---------- [ 가루차 콩 칼국수 ] -------------------
<<재료>> : 가루차 3작은술, 밀가루 3컵, 물 9컵, 흰콩 1½컵, 볶은 흰깨 1/4컵, 무순·소금·얼음·식용유 약간씩.
<<조리>>
1.. 흰콩은 하루 정도 물에 불려 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 5분 정도 삶는다. 오래 삶으면 콩의 고소한 맛이 없어진다.
2.. ①을 찬물에 헹군 뒤 손으로 비벼 껍질을 벗긴다.
3.. 볶은 흰깨와 ②를 물 7½컵을 넣은 믹서에 갈아 체에 밭쳐서 콩국을 만든다.
4.. 밀가루에 가루차, 소금을 섞어 체에 내린 뒤 물 1½컵을 넣어 반죽한 다음 식용유를 넣어 윤기를 낸다.
5.. ④를 비닐에 넣어 30분 정도 그대로 둔다.
6.. ⑤를 밀대로 밀어 먹기 좋은 크기로 채썰어서 국수를 만든다.
7.. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 팔팔 끓을 때 ⑥을 저어 가며 넣는다.
8.. ⑦의 뚜껑을 덮어 끓어오르면 찬물을 조금 붓고 다시 한 번 끓인다.
9.. 그릇에 ⑧의 국수를 담고 소금으로 간한 ③을 국수가 잠길 정도로 붓는다.
10. 고명으로 무순을 올리고 얼음도 띄운다.
---------- [ 사골 칼국수 ] ---------------------
<<재료>> : 생칼국수600g ,사골육수100g ,달걀 1개,호박40g,쇠고기 민스30g, 표고버섯1개,홍고추 1/2개,청고추1/2개, 소금1/2 작은술, 식용유2큰술
** 고기양념 재료: 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 파 1/2작은술, 마늘 1/2 작은술,참기름 약간
** 육수재료: 통마늘 70g, 통파 1대, 양지머리 200g
(사골육수 만들기)
1.. 고기는 깨끗이 씻어서 찬물에 담가 미리 핏물을 빼둔다.
2.. 밑이 두껍고 큰 냄비에 통마늘과 통파를 넣고 고기를 덩어리째 넣고 센불에서 끓인다.
3.. 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 열어둔 채 오랫동안 끓인다.
4.. 끓이는 동안 뜨는 기름은 걷어내어 주고 약한불에서 뭉근히 끓인다.
<<조리>> : 4 인분
1.. 쇠고기 민스에 간장, 마늘, 파, 설탕, 참기름을 넣어 고루 섞은 후, 기름 두른 팬에 볶아낸다.
2.. 표고버섯은 미지근한 물에불려 얇게채썬후 팬에 기름을 두르고 소금을넣어 함께 볶는다.
3.. 호박은 채썬 다음 소금에 절였다가 꼭 짜 팬에 넣어 볶고, 홍고추, 청고추, 파는 어슷썰기하여 둔다.
4.. 달걀은 흰자와 노른자로 분리하여 지단을 부쳐 곱게 채썰어 둔다.
5.. 칼국수용 국물을 위해 물 1.2L 정도를 냄비에 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 사골육수 100g을 넣어 함께 끓인다.
6.. 국물이 끓으면 생칼국수를 겉의 전분을 턴 후에 함께 넣어 약 4분간 끓입니다. ( 냉장 칼국수의 경우는 봉지를 뜯어 육수와 함께 약 1분간 끓여 주세요.)
7.. 면과 국물을 함께 그릇에 담은 후, 호박, 달걀지단, 쇠고기볶음, 고추, 표고버섯 등의 고명을 가지런히 얹습니다.
---------- [ 버섯 칼국수 ] ----------------
<<재료>> : 표고버섯 2장, 양송이버섯 4개, 팽이버섯 50g, 느타리버섯 40g, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 들깨가루 4큰술, 다시마 국물 8컵, 소금·다진마늘 1큰술씩, 후춧가루·덧밀가루 약간씩. 반죽 재료 밀가루 3컵, 소금 2작은술.
<<조리>> : 4 인분,
1.. 밀가루에 소금과 물 약11큰술을 넣고 반죽하여 비닐에 넣어둔다. 덧밀가루를 뿌려가며 밀가루 반죽을 얇게 밀어서 채썬 후, 서로 붙지 않도록 털어 놓는다.
2.. 표고버섯은 채썰고 양송이버섯은 껍질을 벗긴 후 4등분한다.
3.. 팽이버섯은 끝부분을 손질하고 느타리버섯은 손으로 찢는다.
4.. 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰어 물에 담가 씨를 뺀다.
5.. 다시마 국물이 끓으면 칼국수를 넣고 끓인 후 버섯과 풋고추, 붉은 고추를 넣는다.
6.. 국수가 익으면 소금, 마늘, 후춧가루로 간을 맞춘 후 그릇에 담고 들깨가루를 얹는다.
---------- [ 해물 수제비 칼국수 ] ----------------
<<재료>> : 감자수제비 200g, 생칼국수 200g, 멸치육수 120g, 새우 4마리, 오징어 1마리, 애호박1개 표고버섯 4개, 홍고추 1개, 소금 1작은술, 후추가루 1작은술
<<조리>> : 4 인분,
1.. 새우는 등쪽의 내장을 꼬치로 뺀 후 머리를 떼고 껍질을 벗겨 엷은 소금물에 씻어서 건진다.
2.. 오징어는 껍질을 벗겨 가로, 세로로 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.. 표고버섯은 얇게 저며 두고, 애호박은 가늘게 채썬후 소금에 절여 놓으며 , 홍고추는 어슷하게 썰어 둔다.
4.. 팬에 기름을 두르고 먼저 표고버섯을 살짝 볶아낸 후, 다음으로 애호박을 볶는다.
5.. 냄비에 면사랑 멸치육수를 물과 1:9의 비율로 희석해 오징어, 새우와 함께 끓인다.
6.. 다른 냄비에 물을 끓인 후 면사랑 생칼국수와 수제비를 넣고 약 4분간 끓여 찬물에 헹궈 사리를 짓는다.
7.. 그릇에 사리지은 면을 담은 후 5에서 준비한 국물을 붓고 위에 표고버섯과 홍고추, 호박볶음을 보기좋게 담아 낸다.
---------- [ 콩나물 해물 칼국수 ] -------------
<<재료>> : 젖은 칼국수 면 400g, 바지락 800g, 소금·국간장 약간씩, 호박 1/2개, 당근 1/4개, 물 10컵
** 양념장재료 : 간장 1½큰술, 고춧가루 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름1/2큰술, 깨소금 1작은술
<<조리>>
1.. 바지락을 깨끗이 씻은 다음 소금물에 담가 해감시킨다.
2.. 호박과 당근은 채썬다. 양념장을 만든다.
3.. 냄비에 물10컵을 붓고 바지락을 넣어 끓인다. 입이 벌어지면 체에걸러 국물을 받쳐둔다.
4.. 국물을 끓이다가 소금, 국간장으로 간을 맞추고 끓으면 칼국수를 넣어 끓인다.
5.. 호박과 당근을 넣어 끓이다가 바지락을 넣고 끓인다.
6.. 양념장을 곁들여 낸다.
---------- [ 들깨 칼국수 ] ------------
<<재료>> : 생칼국수500g, 들깨1컵, 호박1/4개, 풋고추·붉은고추 각각1개씩, 소금약간,
<<조리>>
1.. 들깨는 씻어서 믹서에 물을 넣어 곱게 갈아서 면 보자기에 거른다.
2.. 호박은 채썰고 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
3.. 생칼국수는 끓는 물에 살짝 데친다.
4.. 들깨즙을 끓인 후 칼국수를 넣고 호박을 넣는다.
5.. 칼국수와 호박이 익으면 풋고추와 붉은 고추를 넣고 소금을 간을 맞춘다.
---------- [ 버섯 전골 칼국수 ] ------------------
<<재료>> : 칼국수 70g, 쇠고기 50g, 쇠고기육수 3컵, 팽이버섯 20g,생표고버섯 20g, 양송이버섯 20g, 느타리버섯 20g, 쑥갓,양파, 대파, 청.홍고추, 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘,
후춧가루, 고춧가루, 다진마늘, 가장, 소금
<<조리>>
1.. 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술을 넣는다. 다진파 1작은술, 다진마늘, 1/2작은술을 넣는다. 후춧가루를 약간 넣고 섞는다.
2.. 쇠고기 등심 50g은 가늘게 채를 썰고, 양념장에 채 썬 고기를 넣고 잘 버무린다.
3.. 전골양념장을 만들기 위해서 다진마늘 1/2큰술을 넣는다, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 간장 1/2큰술을 넣는다. 생표고버섯은 밑둥을 떼어내고, 한입 크기로 썬다.
4.. 양송이버섯은 껍질을 벗겨 길이로 썰고, 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다.
5.. 팽이버섯은 밑둥을 자르고, 양파는 한입 크기로 썬다.
6.. 고추는 꼭지를 따고 어슷썰기를 하고, 대파도 어슷썰기를 한다. 칼국수의 전분을 털어낸다. 전골냄비에 칼국수를 깐다. 밑간한 고기를 올린다.
7.. 육수에 간장을 약간 넣어 색을 낸다. 소금 1작은술을 넣는다.
8.. 육수는 재료가 움직이지 않도록 살며시 붓는다. 전골양념장을 재료위에 얹는다.
9.. 전골이 끓으면 불순물을 걷어낸다. 국물이 끓기 시작하면 쑥갓을 넣는다.
*Tip*
- -전골은 야채, 생선, 고기 등의 재료를 상에서 직접 끓여먹는 음식으로 전통적인
조리법 중 하나이다.
-- 양념장을 만들 때는 간장과 설타의 비율을 맞추는 것이 중요하다.
-- 마늘은 손으로 직접 다져서 사용해야 국물맛이 깨끗해진다.
-- 국물이 탁해지는 것을 막기 위해 다진 고추와 섞어서 사용한다.
-- 육수를 멸치국물로 할 때는 소금, 간장 대신 멸치역젓으로 간을 한다.
-- 칼국수를 3~4인분 이상 요리할 때는 면을 한번 삶아서 사용한다.
-- 국물이 탁해지는 것을 막기 위해 면의 전분을 털어낸다.
---------- [ 반지락 카레 칼국수 ] ---------------
<<재료>> : 밀가루 2컵, 카레가루 2큰술, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 1작은술, 바지락 ½컵, 굵은 파 1줄기, 통마늘 1쪽, 감자 1개, 양파 ½개, 붉은고추 1개, 다진 마늘 1작은술
<<조리>>
1.. 밀가루에 카레가루, 달걀, 식용유, 소금을 넣어 섞는다. 여기에 물을 조금씩 부어가면서 반죽을 한 다음 비닐봉지에 넣어 30분 이상 둔다.
2.. 바지락은 굵은 파와 통마늘, 물 2컵을 붓고 조개가 입을 벌릴 때까지 끓이다가 조개만 건져 물에 살살 흔들어 씻는다. 남은 국물은 체에 걸러 준비한다.
3.. 감자는 반달모양으로 썰고, 양파는 굵직하게 채썬다. 붉은 고추는 가늘게 채썬다.
4.. (1)의 반죽을 밀대로 얄팍하게 민 후 돌돌 말아 적당한 크기로 썬다.
5.. (2)의 바지락과 국물을 냄비에 붓고 감자를 넣어 끓인다음 양파, 붉은고추, 다진 마늘은 넣는다.
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