한동안 이것을 수출하는 것에 대하여 일본에서 아주 많은 말들이 많았는데 샤인머스켓 효능에 알아보기 전에 1988년에 일본에서 알렉산드리아, 백남, 스튜벤 등의 여러가지 품종을 인공 교배하여 탄생한 것이며 우리나라에는 2006년부터 생산을 하기 시작하였고 그로부터 6년뒤부터는 로얄티 지급없이 재배와 수출 가능한 권리를 가졌으며 현재는 고가의 수출 효자 과일이 되었죠.
샤인머스켓 효능
산도가 낮은 특성이 있으며 껍질째 섭취할 수 있어서 영양분을 그대로 먹으면서 아삭한 식감이 있어서 매력을 더하는데 망고맛이 난다고 하여서 망고 포도로 불리기도 하며 당도가 높은 것에 비해서 100g에 69kcal 정도로 낮은 편인 샤인머스켓 칼로리를 가지고 있기도 해요.
첫째, 면역력 : 우리 몸이 안좋을 때는 면.역.력이 떨어진 경우가 대부분이라고 할 수 있으며 이런 경우에는 감염 증상이나 만성 질병을 일으킬 수 있는데 샤인머스켓에는 항산화 능력이 있는 폴리페놀, 무기질들이 작용을 하여 세포에 안좋은 물질들을 없애주게 되죠.
앞서 말한 것처럼 여러 종들을 인공적으로 만든 장점으로는 핵심 성분이라고 할 수 있는 레.스.베.라.트.롤 역시도 많이 들어 있기에 비정상적인 세포 증식으로 인하여 생길 수 있는 암 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
둘째, 혈관건강 : 적포도와 비교시에 칼륨이 20배가량 들어있기에 혈관내에 노폐물 및 남는 나트륨들을 밖으로 배출하게 도와 주어서 고혈압을 예방해주게 되며 또한 비타민C와 폴.리.페.놀 성분이 다량 있기에 활성산소를 일으키는 산화스트레스에서 혈관을 보호하며 염증을 억제하여 주어 우리 몸에 좋은 역할을 하는데요.
셋째, 빈혈 : 혈액이 인체 조직 대사에 필요한 산소를 충분하게 공급되지 않아서 일어나는 것이 빈혈인데 그 중에서도 철결핍성이 발병이 가장 높게 차지하는데 샤인머스켓을 섭취하면 철분이 풍부하고 산소 운반을 하는 적혈구도 정상적으로 만들어질 수 있어서 빈혈 예방에 도움이 되고 증세도 호전되게 해주죠.
넷째, 피부개선 : 각종 비타민, 폴리페놀 성분의 경우는 면역기능을 개선해주며 활성산소로부터 세포 손상을 막아줄뿐만 아니라 장운동을 도와주는 식이섬유까지 많아서 변비에도 효과가 있어요.
다섯째, 피로 : 구연산 같은 유기산 함유량이 많기에 근육에 축적된 젖산을 억제하여 피로 유발물질을 줄여주어 기력을 회복시켜주기에 피로를 낮추어 줄 수 있으며 체내 에너지 대사를 도와주는 비타민B 계열을 통해서 신진대사를 원활하게 해주죠.
여섯째, 구강건강 : 샤인머스켓 속에 들어 있는 베툴린,올레놀산, 오레놀아데하이드 등의 성분의 경우는 입속 세균들의 증식을 막아주는 역할을 하여서 충치를 예방할 수 있으며 각 종 구강에 안좋은 것을 막아주는 역할해 주어요.
일곱째, 체중조절 : 앞서 말한 것처럼 칼로리는 낮은 편에 속하긴 하지만 당도가 있어서 일반 청포도보다는조금 높을 수는 있으나 그래도 저칼로리이며 수분이 풍부한 과일로서 포만감이 뛰어나 체중조절을 하시는 분들이라면 딱 맞는 것이기도 하죠.
샤인머스켓 세척 및 보관방법
껍질과 함께 먹는 과일은 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 중요한데 식초를 몇방울을 떨어뜨려 샤인머스켓을 몇분 정도 물에 담구어 주었다가 흐르는 물에 다시 한번 씻어주어서 드시는 것이 좋으며 보관시에는 신문지나 키친타올에서 싸서 냉장실에 보관해두시는 경우라면 최대 2개월 정도를 보관할 수 있어서 오래 먹을 수 있는 장점도 가지고 있으니 보관시 기억해 두세요.