.. 재료 ..
(지름 18cm 원형 치즈케익틀 1개분)
'김영모의 치즈케이크 컬렉션' 中에서..
크림치즈 240g, 버터 70g, 설탕ⓐ 35g, 노른자 40g, 생크림 70g, 우유 35g,
옥수수전분 10g, 강력분 10g, 달걀흰자 80g, 설탕ⓑ 15g
윗면에 발라줄 나파주 적당량, 장식용 피스타치오 적당량
.. 준비해두세요 ..
제누아즈 스펀지가 있으시면 두께 1.3cm정도로 잘라서, 틀에 맞게 원형으로 한장 잘라두세요.(없으시면 생락~)
크림치즈, 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 준비해둡니다.
생크림, 우유는 실온에 미리 꺼내두어 찬기를 없애줍니다.
전분과 강력분은 섞어서 체에 한번 내려둡니다.
실온의 크림치즈를 부드럽게 중속으로 풀어준다음,
말랑버터를 넣고 부드럽게 섞어줍니다.
설탕ⓐ를 넣고 중속으로 잘 섞어주세요.
달걀노른자를 넣고 섞어준다음, 생크림, 우유를 순서대로 넣고 잘 섞어줍니다.
체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 고루 섞어줍니다.
다른볼에 흰자를 넣고 설탕ⓑ를 넣으면서 핸드믹서를 고속으로 저어주어 단단한 머랭을 만들어줍니다.
(저는 수플레치즈케익 만들때마다 갈라져서 이번에 90%정도의 머랭을 만들어서 넣어주었어요.
음~ 그래도 갈라지는군요.ㅠㅠ)
머랭을 치즈반죽에 2회에 나누어 넣으면서 섞어주세요.
반죽을 틀에 붓고 윗면을 평평하게 해줍니다.
두겹 겹친 베이킹팬 위에 틀을 넣고 뜨거운물을 베이킹팬에 부어줍니다.
150℃로 예열해둔 오븐에 넣어 70분정도 구운다음, 170℃로 온도를 올려 20분간 더 구워줍니다.
(저는 145℃에서 60분간 굽다가 160℃로 20분 더 구워주었어요)
이런,, 쩍쩍 갈라진 윗면이 제 마음을 쩍쩍 갈라지게 하는군요.
크림치즈 몽땅 사서 연습을 해봐야겠어요.^^
구워진 케익은 틀채로 식힌다음, 냉장고에 넣어 차게 둡니다.
꺼내서 드실때 틀에서 꺼내어 유산지를 떼어주세요.
윗면에 나파주도 발라주고, 장식을 해주면 더 이쁘겠지요?
전혀 수플레답지 않은 모습이지만, 그래두 제가 만든거니 한껏 멋을 부려봅니다.ㅎㅎ
피스타치오 얹어주니까 그래두 모양새가 쬐끔 나아지는것 같네요.
자~ 잘라서 한입 넣어볼까요?
다행히 단면은 맘에 드네요.ㅎㅎ
포크로 자를때 차르르~ 하는 소리도 들리고..
너 치즈케익 맞긴 맞구나!!
하룻밤 냉장고에 묵혀두었는데도 뉴욕치즈케익과는 달리 좀더 부드럽고 은은한 맛이예요.
새콤한 맛은 거의 없구요, 목으로 넘어갈때쯤에 크림치즈의 맛이 입안에 퍼진답니다.
지난주까지 너무 바빠서 티타임을 즐길 시간도 없었어요.
그래서 오늘은 맛난 캬라멜홍차를 우려놓고 마셔봅니다.
티푸드가 있어서 더 맛나고 즐겁네요~ 룰룰루~
치즈케익 어떠신가요??ㅎㅎ
한번 드셔보시는것도