계피차 계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다. 【효능】 자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 잇으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다. 【끓이는 법】 재료-통계피 10g, 생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간 ① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
계피-정향, 당뇨병 치료에 효과
[연합뉴스] 2006년 04월 07일(금)
(서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 계피와 향신료인 정향이 인슐린 기능을 향상시키고 혈중콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 농무부 영양연구소의 리처드 앤더슨 박사는 5일 샌프란시스코에서 열린 실험생물학 학술회의에서 발표한 연구보고서에서 계피와 정향이 인슐린 신호와 포도당 운반을 촉진하고 중성지방과 저밀도지단백(악성콜레스테롤)을 감소시키는 효과가 있다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 6일 보도했다.
앤더슨 박사는 계피가루를 하루 1-6g(1g은 0.5티스푼) 먹으면 정상적인 인슐린신호 전달, 염증반응, 포도당 운반에 없어서는 안 되는 3가지 중요한 단백질이 증가하는 것으로 시험관실험 결과 밝혀졌으며 현재 이를 확인하기 위한 임상시험이 진행 중이라고 밝혔다.
앤더슨 박사는 또 제2형(성인) 당뇨병 남녀환자 36명을 4그룹으로 나누어 3그룹에겐 각각 정향캡슐 하루 1g, 2g, 3g씩 30일 동안 복용하게 하고 4번째 그룹에겐 아무것도 주지 않은 결과 정향그룹은 복용량에 관계 없이 모두 혈당, 중성지방, 저밀도지단백(LDL) 수치가 떨어진 것으로 나타났다고 밝혔다.
그러나 정향이 양성콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL)의 혈중수치를 높이는 효과는 없는 것으로 밝혀졌다고 앤더슨 박사는 말했다.
영지차 영지차는 일명 만년차(萬年茶)라고도 하며, 요즈음 수많은 사람들이 건강과 장수를 위해 복용하는, 인기 높은 약차이기도 하다. 영지는 신비로운 효능이 많아 영지(靈芝)라고 하는데 인삼차와 더불어 건강 장수차의 대 표적인 것으로서 오래 복용하면 불로 장생할 수 있다. 【효능】 비만을 치료하고 고콜레스테롤을 예방하며 오래 복용하면 장수한다. 【끓이는 법】 재료- 영지 10g, 물 300ml ① 영지는 시장에서 구입할 때 얇게 썬 것을 산다. ② 찻잔에 썰어 놓은 영지를 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분 우려낸 후 마신다. ③ 영지에서 엑기스가 계속 우러나오므로 여러 차례 재탕해서 마시도록 한다. ④ 마실 때 꿀물을 약간 타면 맛이 더욱 좋아진다.
◈ 영지버섯의 약리작용
▶항암(抗癌)효과 : 암의 성장을 억제하는 작용
▶조압(調壓)작용 : 혈압을 조절하는 작용
▶정혈(淨血)작용 : 피를 깨끗하게 하는 작용
▶감당(減糖)작용 : 혈당을 줄이는 작용
▶천식(喘息)억제 : 기관지,천식 억제 작용
▶면역(免疫)작용 : 전염병에 걸리지 않게 하는 작용
▶보간(補肝)작용 : 간장을 보호하는 작용
▶강정(强精)작용 : 정력을 강하게 하는 작용
▶이뇨(利尿)작용 : 대소변을 잘 나오게 하는 작용
▶해독(解毒)작용 : 체내의 독소를 풀어주는 작용
▶소염(消炎)작용 : 염증을 삭혀주는 작용
▶강심(强心)작용 : 심장을 튼튼하게 하는 작용
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자소차는 식욕부진에 좋고 발한 작용이 있어 감기에 좋다. 자소에는 독특한 맛과 향이 있어 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 증진시킨다. 또, 자소의 잎 색을 보면 마치 피의 색처럼 붉다. 이것은 인체내의 혈血에 작용한다는 것을 알 수 있다. 식물의 잎은 가지나 줄기보다도 먼저 바람을 맞는데 이것은 사람의 피부가 인체 어느 장기보다도 먼저 외부의 바람을 맞는 것과 같다. 그러므로 자소(소엽)은 찬바람이나 찬 기운을 맞아 걸린 감기에 좋은 것이다. 정신적 스트레스 혹은 위가 약해 생긴 식욕 부진에 자소차를 마셔도 무방하며 증상에 좋다.
* 재료 * 말린 자소잎 한웅큼
* 만드는 방법 * 말린 자소잎에 물 2공기를 넣어 끓인 후, 약한 불로 졸인다. 물 양이 반 정도 줄 정도로 졸이면 된다. 1일 3번 나누어 마신다 | |
유자차
감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다. 또한 기 침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다. 【효능】 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다. 특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다. 【재료 만드는 법】 재료- 유자 10개, 설탕 1컵, 물 1컵 ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다. ② 유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2mm 두께로 썬다. ③ 용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다. ④ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다. 【끓이는 법】 ① 유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다. ② 물을 Rfg여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다.
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오미구기차 몸이 허하고 쇠약하여 늘 피곤하고, 신장이 약하여 몸이 붓는 사람에게 좋은 약차이다. 특히 양기 부족으로 인해 식은땀이 흐를 때 효과적이다. 【효능】 신장을 보호하고 체질을 강화하여 식은땀이 흐르는 체질을 개선시켜 준다. 【끓이는 법】 재료- 오미자 5g, 구기자 5g, 물 300ml ① 차관에 재료를 넣고 물을 적당히 부어 은근하게 오랫동안 달인다. ② 달여 낸 국물에 꿀을 타서 자주 마시도록 한다.
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옥수수수염차 옥수수수염에는 소변을 배출시키는 효능이 있어 예로부터 부종을 제거하는 특효약으로 사용하여 왔다. 【효능】 고혈압, 심혈관 질병, 부종에 좋다. 【끓이는 법】 재료- 옥수수수염 20g, 결명자 10g, 감국화 5g, 물 600ml ① 옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린다. ② 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. ③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 끓인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.
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| 뽕잎차
당뇨병 치료제로 요즘 인기를 얻고 있는 누에가 먹고 자라는 잎이다. 뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어있다.
“당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 차 다."
5월중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 뜨거운 물에 넣고 달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다.1회 분량은 3∼5g이 적당하다.
1.재료 보존법
4월에서 9월사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.
2.만드는 법
뽕잎을 잘게 썰어 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.
3.마시는 법
이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다.
4.효능
신경통,고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.
- 당뇨와 혈압에는 뽕잎 차 -
뽕잎차 하면 들어본 사람들은 많이 있게 지만 직접 먹어본 사람들은 별로 없을 것이다. 뽕잎이 당뇨에 좋다는 것은 매스컴을 통하여서도 잘 알리어진 것으로 당뇨환자가 계속하여 뽕잎 차를 만들어 마시며 당뇨에 좋은 고구마 줄기로 나물을 만들어 같이 복용한다면 생각하지 못한 효과를 거두게 될 것이다. 뽕나무는 어디를 가던지 흔하게 볼 수 있으며 열매는 식용이나 술을 담아먹으며 열매를 오랫동안 먹으면 머리가 검어진다고 본초 학에 기록이 나와있으며 뿌리껍질은 상백피라 하여 감기나 폐에 좋으며 뽕잎을 먹고 자란 누에가 당뇨에 좋다는 것은 모든 사람들이 잘 알고 있으며 가격이 비싼 누에를 구입하여 먹으면서 돈 한푼들이지 안고 구할 수 있는 뽕잎 차는 안 먹는지 이해가 가지 안는다.
많은 사람들에게 알려지지 안은 것이 문제지만 앞으로는 뽕잎 차를 만들어 마시면 당뇨는 물론이고 혈압이 높은 사람은 혈압이 조정이 될 것이다.
차 만드는 방법
뽕잎은 연한 잎을 채취하여 깨끗이 씻어서 살짝 볶아 말린 다음에 차로 사용하기도 하고 시루에 살짝 쪄서 사용하는 것으로 물 2리터에 뽕잎 40그램을 주머니에 넣어 다린 다음에 주머니는 건져내고 차로 사용하기도 하고 뜨거운 물에 울어서 차로 마시게 되는 것이다.
차의 효능
뽕잎에는 여러 가지 성분이 많이 들어있으며 옛날부터 당뇨에 좋다하여 민간요법으로 사용하던 것으로 지금까지 당뇨에 당을 내려주는데 쓰며 모든 풍과 열을 내려 주고 두통이나 갈증이 생기는데 좋으며 기침을 하는 사람이 마시면 기침이 치료가 되고 뽕잎 차는 피를 맑게 하는 작용이 있으므로 피가 탁한 사람이 계속하여 마시게되면 피로인하여 발생하는 병을 미리 막을 수가 있는 것이 입니다. 다리나 피부 부종이 생기면 뽕잎 차를 마시면 붓는 증상이 금방 사라지게 될 것이다.
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더덕차
특 성
다년생 만초(蔓草)로 주변 나무가지등에 감기어 올라가 길이 2m 이상 자라고 잎은 3 ~ 4개씩 접해서 나고 타원형이며 자르면 유액이 나온다. 약용, 식용으로 재배 이용하며 학국, 만주, 일본, 대만 등에 분포하고 주로 뿌리를 이용한다.
꽃은 여름철에 자색의 종 모양으로 피며 과실은 삭과로서 원추형이다. 뿌리에서 진한 특유의 향기가 나는데 신록이 우거진 산속에서도 그 냄새를 찾 아 낼수 있을 만큼 독특하다. 번식은 종자로 한다. 성 분
더덕의 성분은 단백질, 지방, 탄수화물 등 골고루 들어있으나 특히 탄수화물의 칼륨이나 칼슘 그리고 비타민 B가 많이 함유하고 있다. 효 능
더덕은 인삼, 현삼, 고삼, 단삼과 더불어 오삼이라 부르고 그 형태와 효능이 비슷하여 삼(蔘)이라는 명칭이 붙어진 것이다. 원기를 보하고 열을 제거하며 간을 이롭게 하고 위장을 튼튼하게 하여 소화 기 능을 촉진하며 강장식품으로도 좋아 폐장과 신장의 기능도 돕는 효과가 있다. 내열로 입이 마르는 증상, 폐의 음기가 부족하거나 열이나고 심한 기침, 가래 등 기관지염과 결핵에도 치료 효과가 있으며 몸이 허약하여 졸리는 증상, 잘 놀래고 가슴이 답답한 경우, 가려운 피부병 등은 사포닌의 성분이 있어 효과 가 있다.
혈액속에 콜레스테롤치를 낮춰는 성인병 예방, 즉 혈전증, 중풍, 심로경색증, 협심증 등은 더덕에 함유하고 있는 리놀산이 있기 때문이다. 그외 산증(疝症)이라하여 고환이나 음낭이 커지면서 통증을 느끼는 증상으로 노 인이나 어린이에 많이 나타나 뱃속의 장이 복벽을 통하여 겉으로 출장하는 탈장 증, 여성의 냉 대하증으로 외음부의 냄새, 통증, 가려움증에 효과가 좋다. 조 제
더덕은 가을철부터 이른봄 새싹이 나오기 전까지 채취 (영양분의 축적시기)하여 줄기와 잔뿌리를 다듬고 물에 깨끗하게 씻어 생것 또는 햇볕에 말려 썰어서 음 차로 쓴다. 물 2ℓ에 더덕 생것 100g을 넣어 서서히 다려서 꿀을 넣어 수시로 마신다. 더덕은 4기(氣), 5미(味)의 성질이 있어 서늘함. 차가움, 따뜻함. 뜨거움 그리고 매운맛, 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛이 있고 처음에는 달고 쓰며 약간 차가운 성질이 있고 독은 없다.
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| | 길경(도라지뿌리 말린것)
길경감초차 길경은 말린 도라지의 뿌리로서 기침 감기에 매우 효과적이며, 감초에는 해독 작용이 있어 감기를 치료한다. 【효능】 사포닌이 들어있어 목을 윤택하게 하여 기침, 가래를 없애주고 편도선의 부종에도 효과가있다. 【끓이는 법】 재료- 말린 도라지 10g, 감초 10g, 물 600ml ① 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. ② 차관에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 굴을 타서 마신다.
모과차 【효능】 여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여 준 다. 기침과 변비 해소에도 효과적이다. 【재료 만드는 법】 재료- 모과 3개, 설탕 500g ① 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다. ② 씨를 뺀 후 약2mm 두께로 썬다. ③ 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다. ④ 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다. 【끓이는 법】 ① 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다. ② 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
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사과차 【효능】 갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 효과적이다. 비타민 C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복 작용을 한다. 사과 씨를 빻아 10∼15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다. 옛 문헌에도 뇌를 보호하고 유해물을 제거한다고 전하고 있다.
【재료 만드는 법】 재료- 사과 3개, 설탕 1컵, 물 1컵 ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다. ② 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다. ③ 껍질을 벗기고 8등분하여 시를 꺼낸 후 얇게 썬다. ④ 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 된다. ⑤ 냉장고에 보관한다.
【끓이는 법】 ① 사과청 2작은 술을 찻잔에 담는다. ② 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다. 【참고사항】 사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다.
무잎차 무우잎을 잘 말려 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도 있으며, 평소 위장 이 약하여 설사를 자주 하는 사람에게 특히 좋다. 【효능】 배탈, 설사에 좋다. 【끓이는 법】 재료- 무우잎 30∼60g, 물 600m ① 무우잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다. ② 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로 마신다
대파차 대파의 흰 부분은 총백(悤白)이라 하여 한방약으로 사용하는데, 이것으로 끓인 약죽도 매우 효과가 좋다. 【효능】 속을 편안하게 하고 오래된 소화 불량과 갈증, 구토을 치료한다. 식욕을 증진시키고, 건위 (健胃), 정력 증진 효과가 있다. 【끓이는 법】 재료- 대파(뿌리와 흰 부분) 1개분, 생강 약간, 물 300ml 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 끓여 마신다.
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| 귤차 귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시 며 껍질은 말려 한약재로 사용한다. 【효능】 비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다. 【재료 만드는 법】 재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵
① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다. ② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다. ③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다. ④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다. ⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다. 【끓이는 법】 ① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다. ② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다
생강차 쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다. 【효능】 생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨 작용이 잇으 며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또, 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다. 【끓이는 법】 재료- 생강 3톨, 물 300ml ① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다. ② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다. ③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다.
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생강대추차 겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마신다. 【효능】 생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다. 자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다. 【끓이는 법】 재료- 대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g, 물 800ml, 황설탕 4큰술 ① 대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다. ② 차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오 랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 넣어 녹인 후 대추채를 띄워 낸다. | |
감국차(국화차)
국화차는 가을 이슬이 내릴 때 산야의 감국을 따서 볕에 말려 꼭 밀봉해 두었다가 차로 끓이면 정신이 맑아지고 한여름에는 갈증을 없애주는 효과가 있다. 《본초강목》에는 감국차를 "오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다. 위장을 평안케 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 하고 감기. 두통. 현기증에 유효하다"고 기록되어 있다
1. 마른 국화를 깨끗하게 손질하여 꿀과 고루 섞어서 재워 용기에 넣고, 밀봉하여 습기 없는 곳에 3~4주 보관한다.
2. 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다.
감국녹차
감국에는 항균작용과 소염 효과가 있고,
녹차에는 비타민 C가 풍부해서 끊인 물을 넣어 우려내어도 비타민의 손실이 없다.
감국과 녹차를 함께 쓰는 감국녹차는 고혈압으로 인한 두통을 없애는데 효과가 있으며 간을 깨끗하게 하고 눈을 맑게 한다
감국결차
국화에는 크리산테논과 같은 정유와 아데닌, 베타인, 스타키드린, 황색 색소인 크리산테민 등이 들어 있고,
결명자에는 에모딘, 알로에모딘, 크리소패놀, 옵투신, 기타 비타민 A 등이 함유되어 있다.
혈압을 강하 시키고 혈관을 부드럽게 해 주는 작용이 있어 고혈압 및 각종 성인병 예방에 효과적이며 또한 관상동맥 경화성 심장병을 예방하는데 도움이 된다.
산사자차
산사자는 산사(山査)나무의 열매를 말린것으로 차를 끓이거나 한약재로 사용한다. 【효능】 모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 하며, 비타민B₁, 비타민 C,칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고 있어 산후 복통, 숙취, 건위, 소화 불량, 만성 설 사에 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 산사자 10g, 물 600ml ① 한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다. ② 차관에 산사자를 넣고 물을 부은후 가열한다. ③ 끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다. ④ 1일 4∼5회로 나눠 마시면 건위, 소화 불량, 설사를 치료할 수 있다. 【주의할 점】 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다. 【참고사항】 산사자차를 끓이는 또 다른 방법을 소개한다. ① 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다. ② 끓는 물을 부어 3∼4분 우려낸 후 마신다.
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산약차 산약(山藥)은 참마의 한방명으로 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많아 자양 강장, 불로 장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다. 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고 산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다. 【효능】 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다. 【끓이는 법】 재료- 산약 60g(또는 참마 120g), 물 600ml ① 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다. ② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
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삼백초차
삼백초차 삼백초는 우리 나라 여러 곳의 습지에 자라며 장마 때 흰꽃이 핀다. 한방명을 십약(十藥) 이라고 하듯이 많은 효능을 가지고 있다. 【효능】 삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독 작용을 한다. 또 항균성이 있기 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있다. 완하 작용, 이뇨 작용도 있어 변비와 부종을 해소 한다. 생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화된다. 【재료 만드는 법】 ① 장마철에 삼백초의 지상부(뿌리를 뺀 전체)를 베어 물에 깨끗이 씻는다. ② 그늘에서 완전히 건조시킨다. ③ 완전히 마른 후 잘게 썰어 방습제와 함께 통에 보관한다. 【끓이는 법】 재료- 삼백초 10∼15g, 물 600ml ① 차관에 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다. ② 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4∼5회로 나눠 마신다. 변비가 심할 때는 삼백초의 양을 늘린다. 【주의할 점】 햇빛에 말리면 차의 색이 좋지 않게 된다. 【참고사항】 한약 상가에서 말려 놓은 삼백초를 구입할 수 있다.(한방명은 십약)
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쑥차 【효능】 쑥잎에는 여러 가지 졍유(精油)가 들어 있으며, 건위, 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘, 노이로제, 심장병, 강장에 효과적이다. 특히 지혈과 노인의 자양 강장, 피로 회복에 효과가 뛰어 나다. 【만드는법】 쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 재료로는 가장 왕성한 단오 음력5월에 수확한 잎이 가장 좋다 |