우리집 건강 음료~ 양파즙 만들기
양파의 효능도 많이 듣고 양파를 많이 먹으려고 노력하지만 하루에 먹을 수 있는 양은 정해져있죠~
몇 년 전에 선물로 양파즙을 접하게 되었는데 맛이 달달하니 먹기에 부담이 없더라구요..
사서 먹기보다는 집에서 만들어 보자 하고 시작했는데 벌써 5년 정도 꾸준히 먹고 있습니다ㅎ ㅎ
시중에서 판매하는것과 달리 즙형태는 아니지만 걸죽하니 맛은 좋아요^^
... 양파즙 만들기 레시피
양파 12개 / 물 4컵
양파의 겉껍질을 벗기고 깨끗이 씻어주세요~
시장에 나가보니 양파값이 많이 올랐더라구요 .. 20kg에 13,000원이었는데 27,000원!!
사장님 말씀으로는 지금이 저장용이라 상태가 더 나을것도 없는데 가격만 비싼거라더군요 -.-;;
양파는 깍뚝썰기해서 냄비에 넣고 분량의 물을 부어줍니다..
물의 양은 정해진 양은 없고 냄비에 양파를 담은 상태에서 2/5 정도 올라오면 돼요~
강불에서 끓여줍니다..
약 15~20분 정도 지나면 양파는 숨이 가라앉고 거품과 함께 물이 올라와요~
이 상태에서 뚜껑을 열고 약 5분 정도 더 끓여주세요..
약불로 줄이고 뚜껑을 비스듬히 열어주세요..
이상태로 약 40분 정도 끓여줍니다.
양파가 부드럽게 뭉그러지고 물의 색깔이 노란빛을 띄면 불에서 내려주세요~
식힌 후에 믹서기에 갈아줍니다..
1.5L 락앤락 용기 두통에 나눠 담으면 딱 맞구요~ 단미의 일주일 분량입니다 ㅎ ㅎ
양파는 다른 채소류와 비교해서 단백질. 무기질. 식이섬유. 엽산. 비타민C가 풍부하고 당질이 많아
특유의 단맛이 있어요~ 먹다보면 묘한 단맛의 매력에 빠진답니다^^
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또한 양파는 생으로 먹거나 익히는 등의 조리법을 달리해도 약용효과는 같다고 하네요..
양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애주는 식품입니다.
지방이 적고 단백질은 많은 다이어트 식품이며 해독 작용도 탁월하죠^^
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단미는 양파즙을 음료로 마시기도 하지만 샐러드 소스로도 많이 이용하는데요~
여기에 홈메이드 매실 액기스,살구액기스등을 조금 첨가하면 새콤 달콤 칼로리 걱정 없는 드레싱이 됩니다..
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아침, 저녁으로 하루 두 잔 양파 쥬스 어떻세요~^^*
원글보기 :온새미님의 글입니다. http://v.daum.net/link/6557880