맥문동은 인체 진액이 부족할때 쓰이는 대표적인 약재이며 완화 자양강장제로 진해,거담, 해열에 사용하며 감기로 인한 기침, 가래 혹은 오래된 기관지염이나 폐결핵에 쓰고 심장 기능 허약 혹은 폐의 진액을 보충해주므로 호흡기 질환을 오래 앓아서 생긴 마른기침을 다스린다. 신체 허약에 원기를 돋우고 열성병의 구건증 등에 적용하고 아울러 최유제의 보조약으로 통유작용을 가지고 있다. 특히 맥문동은 노인들의 좋은 보건 건강약으로 애용되어 왔으며 체력의 감퇴를 막고 정상적인 컨디션을 유지하는 약재이다. 폐를 보하는 약이므로 아이들이 감기에 잘 걸리는 경우에 많이 쓰이고, 강심작용 또한 있으며, 점액질이 풍부해서 변비에도 응용된다. 맥문동은 위장의 열을 제거하는 작용이 있으므로 만성위염의 발작기에 위내의 진액이 충분해져 통증을 멈추는 효과도 있다.
맥문동의 성분 및 성질
맥문동의 덩이뿌리는 약 71%가 당분이며 단당 10%, 다당류(점액43%)로 되어 있다. 포도당, 과당, 서당이 주를 이룬다. 다종의 스테로이드사포닌: ophiopogonin A-D 등, 호모이소플라보노이드: ophiopogone A, B 등, 기타 당류, 스티그마스테롤, 베타-D-글루코시드, 비타민A 등이 들어 있다. 또한 베타-시토스테롤, 배당체 오피오포고닌(프코즈, 람노즈, 크실로즈)이 있다. 맛은 달고 성질은 차다.
맥문동의 유래
뿌리가 보리와 비슷하고 잎이 겨울에도 시들지 않는다고 하여 맥문동(麥門冬)이란 이름이 생겼다. 중국의 고의서에서는 "뿌리의 굵은 부분이 보리류와 비슷하기 때문에 맥문(麥門)이라고 한다"라고 기록하고 있다.
맥문동차 만드는법
1.물 2리터에 맥문동20g 대추를 넣고 끓기 시작해서 30분 정도 더 끓입니다. 2.식혀서 냉장고에 넣어두고 수시로 마시면 좋습니다. 3.기호에 따라서 꿀이나 설탕을 적당량 타서 드시면 좋습니다. 4.여름에는 시원하게 냉차로 마시고 겨울에는 따뜻하게 마시면 좋습니다.
맥문동죽 만드는법 1.맥문동 30g과 대추 약간을 물 1리터에 넣고 약한 불에서 30분 정도 끓입니다. 2.맥문동은 건져내고 남은 물에 충분히 불린 현미 찹쌀 100g과 적당한 물을 붓고 죽을 끓입니다. 3.죽이 다 끓으면 소금 간을 해서 드세요.
보관 방법 1.직사광선을 피하고 건냉한 장소에 보관 하세요. 2.개봉 후에는 가급적 빨리(3개월 내에) 드시고 남은 제품은 냉장고에 보관 하세요.
맥문동은 겨우살이풀 이라고도 하는데 외떡잎식물의 백합과로서 늘 푸른 여러해살이 풀이다.
높이 30cm~50cm이고 잎은 짙은 녹색의 선형이며 5~6월에 자주빛 꽃이 피고 그늘진 곳에서 잘 자란다.