깐마늘 장아찌 만드는 법 ** http://blog.naver.com/hyleeyan/160658732 **
재료: 통마늘-중간 크기 50개
식초 절임물-식초 2컵, 물 2컵, 굵은 소금 1술
간장 절임물-간장 1/2컵, 식초 컵1, 설탕 1/2컵, 물 1컵 (끓임)
만드는 방법 :
1. 마늘 껍질은 벼끼고 잘 싳어 말린 후 치킨타울로 잘 닥는다.
2. 식초 절임물을 만든다.
3. 보관용기를 깨끗이 싳어 말린 마늘은 넣는다.
4. 식초 절임물을 붓고 뚜껑을 덮고 서늘한 곳에 둔다.
5. 1주일이 지나면 마늘이 노르스름해지고 매운 맛이 빠진다.
6. 식초 절임물은 따라내고 1컵만 남긴다.
7. 간장 절임물 재료를 펄펄 끌인다. 끓기 시작하면 바로 불을 끈다.
8. 뜨거운* 간장 절임물을 마늘이 있는 보관용기에 붓고 1달간 숙성시킨다.
*뜨거우면 보관용기 유리병이 깨질 염여가 있으니 식혀 붓는다.
9. 1주일이 지난 후 간장물은 따라내어 팔팔 끓인다. 간장물을 완전히 식혀서 붓는다.
이런 방법으로 3번 반복한다. 그러면 먹을 수 있다.
** 위의 간장 절임물은 싱거워서 오래 보관하면 변질할 수 있으니 끓여붓기를 반복하여야 한다.
냉장고에 보관하고 먹어도 된다.
*** 소금을 좀 더 넣으면 잘 변질하지 않겠나?
통마늘 장아찌 담그는 법
http://cafe.daum.net/gwangnaru77/F43t/928?docid=4230039691&q=%B8%B6%B4%C3%20%C0%E5%BE%C6%C2%EE%20%B4%E3%B1%D7%B4%C2%B9%FD
재료: 통마늘 50통, 식초 7컵, 물 4컵, 진간장 4컵, 설탕 4컵, 소금 1/2컵
만드는법:
1. 마늘은 굵지 않으면서도 연한 것으로 골라서 대는 자르고 겉껍질만 벗긴후 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼내고 준비해 둔다.
2. 밀폐된 용기에 통마늘을 넣고 식초를 부어 6∼7일간 삭힌다.
3. 물, 진간장, 설탕, 소금 1/2컵을 斂� 섞어 한번 끓여준뒤 식혀 놓는다.
4. 3과 식혀놓은 식초물중 4컵만을 섞어 다시 병에 부어준 뒤 저장해 놓는다.(흰색을 원한다면 간장을 빼고 소금을 더 넣어 간을 하면 된다.)
참고사항: 마늘이 수확후 1개월이내의 마늘에는 녹변현상이 일어나는 현상이 드물지만 저온에서 보관하면서 3-4월에 유통이 되는 장기간 저장용 마늘에는 효소작용으로 녹변현상을 일어나게 한다고 합니다.
마늘에 들어있는 알리신성분의 황화합물과 마늘의 성분중 소량 들어있는 철 성분이나 믹서기날이나 칼에 의해 철성분의 결합으로 황하철이 생성되어 녹변현상이 생기기도 한다고 하네요.
깐마늘 장아찌 가장 간단하게만드는법
간장,식초의 비율은 1;1설탕60%
함깨잘썩어서 깐마늘을 넣어두고 일정기간이 지나면 맛나게 드시면돼요.
불에 끓일 필요도없고 냉장보관 안해도 무방. 몇년을 두고도 변하지안는 맛이네요.
물엿을나중에 조금만가미하시면 윤기가나고 맛도 더좋은것같아요
♣ [깐마늘 장아찌] 담그는 법
http://cafe.daum.net/tops/39J6/3717?docid=590133452&q=%B8%B6%B4%C3%20%C0%E5%BE%C6%C2%EE%20%B4%E3%B1%D7%B4%C2%B9%FD&re=1
[흰색]
재료:깐마늘 500g,물 1과1/4 컵,설탕 1/2컵,소금 2 1/2큰술, 식초 1/3컵
1. 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거 후 작은 병에 모두 담는다.
2. 물 2,1/4컵+설탕 1/2컵+소금 2,1/2큰술을 팔팔 끓여 식힌다
3. ①에 ②+식초를 넣고 밀봉했다가 맛이들면 꺼내 먹는다
[갈색]
재료:깐마늘 1kg,물 1,1/3컵,청주 2큰술,설탕 2/3컵,식초 2/3컵, 진간장 1컵
1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 병에 담아 놓는다
2. 물+설탕+청주+진간장을 끓여 식힌다.
3. ①+②+식초를 넣어 저장한다.
장아찌 간장을 만들 때 주의점:
장아찌 간장을 만들 때는 물이 들어가지 않도록 조심해야 한다.만일 물이 들어가면 곰팡이가 생기기 쉽고 맛도 떨어지게 된다.용기에서 꺼낼때는 물기 없는 숟가락으로 꺼내고 국물도 적당하게 부어 놓는다
♣ [통마늘 장아찌] 담그는 법 1
재료: 마늘 50통,식초 4컵,물 적당량
절임간장: 진간장 5컵,설탕 1/2컵,식초 1/2컵
준비하기: 마늘은 알이 단단하고 고른 6쪽 마늘을 택한다.겉껍질을 벗긴다.
요리하기:
1. 겉껍질을 벗긴 쪽 마늘의 뿌리와 머리부분을 자른다
2. 마늘을 깨끗이 씻어 체에 건져 놓는다
3. 항아리에 마늘을 차곡차곡 담는다
4. 식초 4컵정도에 마늘이 잠길 정도의 물을 부어 희석 시킨후, 마늘이 푹 잠길 정도로 부어 4~5일 정도 시원한 곳에 보관하여 삭혀 마늘의 매운 맛을 없앤다
5. 4~5일정도 지난 뒤에 식초를 따라내어서 물기를 뺀다. 식초 따라낸것은 버린다.
6. 분량의 진간장에 설탕,식초를 넣고 팔팔 끓으면 바로 식혀 절임간장을 만든다.
7. 물기를 뺀 삭힌 마늘을 항아리나 병에 차곡차곡 담고 식힌 절임 간장을 푹 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉을 시켜서 시원한 장소에 10일정도 보관한다
8. 10일 정도 지난 후 간장을 따라내어 끓인다.간장이 끓으면 식혀서 병에 다시 붓는다.이런 과정을 3~4회 반복하여 한달정도 지나면 먹을 수 있다.
[통마늘 장아찌] 담그는 법 2
주재료: 마늘 50통, 식초 1병, 멸치 우린물 1컵, 진간장 1컵
1. <마늘 절임>
마늘 50통을 병에 담고 식초 1병, 물 약간씩 섞어가며 붓는다(마늘이 잠길 정도의 물)
깐 마늘은 식초물에 5-7일 정도 담궈 둔다
통 마늘은 식초물에 열흘 정도 담궈 둔다
2. <절임장 만들기>; 간장 1컵+ 멸치 우린 물 1컵, 설탕 3큰술을 넣어 절임장을 만든다.
(멸치 우린 물로 농도를 조절하세요)
3. <익히기>
식초물을 따라내고, 절임장을 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.
15일정도 그대로 둔다.
* 따라낸 식촛물은 필요없으므로 버린다.
* 색깔을 엷게 하려면 멸치우린물을 90~95%, 진간장 3큰술 정도를 합하고,
설탕 3큰술, 마른고추 몇개를 넣어 절임장을 만든다.
* 깐 마늘장아찌와 통 마늘장아찌를 같은 방법으로 담근다.
* 장마철 밑반찬으로 먹거나 고기 요리와 함께 먹으면 입가심을 깨끗하게 할 수 있다.