1.토마토
저온에서 장기 보존관하는 것은 좋지 않기 때문에 먹기 직전에 냉장고에 넣어 차가워졌을 때 먹는 것이 좋다. 만일 빨갛게 익은 완숙된 토마토라면 그대로 냉동시켜 보관해도 괜찮다. 냉동 토마토는 물로 녹이는 과정에서 껍질이 쉽게 벗겨지므로 요리에 이용할 때 오히려 편하다.
2. 바나나
바나나는 저온에 약하므로 냉장고에서 금세 검게 변한다.
실온에서 보관할 때는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 두면 된다. 너무 익은 바나나는 그대로 보관하면 상하게 되므로 껍질을 벗겨 속만 비닐팩에 넣어 냉동실에 넣어 얼리면 시원하게 먹을 수 있다.
3. 수박
수박을 상온에서 보관하면 수확직후 보다 라이코펜이라는 몸에 좋은 성분이 더 풍부해 진다. 수박은 상온에서 보관하다가 먹기 직전에 잠깐 냉장 보관을 하는 것이 가장 좋다.
4. 복숭아
복숭아는 온대산 과일이면서 특이하게도 열대작물의 성격의띄기 때문에 저온장해 한계 온도가 높아 냉장 보관시 당도가 떨어지게 됩니다.
* 주로 아열대나 열대 지방에서 자라는 파인애플, 망고, 멜론 등은 냉장보관을 하게 되면 오히려 단맛이 떨어진다. 이 과일들은 열대조건에 맞춰져 성장해왔기 때문에 단맛을 내기 위해서는 성장 온도에 맞추어여 있어야 한다. 차갑게 하면 저온장해를 입게 되는 것입니다.
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