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아스파라가스는 크게 Green재배와 White재배로 나눌 수 있는데 세계적인 추세나 국내 소비의 대부분은 Green재배이며, 이는 노지재배, 반촉성재배, 촉성재배, 억제재배로 구분한다. |
노지재배 |
육묘 |
보통 노지 육묘포에서 1년 육묘한다.
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정식 |
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시비 |
묘상 시비량은 10a당 완숙퇴비 3∼5t, 질소와 인산질은 15∼20㎏, 가리질은 20∼25㎏정도이고 고토 석회 100∼150㎏정도 이며 질소와 가리질은 2/3를 기비로 시용하고 기타는 전량 기비로 주고 잔량은 7∼8월에 2∼3회 분시한다. 정식후 시비는 표2와 같이 실시한다.
순을 수확하지 않는 경우 10a당 각 성분 흡수량은 질소 20㎏, 인산 4∼5㎏, 가리 37∼38㎏, 석회 3∼4㎏, 고토 5∼6㎏임에 반하여 순을 수확한 경우는 질소 11㎏, 가리 22㎏정도로 줄었다. 정식시 시비는 심는 자리(도랑)에 골 시비하고 미수확포장은 봄에 주며 비료의 유실이 많은 토양(모래땅)에서는 N, K2O의 30%를 8월 상순까지 분시한다.
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정식후 관리 |
정식 후는 어린 순이 지상부에 나올 부위를 남기고 흑색 비닐로 멀칭을 하면 수분 증발 억제와 지온 상승효과 및 잡초 방제효과가 크다. 높이 120㎝정도의 지주를 세워서 줄기의 밑 부분이 흔들리지 않도록 끈으로 고정해 준다. 병충해 방제를 위한 약제 살포도 주기적으로 실시한다. 가을에 경엽이 완전히 마른 다음 절단하던가 봄에 절단해서 소각시킨다.
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수확 |
정식 2년째의 봄에는 수확을 하지 않고 경엽의 충실을 꾀한다. 정식 3년째의 봄에는 순이 지상으로 약 25㎝자란 것만 골라서 1∼2㎝ 깊이에서 절단 수확하며 순의 규격은 순의 길이 20∼27㎝이고, 순의 직경은 20㎜이상이 특대(特大), 16이상이 대(大), 12이상 중(中), 8이상 소(小)로 구분한다. 수확기간은 정식 후 3년째 2주간, 4년째 4주간, 5년이후 6∼8주간이며, 수확 마감은 순의 직경이 16㎜이상 되는 것이 20%이하 되면 종료한다. |
병해충 방제 |
수확 마감 후 경엽의 전개 중 비가 오면 반드시 경고병의 발생이 예상되므로 벤레이트 수화제 2000배 또는 다코닐 수화제 600배액을 지제부까지 충분히 묻도록 살포하고 경엽의 전개 이후에도 다이포라탄 수화제 1000배액 또는 다코닐 수화제를 살포한다. 약제 살포량은 생육 진전에 따라 초기에는 200∼400ℓ, 번무기에는 500ℓ/10a 정도이다. 약제살포 간격은 장마기에는 5∼7일 간격으로, 그 이후에는 약 10일 간격으로 10월 상순경까지 살포한다. |
반촉성재배(턴넬재배) |
봄에 본포에 하우스나 턴넬 피복으로 지온과 기온을 높여서 맹아를 촉진시키는 작형으로 포기를 캐지 않고 동일한 포장에서 해마다 계속 수확이 가능하며, 1년은 노지재배, 1년은 반촉성재배로 번갈아 재배가 가능하다. 특히 비가림 시설을 이용하여 반촉성재배를 하면 더욱 유리하다.
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촉성재배 |
2∼3년간 주를 양성하여 가을에 포기를 캐서 흙은 털고 하우스 내에 밀식한다. 시설 내 기온은 최저 5℃이상, 최고 25℃정도로 보온하면 약 35∼40일경 부터 수확이 가능하며, 12월 부터 4월까지 수확할 수 있으며 포기의 저장 양분이 거의 소모되면 세력이 약해지고 가는 순만 나오면 새포기를 2∼3회 바꾸어 심어서 수확할 수 있다. 이 작형은 다른 작형에 비하여 수확기가 빠르므로 고가 판매가 가능하나 이용한 포기는 버려야 하므로 매년 포기를 양성해야 되는 어려움이 있다. 따라서 개식할 폐경포장의 것도 이용 가능하다.
수원지역에서 보온시기별 수확기 및 수량은 11월 24일 보온(5℃이하 250시간) 구가 첫 수확이 12월 30일로 가장 빠르고, 3월까지의 주당 수확 순수 15.8개, 순중 195g, 10a당 상품수량 1,950kg으로 가장 양호한 결과를 나타냈으며 보온시기가 늦을수록 상품수량이 감수되었다. |
억제재배 |
봄 수확이 끝난 후 줄기를 키우면서 8월부터 10월에 나오는 순을 수확하는 작형으로 봄·가을 2계절 수확하는 방법과 봄에는 수확하지 않고 여름·가을에 수확하는 방법이 있다. 주양성과 수확에 의한 양분 소비와의 균형이 맞지 않으면 생산이 불안정하고 결주가 많이 생기므로 유의해야 한다. 특히 한냉지에서는 난지보다 생육기간이 짧으므로 억제재배가 어렵다.
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식물체
줄기(莖)와 잎(葉) |
아스파라가스의 줄기(莖)는 지상경과 지하경으로 구분하며, 지하경은 땅속에서 거의 수평방향으로 서서히 신장하고 그 선단과 측부는 인아를 갖고 있다. 지상경은 인아가 자란 것으로 보통 줄기(莖)라 부른다. |
줄기(莖) |
다육질로서 굵고 이들이 어린 줄기(莖)일 때 수확한 것이 식용으로 하는 아스파라가스이며 잎이 완전히 핀 후의 줄기 길이는 1.5∼2.5m에 달하고 그 수는 연령에 따라 다르다. |
잎(葉) |
일반적으로 잎이라 하면 침상의 부분을 생각하나 본래의 잎은 줄기의 절에 붙어있는 3각형의 인편상의 부분으로서 인편 또는 인편엽이라 하며, 엽록소가 없다. 이는 어린 줄기(莖)가 땅속에서 나올 때 선단부를 보호해 주는 역할을 한다. 인편엽의 내측 기부에는 각각 액아가 있으며 이들 액아가 자라서 측지가 된다. |
의엽(擬葉) |
보통 아스파라가스의 잎이라고 부르는 침상의 부분으로 식물학적으로 줄기가 엽상으로 변화한 것으로 엽상경이라고도 한다. |
지하경(根莖) |
아스라파라가스는 다년생 초본 식물로서 가을에 지상부의 경엽은 말라버리나 봄에는 다시 새로운 경이 발생한다. 인아가 있는 부위를 말한다. |
뿌리(根) |
뿌리는 다육질로서 저장근 또는 영양근이라고 하며 성주일 때는 2∼3m에 달한다. 저장근은 지하경으로부터 직접 발생하며, 이는 경엽에서 만든 동화생산물을 저장하는 기관으로 양수분 흡수역할도 한다. 흡수근은 발아할 때 나온 제 1차근이나 저장근에서 발생하는 가는 뿌리를 말한다. 저장근은 절단되면 많은 흡수근이 재생되지만 저장근은 거의 재생되지 않는다. |
꽃과 열매 |
아스파라가스는 자웅이주로 성비는 거의 1:1이나 실제로는 웅주의 비율이 약간 높은 편이며, 수량은 웅주가 자주보다 많다. |
꽃 |
꽃은 종모양으로 1절에 2화가 착생하는 경우가 많고 꽃잎은 6매로 백색 또는 담황색이고, 암꽃은 1개의 자예가, 자방은 3실 각실에는 2개의 배주가 있다. 수꽃은 6개의 웅예를 갖고 있으나 중심부의 자예는 퇴화되어 있으며, 꽃의 길이는 암꽃은 3∼4㎜정도이고 수꽃은 5∼6㎜로 암꽃보다 약 2배 가량 크다.
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열매 |
열매는 여름부터 가을에 걸쳐서 자주에는 처음 연녹색이나 익으면 빨갛게되는 열매가 달린다. 과실은 직경 7∼8㎜ 구형의 장과(奬果)이며 완전히 수정된 열매에는 6개의 종자가 들어 있다. |
수명 |
아스파라가스는 다년생식물로서 보통 노지재배에서는 정식후 2∼3년째부터 수확을 시작한다. 이 기간에는 가능한 경엽을 잘 신장시켜 주를 크게 양성한다. 정식 3년째(2년째 하는 경우도 있음)이후는 봄에 수확하는데 수확은 정식 6∼7년경까지는 매년 증가하며 그 후는 거의 같은 정도가 보통이다. |
자주와 웅주의 비교 |
유묘의 첫 개화시기 |
웅주가 자주보다 개화시기가 빠르다. 웅주의 1/3∼1/2가 개화했을 때 자주가 개화하기 시작한다. |
웅주와 자주 묘의 비교 |
동일 묘상에서 생육이 좋은 묘를 골라 심으면 웅주 비율이 높다. 2년생묘는 1년생 묘보다 약 15%감수, 경의 직경은 자주가 크고 경수, 절간장은 웅주가 많고 길다. |
정식 후 주의 생장과 수량 |
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휴면성 |
아스파라가스 포기는 10월부터 12월에 걸쳐서 휴면에 돌입하여 맹아력이 떨어졌다가 1월에는 다시 올라간다. 봄수확을 위한 노지 및 반촉성 재배에서는 휴면이 크게 문제되지 않으나 촉성재배나 억제재배에서는 문제가 된다. |
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서양의 두릅이라 불리우는 아스파라거스
콩나물에 함유되어 있는 아스파라긴산이 50배 이상 함유되어 있으며, 신진대사 촉진, 단백질 합성을 잘되게 하여 피로회복, 자양강장, 정력증강에 탁월하므로 나른한 봄철부터 9월말까지 섭취하는 것이 좋습니다.
죽순처럼 순을 먹는 것으로 사각 사각 씹히는 맛이 일품으로 주로 살짝 익혀서 샐러드 등의 요리로, 각종 찌게, 삽겹살과 함께 구워드시거나, 라면 등에 넣어서 드시거나, 또는 생것을 고추장이나 초장에 찍어 드셔도 좋습니다.
요즈음에는 암예방, 항암효과가 있다하여 더욱 인기가 높답니다.
특히 정력이 약하신 남성분들 하루에 100그램 정도 보름에서 한달만 드셔 보세요. 어머어마한 효과를 확인할 수 있을 겁니다
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병충해 방제
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1. 품종 | ||||||||||||||
○ 우리나라에서 재배되고 있는 주요 품종은 대부분 그린아스파라거스로 “웰컴”, “슈퍼웰컴“, ”그린타워“ 등이 재배되고 있음 | ||||||||||||||
2. 파종 | ||||||||||||||
○ 플러그 트레이 파종 : 72∼128공 플러그 트레이에 시판 육묘상토 이용 파종 ○ 육묘상자 파종 : 육묘상자 등을 이용 골뿌림이나 흩어뿌림 후 이식 | ||||||||||||||
○ 육묘면적, 주수, 필요 종자량 (정식포장 10a당) | ||||||||||||||
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<플러그트레이 파종, 육묘> | ||||||||||||||
3. 육묘 관리 | ||||||||||||||
1) 육묘 기간 | ||||||||||||||
○ 보통 1∼2월에 온상에서 파종하여 2∼3개월 육묘 후 노지에 1년 동안 가식 육묘한 후 이듬해 봄에 캐어서 하우스에 정식한다. |
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