홍차와 건강
저자 : W W D Modder박사 A M T Amarakoon박사
번역 및 편집 : 김 장 신(cafetea.co.kr 사이트 운영자)
1. 홍차와 녹차의 비교 홍차와 녹차는 동백나무과인 Camellia Sinensis의 잎과 싹으로 만듭니다. ○ 녹차 : 발효시키지 않고 가공한 차 ○ 홍차 : 잎 중의 산화효소에 의해 발효시킨 후 건조한 차 ★ 카페인만 다량 섭취하면 인체에 해가 되지만 녹차와 홍차의 카페인은 걱정할 필요가 없습니다. 홍차와 녹차에는 폴리페놀이 함유되었기 때문입니다.
2. 홍차의 효능 ★ 홍차가 최초의 웰빙음료입니다. ★ 홍차는 가장 안전한 저칼로리 음료이며 가장 저렴한 비용으로 건강을 유지할 수 있도록 해주는 식품입니다.
★ 홍차의 폴리페놀과 카페인은 인체의 조직에 직접 흡수되므로 건강에 매우 유익합니다. ★ 홍차의 폴리페놀은 항산화작용과 철화합물 능력과 함께 술을 자주 마시는 분들 에게 발생하는 산화성스트레스로 인해 발생하는 신경퇴행질병의 치료에 유용합니다. ★ 홍차의 카테킨은 장내의 음식물의 부패속도를 감소시키고, 장내의 PH를 낮게 함으로써 유기산을 증가시켜줍니다. ★ 홍차의 카테킨은 인체의 소장에서 알파아밀라제의 활동을 억제시켜 혈당 수준을 감소시켜주므로 당뇨병에 매우 좋습니다. ※ 참고사항 : 임산부와 어린이들은 커피와 차를 피하는 것이 좋습니다. ★ 홍차의 카테킨은 소화기관을 통해 흡수되지만 부분적으로는 장의 점막을 통해 흡수됩니다 ★ 홍차는 노화를 방지해줍니다. ★ 홍차의 폴리페놀은 노인들이 산화방지제의 감소에 의해 발병되는 퇴행성질환 등 노인성 질환을 예방해줍니다.
★ 홍차의 폴리페놀은 암이나 심장혈관질환 등 여러가지 질병을 예방해주고 세포의 손상(피부손상)을 막아줍니다. ★ 홍차의 폴리페놀(플라보노이드)은 암의 발병이나 진행, 암세포 증식을 줄여주며, 종양 발생을 예방해줍니다. 이는 홍차의 플라보노이드가 수소의 수용체인 동시에 공여체로서의 역할을 하여 화학적인 발암물질의 활동을 차단하는 산화방지제로서 역할을 하기 때문 입니다.
★ 홍차의 플라보노이드는 염증성활동과 죽상동맥경화증을 억제합니다. ★ 홍차의 플라보노이드는 관상동맥심장질환(심근경색, 빈혈성심장질환, 지혈 및 혈압 불균형)을 예방해줍니다. ★ 홍차는 심장혈관질병을 예방해줍니다. ★ 홍차는 심근경색의 위험을 줄여줍니다.
★ 홍차의 사포닌은 항염작용과 항세균작용을 합니다. 홍차는 병을 일으키는 미생물이나 박테리아, 진균류, 바이러스의 성장을 억제 해주며, 그것들의 독소나 효소가 활동하지 못하도록 합니다 ★ 홍차의 성분중 EGC와 ECG, EGCG는 황색포도상구균 및 비브리오 콜레라균계열, 살모넬라균, 헬리코박터세균, 칸디다균 등의 감염을 막아줍니다.
★ 홍차의 카페인은 중추신경계를 자극하여 정신적인 피로를 경감시켜줄 뿐만 아니라 뇌의 기능을 한층 더 고무시키며, 정신을 맑고 명석하게 해줍니다. ★ 홍차의 카페인은 호흡율과 신체적피로를 느끼는 시간을 증가시켜주고, 심장근육에 혈관확장과 자극효과를 줍니다. ★ 홍차의 카페인은 위산과 펩신의 분비를 증대시켜 위장관의 공률을 증대시켜줍니다. ★ 홍차의 카페인은 신장의 이뇨작용을 증가시키며, 기관지 확장효과가 있습니다.
★ 홍차는 ferrous 이온과 같은 산화작용제에 의한 신경손상을 예방해줍니다.
★ 홍차의 플루오라이드성분은 입안의 건강과 유지해주며, 특히 충치예방과 이를 튼튼하게 해줍니다. ★ 홍차는 냄새를 제거해주는 능력이 있어 구취제거에 효능이 있습니다.
★ 홍차는 몸의 균형을 유지하기 위한 다이어트에 가장 좋은 식품중 하나입니다.
3. 차잎의 주요성분((말린잎 100g기준)
폴리페놀 : 27~40g 카페인 : 3~4g 아미노산 : 4g 단백질 : 15g 탄수화물 : 4g 섬유소 : 7g 무기물 : 5g 유기산 : 0.5g 다당류 : 17g 세룰로즈 : 7g 리그닌 : 6g 지질 : 3g
4. 홍차의 중요성분 : 폴리페놀과 카페인, 비타민, 미네랄 등
○ 폴리페놀 - 플라보노이드 ┬ 플라본(flavones) ├ 플라바논(flavanones) ├ 이소플라본(isoflavones) ├ 플라바놀[flavanols:EGCG, EGC, EC, GC, C(카테킨) ├ 플라보놀(flavonols) ┗ 안토시아니딘(anthocyanidins)
○ 페록시다이즈 효소(항산화물질) ○ 카페인 ○ 중요 비타민 ○ 미네랄(칼륨, 알루미늄, 망간 등)
5. 폴리페놀 - 강력한 항산화물질(플라보노이드성분 ) - 인체의 효소시스템을 억제 또는 경감 - 항암작용과 암의 진행을 억제 - 생리학적시스템의 항상성유지와 면역체계에 영향 - 강력한 항박테리아 및 항진균, 항바이러스 작용 - 카테킨은 장내의 음식물의 부패속도를 감소시키고, 장내의 PH를 낮게 함으로써 유기산을 증가시킴. - 카테킨은 인체의 문맥에서 혈액으로 흡수되며 광범위한 신진대사 수행
※ 음식중 플라보노이드 함유량 (미국 농무부 자료: 240ml 기준) ? 홍 차 : 120~300mg ? 녹 차 : 100~200mg ? 적포도주 : 40~140mg ? 콩 : 76~207mg ? 불루베리 : 2 ~ 36mg ? 케일 : 22mg ? 사과 : 6 ~ 15mg
6. 카페인(Methylxanthine) 카페인은 일정량을 초과하면 인체에 해를 주지만 홍차에 들어있는 폴리페놀과 함께 섭취하면 전혀 해가 없다. - 중추신경계에 자극하여 정신적인 피로를 경감시켜줄 뿐만 아니라 뇌의 기능을 한층 더 고무시키며, 정신을 맑고 명석하게 해준다. - 호흡율과 신체적피로를 느끼는 시간을 증가시켜주고, 심장근육에 혈관확장과 자극효과를 준다. - 위산과 펩신의 분비를 증대시켜 위장관의 공률을 증대시킨다. - 홍차의 카페인은 신장의 이뇨작용을 증가시키며, 기관지 확장효과가 있다.
※ 홍차의 카페인은 메틸잔틴알카로이드가 주성분이다. 홍차 한잔(약180ml)에는 약20~70mg의 카페인이 들어있다 (커피 : 약100mg) 홍차에 함유된 카페인을 몸에 유익하게 만들기 위해서는 하루에 5~6잔 (900ml~1,080ml)을 마셔야 합니다. 예를 들어 하루 5~6잔의 홍차를 마시면 100~420mg을 섭취하는 것이므로 문제 가 없다. (임산부 한계섭취량 : 600mg) 성인의 경우 차에 들어있는 카페인을 섭취할 경우 90%이상이 위장계에서 급속 히 흡수되어 조직이나 장기등으로 확산됩니다. 15~45분이내에 최대혈장이 되며 2.5~7.5시간내에 반수준으로 떨어집니다. 카페인은 체내에 축적되지 않고 산화되어 체외로 배출됩니다. 카페인이 세포내의 Phosphodiesterase(인산에스테르 구조를 가수분해하는 효소)와 아데노신수용체를 저지함으로써 척수에 있는 호흡기나 미주신경, 혈관운동신경 센타를 포함한 중추신경계를 자극해줍니다.
7. 비타민 - 비타민E(토코페롤) : 인체에서는 생성되지 않는 비타민E가 183.3mg/kg 함유 불포화지방산의 산화를 막아 세포막과 조직의 손상을 방지 - 티아민 (비타민B1) : 결핍되면 당질대사가 진행되지 않아서 피루브산과 젖산 등의 포도당 중간 대사물질이 혈액과 조직 내에 축적되어 식욕감퇴 · 피로 , 체중감소 · 정신불안 등 의 증세가 초기에 나타나기 시작하며, 각기병으로 발전 - 리보플라빈(비타민B2):탄수화물 ·지방 ·단백질 등 열량소의 대사에 없어서 는 안되며, 만일 결핍되면 이들의 대사가 저해되어 여러 가지 신체 장애를 일으킨다. 결핍증으로서 설염 · 구순염 ·구각 염 · 피부병 · 결막염이나 백내장같은 눈병이 발생 - 니코틴산 : 모든 조직세포의 정상적인 생명현상을 유지하는 데 없어서는 안 되는 물질 - 폴릭산(엽산) : 임신 중의 빈혈이나 소아의 대혈구성 빈혈 등의 치료제로서 유효
8. 미네랄 (홍차 1리터 기준) - Mn (망간) : 45.8% - Al (알루미늄): 2.8% - Ca (칼슘) : 0.2% - Cu (구리) : 0.9% - Fe (철): <0.002% - Mg (마그네슘): 2.2%, - K (칼륨): 2.3%, - Na (나트륨) : <0.05% - Zn (아연) : 0.44% ※ 불소 : 2~3mg/kg이 함유되어 충치예방에 도움
9. 참고사항 - 하루에 진한 홍차 두잔(2g의 홍차)씩 2주동안 마시면 혈액안의 총 폴리페놀 수준이 25%정도 증가합니다.
- 홍차의 폴리페놀은 가장 저렴한 항산화제(산화방지제 또는 노화방지제)이며 산화성스트레스를 감소시키는 능력을 가지고 있습니다.
● 노화방지제인 폴리페놀 함량 비교 (앞의 순수 플라보노이드와는 다름) 홍차 두컵(가격 저렴) = 적포도주 한잔 = 백포도주 12잔 = 사과 4개 = 오렌지주스 7잔 = 사과주스 20잔 적포도주에 더 많이 들어있지만 홍차보다 가격이 매우 비쌈 ///////////////////////////////////////////////////////////////////// 세계적인 석학이 쓴 책을 몇개월간 전문가가 번역해서 요약한 것입니다.! 여러분의 건강에 도움이 되시길 빕니다. |