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사과 재배법1 스크랩 미세 스프링클러살수 및 자외선 차단데 살포에 의한 사과 일소피해 경감
이용철 추천 0 조회 183 12.01.07 10:10 댓글 0
게시글 본문내용
 

【 영 농 활 용 】

활용제목

미세 스프링클러살수 및 자외선 차단제 살포에 의한 사과 일소피해 경감

활용분야

원예(과수)

활용내용요약

미세 스프링클러 살수 및 자외선 차단제를 살포하여 사과의 일소피해   를 경감시킴

연구과제

사과 고품질 과실 생산을 위한 생리장해 경감 연구

사업구분

세부과제

사과 ‘후지’의 일소피해 경감연구

기관고유

구      분

분야

과수

작 목

사과

색인어

사과, 일소, 미세    살수, 자외선차단제

연구개발자

소속기관

성명

전화 및 e-mail주소

충남농업기술원

서정학

041-330-6273, seoapple@paran.com

공동개발자

장준택

041-330-6272, Janpear@naver.com

윤홍기

041-330-6271, grapeyoon@paran.com


Ⅰ. 요 약 

  1.

   가. 최근 저수고 밀식재배양식으로의 전환과 여름철 고온의 영향에 의해 증가 하고         있는 일소피해 경감에의한 안정생산 기술로 이용


  2. 유사 영농활용 기술과의 차이점

   가. 탄산칼슘(그레프논, 칼카본) 40-~50배액, 또는 카올린(Surround WP) 33~66배액의한 (’02 영농활용)

   나. 차이점 : 미세 스프링클러 + 자외선차단제(Raynox 40배), 살포방법 5분간격


  3. 현황 및 문제점

   가. 최근 M.9 대목을 이용한 저수과 밀식 과원에서 일소에 의한 피해가 늘어나      고 있으며, 해에 따라서는 피해가 10%를 넘어 경제적인 손실이 큼.

   나. 일소과의 발생은 기온이 31℃ 이상일때 발생을 시작함

   다. 지구 온난화 등으로 여름철 고온의 지속은 보다 심해질 것임. 따라서 일소피해 또한 점차적으로 사과의 안정생산에 커다란 장해가 될 것임


  4. 주요연구결과

  ○ 소피해경감 효과

○ 과실특성

처 리 명

과 중

(g)

당 도

(°Bx)

산 도

(%)

경 도

(φ5mm)

착색

L

a

b

미세살수

379.4

15.1

0.40

0.80

51.6

22.3

21.8

미세살수+Raynox40배

391.4

16.1

0.44

0.91

51.7

23.6

20.3

Raynox 20배

359.5

15.7

0.36

0.82

49.1

25.6

19.8

Raynox 40배

352.9

15.5

0.40

0.88

51.3

22.7

20.3

탄산칼슘

375.7

16.2

0.41

0.88

53.0

21.6

19.3

무처리

355.8

16.7

0.47

0.94

51.8

23.7

22.7

      ※ Raynox : 자외선 차단제


  5. 기대효과

   가. 스프링클러는 과실의 품온을 떨어트려 일소 방지에 뛰어난 효과가 있었으며

   나. 자외선 차단제인 Raynox를 40배 희석하여 혼용처리하며 보다 효과적이었음.

   다 처리별 과실 품질은 스프링클러 처리에서 당도가 낮았으나 Raynox혼용 무처리와 차이가 없었음.


6. 개발기술의 활용방법

    가. 서리방지용 미세 스프링클러를 여름철 고온기에 오후 12시부터 5분간격으로    수관상부에 살수를 하면 일소를 현저히(15%→1.5)경감 할수있으며

    나. 자외선 차단제인 Raynox를 40배 희석하여 살포하면 보다 효과적이고 과실에   품질에도 차이가 없음.

Ⅱ. 세부연구결과

1. 시험방법

  가. 시험품종 : 후지

  나. 처리내용 : 스프링클러(고온기 12시부터 5시까지 5분 간격으로 5분동안 살포),                 UV차단제(Raynox), 탄산칼슘 엽면 살포

  다. 시험구배치 : 단구제

  라. 조사항목 : 과실표면온도, 일소발생, 과실품질 등


2. 시험성적

그림 1. 몇가지 처리에 의한 일소피해경감 효과






 



그림 2. 일소 방생 경감을 위한 처리에 따른 일소등급별 발생율





표 1. 처리별 과실 특성

처 리 명

과 중

(g)

당 도

(°Bx)

산 도

(%)

경 도

(φ5mm)

착색

L

a

b

EC

379.4

15.1

0.40

0.80

51.6

22.3

21.8

R40+EC

391.4

16.1

0.44

0.91

51.7

23.6

20.3

R20

359.5

15.7

0.36

0.82

49.1

25.6

19.8

R40

352.9

15.5

0.40

0.88

51.3

22.7

20.3

탄산칼슘

375.7

16.2

0.41

0.88

53.0

21.6

19.3

무처리

355.8

16.7

0.47

0.94

51.8

23.7

22.7

※ R 40 : Raynox 40배, R 20 : Raynox 20배


3. 결과요약

가. 스프링클러는 과실의 품온을 떨어트려 일소 방지에 뛰어난 효과가 있었으며

나. 자외선 차단제인 Raynox를 40배 희석하여 혼용처리하며 보다 효과적이었음.

다 처리별 과실 품질은 스프링클러 처리에서 당도가 낮았으나 Raynox 혼용              처리는 무처리와 차이가 없었음.



















 
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