 넣고 하룻밤 두었다가 우러나면 3회로 분음한다. #4 또다른 방법으로, 오미자를 곱게 가루를 내어 열탕 한잔에 2~3스푼씩 타 먹어도 된다. 이것은 여행중에 마시기 편리하다. #5 설탕은 쓰지 않고 벌꿀 2스푼씩 타서 마신다. 5. 율무차 율무라고 하면 도정하지 않은 것을 말하고, 율무쌀이라고 하면 도정한 것을 말한다. 한방에서는 율무쌀을 의이인이라하여 약용한다. 차로 쓸 때에는 도정하지 않은 율무를 사용한다. 율무의 단백질 분해효소는 암세포를 녹이는 작용이 있다고 하며, 또 항종양의 작용 을 하는 물질의 존재도 최근에 확인되어 암에 대해 이중의 작용을 지니게 되었다고 한 다. 단백질 분해를 빨리 촉진시키는 작용도 있기 때문에 단백질의 연소가 빠르며, 혈 액순환이나 신진대사를 활발하게 해준다. 또 율무의 단백질 분해 효소는 담낭이나 방 광의 결석을 녹이는 작용도 한다고 한다. 율무차는 보건강장차로서 가장 유효하다. 영양이 풍부하여 피부의 영양공급에도 대 단한 효과가 있다. 단백질 분해요소의 작용으로 인하여 피부를 부드럽게 해 준다. 특 히 미용차로서 어느 차보다도 효과가 확실하다. 얼굴의 기미,주근깨,반점 등에 계속 마시면 깨끗이 없어진다. 또 피부에 돋은 물사 마귀는 사 오개월만 마시면 신기하리만큼 깨끗이 없어진다. 음식 소화를 돕고 폐의 기 운을 열어주는 효과도 있다. 암환자는 율무쌀을 주식으로 하면서 율무차를 계속 마시면, 암의 악화를 방지하는 좋은 효과가 있다는 것이 점차 밝혀지고 있다. 율무차는 특히 태음인에게 좋다. 한방 에서는 율무를 이뇨,진해,건위약재로 쓴다. * 제법 및 음법 #1 잘 여문 것을 선택하여 말린 다음 알맞은 용기에 넣어 습기 없는 장소에 두고 써 야 한다. 차용으로 율무를 간수하려면 가을 수확기에 구입해 두는 것이 좋다. 껍질이 있는 율무는 구하기 어렵기 때문이다. #2 먼저 율무를 약간 볶는다. 차 분량은 물 600cc(약 3흡)에 100g 가량이 가장 적당 하다. #3 율무차는 다른 차와는 달리 첫 번 끓여 마시고, 다시 물을 부어 한번 더 끓여 마 신다. 세 번까지 끓여도 된다. 그러나 율무는 알맹이가 단단하여 다른 차와는 달리 끓 이는 시간이 오래 걸린다. #4 또다른 방법은 율무쌀을 곱게 분말하여 열탕 한잔에 1~2스푼씩 타서 마신다. 끓 이면 더욱 좋고 설탕을 조금 넣어도 된다. #5 율무차는 많이 마셔도 부작용이 없다. 차맛도 덤덤하다. 6. 결명자차 결명자차는 옛부터 소화불량과 눈에 좋은 차로 유명하다. 결명자차의 효능에 대해 ' 실제적 간호의 비밀'이란 책에는 다음과 같이 실려 있다. '결명자 차는 변비,만성위장병,소화불량,위확장,위하수,위산과다,위 및 장경련,위아 토니,맹장염,구내염,황달,신장염,신우염,심장병,각기,당뇨병,방광염,임병,부인병,폐결 핵,늑막염,간장염,류머티즘,신경통,뇌병,눈병,중독 등에 유효하다' 이처럼 결명자차는 적용범위가 대단히 넓다. 특히 결명자에는 완화,이뇨,강장의 작 용을 하는 안트라키논 유도체라는 성분이 있고, 소화불량,고혈압,위장병 등에 유효하 다는 것이 과학적으로 증명되어 있다. 한방에서는 녹내장,결막염,농루안 등에 쓰이는 데, 주로 눈병에 많이 쓰인다. * 제법 및 음법 #1 차의 재료는 결명자의 씨앗이다. 잘 말려서 종이봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다. 건재약방에서 구입할 수 있다. #2 먼저 씨를 약간 볶아낸다. 볶지 않으면 비린내가 난다. 알맞게 볶아야 차 맛이 좋다. #3 차 분량은 하루 20~30g을 물 600cc에 넣고 뭉근한 불에 달여 수시로 마신다. #4 설탕이나 벌꿀은 가하지 않는다. 많이 마셔도 부작용이 없는 차다. 7. 모과차 모과는 당분이 약 5%이고, 주로 과당 형태로 들어 있다. 모과에 감미를 주는 이 과 당은 다른 당분보다 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있다. 칼슘,칼륨,철분 등 무기질 이 풍부한 알칼리성 식품이다. 모과의 신맛은 사과산을 비롯한 유기산인데, 이들은 신진대사를 도와 주며, 소화효 소의 분비를 촉진시켜 주는 효과도 있다. 모과는 특히 태양인에게 적합한 식품이다. 모과차는 각기병에 특효가 있다. 각기병 환자가 모과차를 마시면 좋은 효험을 본다. 급체와 더위먹은 병, 토사 등에도 효과가 있다. 폐렴,기관지염,연주창,선병 등에도 유 효하고 폐결핵에도 효과를 나타낸다. 모과차를 오래 마시고 폐결핵을 치료한 사례도 있다. 그러나 폐결핵에 효과를 보려면 적어도 5~6개월 이상 계속 마셔야 한다. 한방에서 모과는 토사곽란,각기,전근(근육경련)등에 쓰이고, 지해약으로도 쓰인다. * 제법 및 음법 #1 차의 재료는 모과열매이다. 잘 익은 것을 골라서 칼로 얇고 바르게 썰러 햇볕에 말린다. 잘 말린 것을 종이봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두 고 쓴다. 차를 끓이기 전에는 말린 모과에 곰팡이가 있는지 없는지를 살피도록 한다. #2 모과를 곱게 분말시켜 물에 타서 마신다. 차 분량은 물 1잔에 분말 2~3스푼씩 타 서 하루에 2~3잔 마신다. #3 여름에는 냉수를 사용하고, 겨울에는 열탕을 사용한다. #4 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시며 양을 초과하지 않는다. 8. 유자차 유자는 산미가 아주 강한 과일이다. 성분은 귤과 비슷하다. 기침과 두통, 신경통 등 에 약으로 쓰인다. 유자차는 옛부터 관절염에 유효한 차로 전해 오고 있다. 주독을 푸는 데도 좋고, 또 소화에도 좋다. 신경통에도 유효하고 기침에도 효과가 있다. 산후의 복통에는 유자껍 질로 차를 달여 마시면 효과를 볼 수 있다. 동지에 유자탕으로 목욕을 하면 1년 내내 감기에 걸리지 않는다 하며, 요통에도 유 자탕은 유효하다. * 제법 및 음법 #1 차의 재료는 유자 열매 전체를 쓰기도 하고 껍질만 쓰기도 한다. 구입한 후에는 맑은 물로 깨끗이 씻어야 한다. #2 간단하게 만드는 법은 유자를 얇고 바르게 썰어서 열탕 1잔에 두세 쪽씩 넣어 우 려서 마신다. 또다른 방법은 유자를 알맞게 썰어 단지 같은 용기에 유자 한겹마다 벌꿀이나 설탕 을 넣어 차곡차곡 잰 다음, 밀봉하여 습기없는 서늘한 장소에 둔다. 배합 분량은 유자 1개에 벌꿀 2스푼 가량 넣는다. 이것을 유자청이라고 한다. 열탕 1잔에 2~3스푼씩 타서 하루 2~3잔을 마신다. 9. 들깨차 들깨는 자양강장제로서 효험이 크다. 특히 들깨는 소음인에게 아주 적합한 식품이 다. 옛날부터 들깨차는 심신을 보익하는 보건차로 마셔왔다. 위장에 좋고 천식에도 유효 하다. 계속 마시면 정신이 맑아지고 백발을 예방한다고 한다. 또 들깨에는 피부를 아 름답게 하는 비타민 E, F가 들어 있어 미용차로서도 합당하다. 옛날에 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼 때가 되면 들깨국을 많이 먹였다고 한다. 그 만드는 방법은 들깨를 물에 3~4시간 담가두면 쭉정이가 위로 뜨는데, 이것을 골라 내고 말려 적당히 볶은 다음, 맷돌에 갈아서 분말로 만들어 물에 타서 먹는다. * 제법 및 음법 #1 들깨에는 검정들깨와 흰들깨가 있다. 차용으로는 어느 것이나 좋다 잘 여문 것을 선택하여 쭉정이는 까불러 낸다. 잘 말려서 알맞은 용기에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 정소에 두고 쓴다. #2 들깨차는 볶는데 따라 차맛이 달라진다. 들깨는 볶을 때 잘 볶았는지 덜 볶았는 지 빛깔로는 알 수 없고, 오직 볶을 때의 냄새로써 짐작하게 된다. 따라서 볶는 요령 이 필요하다. #3 차용은 알맹이므로 껍질을 까는 요령이 필요하다. 완전하게 껍질을 벗기기는 곤 란하므로 반쯤 벗기고 곱게 분말한다. #4 열탕 1잔에 1~2스푼씩 타서 마신다. 꿀이나 설탕을 가하는 것이 좋다. #5 껍질을 벗기기 어려우면 분말하여 가제에 싼 다음 열탕에 넣어 우려 마시든가, 물에 넣고 끓여서 마신다. #6 분량은 물 500cc에 40~50g을 가제에 싸서 넣고 끓여서 하루에 마신다. 10. 귤피차 귤이 익기 전에 껍질을 벗겨서 말린 것을 청피라 하고, 익은 뒤에 말린 것을 진피 또는 귤피라고 한다. 한방에서는 귤피를 건위발한 약재로 쓰고 있다. 귤피차가 감기, 발한에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 동맥경화의 예방에 유효하고 각기병에는 반드시 마셔야 할 차이다. 설사,두통 등에도 유효하며, 오래 마 시면 몸이 경쾌해지고 소화가 잘된다. * 제법 및 음법 #1 차의 재료는 귤껍질, 즉 귤피이다. 귤피는 흔한 것이므로 얼마든지 구할 수 있 다. 농약의 위험이 있으므로 우선 물에 깨끗이 씻은 다음 껍질 안쪽에 붙어있는 흰줄 기를 깨끗이 떼버리고, 그늘에서 잘 말린다. 종이봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되 는 장소에 매달아 두고 쓴다. #2 차 분량은 임의로 가감한다. 1일 10g 가량을 물 400cc(약 2흡)에 달여 하루에 2~ 3회 마신다. 귤피차는 오래 달이면 비타민 C가 파괴되므로 슬쩍 달여야 한다. #3 또는 귤피를 곱게 분말하여 열탕 1잔에 1~2스푼씩 타서 하루에 2~3잔씩 마셔도 좋다. #4 설탕보다는 벌꿀을 1~2스푼 타는 것이 좋은데, 많이 마시면 좋지 않다. 11. 쑥차 쑥은 특히 민간요법에 많이 쓰인다. 한방에서는 지혈,통경 및 보온약으로 쓰인다. 쑥차는 옛날부터 위장병에 마시는 차로 전해오고 있다. 변비,신경통,냉병,부인병,요 통,천식 등 그 효과범위가 넓다. 쑥차만을 마시고 만성 위장병이 완쾌된 사례는 많다. 옛부터 쑥은 음력 5월 단오 전후하여 채취한 쑥이 가장 약효가 좋다고 전한다. 차로 쓰는 쑥도 이무렵의 쑥잎을 채취하는 것이 좋다. 쑥은 옛날부터 바닷가의 쑥이나 섬의 쑥을 쓰고 육지의 쑥은 약재로 쓰지 않는다. 향만 맡아 보아도 바닷가의 쑥과 육지의 쑥은 이내 구분된다. 바닷가의 쑥은 바닷바람 을 쐬어 독성이 적고 향이 순하나, 육지의 쑥은 독한 냄새를 풍긴다. * 제법 및 음법 #1 차용으로는 향이 좋은 바닷가의 쑥을 쓴다. 쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음에 잎을 따는 것이 편리하다. 햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매 달아 두고 쓰는 것이 좋다. #2 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자와 등분하여 달이는 것이 좋다. 1일 분량은 쑥잎 만으로 달일 때에는 물 500cc(약 2홉 반)에 쑥잎 10~15g을 넣고 달여 하루에 마신다. #3 결명자와 혼용할 때에는 물 600cc에 쑥잎 5~6g, 4결명자 10~15g을 넣고 달여 하 루에 마신다. #4 설탕을 타지 않는다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋다. 과음은 좋 지 않다. 12. 국화차 국화는 두 종류가 있다. 하나는 줄기가 붉고 기운이 향긋하며 맛이 단 감국이고, 다 른 하나는 줄기가 푸르고 굵은 고의하는 것이다. 식용과 차용으로 쓰는 것은 감국이 다. 고의는 맛이 써서 먹지 못한다. 한방에서는 국화를 주로 두통약으로 쓴다. 국화차는 옛부터 불로장수의 차로 전해 오고 있다. 특히 간장을 보하고 눈을 밝게 하며 머리를 좋게 한다. 또 신경통,두통,기침에 유효하고, 피부를 윤택하게 한다. * 제법 및 음법 #1 꽃이 활짝 필 무렵에 채취하여 그늘에서 말린 다음 종이봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘 되는 장소에 매달아 두고 쓴다. #2 마른 국화꽃과 벌꿀을 등분하여 고루 버무려서 오지 그릇 같은 용기에 넣고 밀봉 한다. 그것을 습기 있는 찬 곳에 둔다 #3 약 3~4주일이 지난 뒤에 꺼내어 열탕에 타서 마시는데, 그 분량은 1회 열탕 1잔 에 2~3스푼씩 타서 하루에 2~3회씩 마신다. 마실 때 꽃은 먹지 않는다. 13. 생맥산 '동의보감'을 보면, 더위를 이겨내는 여러 가지 조섭법과 함께 더위를 먹어 신체에 이상이 생겼을 때의 치료법을 상세히 기록한 대목이 있다. 그 중 여름철에 더위에 지 치지 않고 원기왕성하게 지낼수 있는 음료수로 생맥산 이란 것이 있다. 이 생맥산의 원료는 인삼과 오미자, 그리고 맥문동이다. 인삼의 약효는 너무나 잘 알려진 것이고 오미자의 약효에 대해서는 이미 설명한 바 있으므로 생략한다. 다만 오 미자는 앞서 설명한 것 외에도 소화를 돕고 식욕을 돋구며 여름철에 장복하면 오장을 보호하는 효과가 있음을 덧붙인다. 그리고 맥문동은 폐를 보하고 강정 효과가 뛰어난 약재로 알려져 있다. 특히 오미자 와 맥문동은 태음인에게 아주 적합한 약재이며, 생맥산은 체질적으로 땀을 많이 흘리 는 태음인에게는 아주 좋은 여름철 음료수가 된다. * 제법 및 음법 #1 맥문동 7,5g과 인삼과 오미자 각각 3.8g을 적당량의 물에 상식의 허실